Дорогие друзья! Приближается первая ночь в театре...
Вы увидите премьеру комедии в трех действиях "Шум за сценой" и познакомитесь с группой «Малыш Камю» из Таганрога, которая выступит с небольшой акустической программой перед началом спектакля и в двух антрактах. Группа «Малыш Камю» исполняет трогательный, чистый и по-летнему беззаботный комнатный фолк и мелодичный гитарный дримпоп.
С 7 по 13 июня 2013 года столица СКФО – город Пятигорск - будет принимать XI Фестиваль театров малых городов России, который состоится в рамках фестиваля "Театры России – Северному Кавказу". Проект Государственного Театра наций призван собрать лучшие спектакли провинциальных трупп и представить их широкой публике на одной сцене. В фестивале примут участие 13 творческих коллективов малых городов. В конкурсную программу форума вошли спектакли театров из Московской, Свердловской, Самарской, Ростовской, Ярославской, Кемеровской, Калининградской областей, Пермского и Красноярского краев, Удмуртской Республики и Адыгеи. Театральные постановки будут представлены на сценах Ставропольского Государственного театра оперетты и концертного зала "Камертон" в парке имени Кирова, Пятигорск..
В Новошахтинске ещё долго будут помнить все подробности операции по спасению горняков на шахте Западная-Капитальная. Авария на шахте «Западная-Капитальная» произошла 23 октября 2003 года. В результате прорыва подземного озера 46 горняков оказались заблокированы под землей. Уникальная спасательная операция, во время которой, и шахтеры , и спасатели держались как одна команда, поддерживали и помогали друг другу. И потому - победили. Участники операции по спасению горняков из затопленной шахты "Западная-Капитальная" несколько суток, сменяя друг друга, практически вручную пробивали коридор к своим, попавшим в беду, товарищам. Вопреки всем прогнозам, спасатели верили, что горняков можно спасти. Благодаря им, 44 человека считают себя заново рождeнными. Шесть дней и ночей беспрерывного поиска и не покидающей надежды на успешный финал. Его называют здесь чудом, рукотворным чудом. Они не просто ждали его, они к нему шли. Спасатели и шахтеры. Ни на минуту не переставая верить друг в друга, там, глубоко под землей вместе искали дорогу жизни. И нашли. Когда казалось, шансы на спасение уже практически ровны нулю. Они победили, потому что помогали друг другу: спасатели и шахтеры. Одним очень хотелось жить, другим- помочь им выжить.
С 8 по 19 октября 2012 года в Москве состоится VII Международный фестиваль-школа «Территория». В основной программе фестиваля «Искусство сейчас» зрителей и участников ожидает множество ярких событий.
Евгений Миронов и Роман Должанский рассказали каналу "Москва 24" о фестивале-школе "Территория ".
Двенадцать артистов нашего театра сейчас в Москве на Фестивале. Спасибо организаторам Фестиваля за подаренное счастье!!!
Образовательная программа фестиваля «Искусство завтра» включает в себя серию мастер-классов и творческих встреч с передовыми деятелями современного искусства из России, Франции, Австралии, Японии, Армении, Болгарии, Италии и Германии, а также серию эскизов экспериментальных спектаклей по современной драматургии на нетеатральных площадках «Живые пространства» и показ трех документальных фильмов из цикла «Антология современного искусства» от продюсера Александра Шейна и режиссера Евгения Митты.
Семинар-лаборатория по поддержке театров малых городов России, в котором принял участие Новошахтинский драматический театр, был главным событием прошлого сезона. Инициатива художественного руководителя Государственного Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова осуществлялась в рамках президентской программы по отношению к этим малым городам.
Дорогие друзья! Спасибо всем, кто поддержал наше Обращение к Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву о помощи Новошахтинскому драматическому театру . 11 мая 2012 года Василий Юрьевич Голубев подписал Распоряжение № 144 о выделении из резервного фонда Правительства Ростовской области трёх миллионов рублей на приобретение Новошахтинскому драматическому театру дополнительных помещений площадью 300 кв. м.
Виктор Павлович Ященко играл, как дышал: легко, свободно, естественно. Ему было совсем не тесно в рамках психологической школы, которую нынче опрометчиво объявляют отмирающей. Виктор Павлович не изменяя себе и всегда идя в любой роли от себя, умел быть разным, но объединяло их одно: подлинность, достоверность.
Всё его поведение в жизни и на сцене выдавало в нем добросердечного человека, и его совершенно невозможно представить в роли подлеца. Его сценические герои бывали небезупречны, но он умел если не оправдать, то объяснить человеческие слабости.Так он играл шекспировского Полония, чеховских Чебутыкина и Сорина, гоголевского Афанасия Ивановича...
Артист Ященко играл так называемых простых людей, в действительности совсем непростых, и обнаруживал неожиданную тонкость в характерах своих персонажей.
Новошахтинцы помнят его деликатнейшего Сэма в спектакле "Девичник над вечным покоем А. Менчелла, его Учителя-Академика в спектакле "Урок с пробелом" Э.Ионеско и нескольких персонажей "КАНЦЕЛЯРСКОЙ ПОЭМы "Вот и мне хотелось бы..." - спектакля, который он сочинил по рассказам Михаила Зощенко и сыграл в нем. Немолодой, кряжистый, бородатый - короче, неромантического возраста и неромантической внешности - Виктор Павлович трепетно играл влюблённого мужчину. А еще обладал отменным чувством юмора и умел переключать внимание зала, который то замирал, то откликался понимающим смехом.
Нередко актеры жалуются, что их не заметили, обделили, лишили заслуженных почестей. У Виктора Павловича Ященко невозможно было отнять самое главное, что у него было - дарование, семейное счастье, любовь зрителей и коллег.
Ему бы еще жить, играть, писать, ставить спектакли, любить...Но он ушел туда, откуда не возвращаются.
А мы будем помнить его и благодарить Бога за подаренное счастье встречи с ним.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР НАЦИЙ При поддержке МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИИ МИНИСТЕРСТВАКУЛЬТУРЫ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ ЛЫСЬВЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЫСЬВЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛЫСЬВЕНСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. А. А. САВИНА
X ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ г.Лысьва, Пермского края 29 мая — 4 июня 2012 года
Фестиваль театров малых городов России — одно из приоритетных направлений деятельности Государственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее все лучшее, что создается на сценах малой России. Отечественная провинциальная сцена — уникальное, не знающее аналогов в мировой театральной практике явление. Испокон века она питала культурные столицы — Москву и Санкт-Петербург — творческими ресурсами и свежими художественными идеями, всегда была богата крупными актерскими индивидуальностями.
И сегодня, в начале XXI века, российский провинциальный театр — это яркий очаг культуры, блестящие артисты, смелая режиссура, самобытная драматургия.
За годы существования Фестиваль театров малых городов России стал неотъемлемой частью театрального ландшафта нашей страны. Первым адресом этого насущного для жизни российской провинции театрального форума была Москва. Но в 2004 году V Фестиваль изменил прописку и переместился в Пермский край в город Лысьва, не случайно выбранный местом проведения этого театрального праздника. Его открытие совпало с окончанием реконструкции здания лысьвенского театра, пострадавшего в 1993 году от пожара. Город столь блестяще справился с обязанностями гостеприимного хозяина, что был выбран местом проведения седьмого и восьмого фестивалей, а ныне — десятого юбилейного фестиваля, который пройдет с 29 мая по 4 июня 2012 года. В нем примут участие театры из 18 городов России. Впервые фестиваль носит столь масштабный характер по числу участников. Гостем фестиваля станет спектакль столичного Театра-студии под руководством Олега Табакова «Рассказ о счастливой Москве» Андрея Платонова в постановке одного из самых талантливых и известных молодых российских режиссеров Миндаугаса Карбаускиса.
В дни фестиваля в Лысьве пройдут мастер-классы опытных столичных педагогов, будет показана специальная кинопрограмма. Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных критиков России (его возглавит народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина), предстоит определить спектакль-победитель. По сложившейся традиции он будет представлять малую театральную Россию в столице.