Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Гроза  Снегурушка  Пиковая дама  Русалочка.  ПРЕМЬЕРА!  Варвара-Краса, длинная коса. ПРЕМЬЕРА! Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Из Донбасса – в Париж 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Из Донбасса – в Париж.

 

Донбасс только на первый взгляд может показаться унылым и мрачным. Города, полтора десятилетия не знавшие благоустройства, закрытые шахты – всё это создаёт удручающее впечатление у прибывшего в этот некогда процветающий край. К счастью – это первое впечатление оказывается поверхностным: стоит ближе познакомиться с Донбассом, и начинаешь удивляться тому, что живущие на этой земле люди смогли не растерять своей человечности и веры в будущее, а кажущаяся грубость манер шахтёра служит своего рода защитным панцирем для души.

Многим читателям покажется чудом то, как почти пять лет назад в Новошахтинске – одном из городов Восточного Донбасса был впервые за 70 лет был открыт новый профессиональный театр в Ростовской области. Но чуда здесь никакого нет: городу, в котором закрылись все угледобывающие предприятия нужен был островок духовности.

- Театр в нашем городе – это социальная защита! – убеждена Светлана Сопова, главный режиссёр и художественный руководитель Новошахтинского муниципального драматического театра. – Это - как во время войны: мы должны чувствовать плечо друг друга, и понимать, что ты – человек. Ведь не зря сказано, что театр из толпы делает народ.

Конечно, ничего не возникает на пустом месте. В далёком 1954 году, когда интеллигенция Новошахтинска создала театральный коллектив, вскоре получивший звание народного. Возглавил его тогда профессиональный режиссёр Александр Сутягин. Новая страница театра началась в 1992 году, когда многие предприятия отказывались от социальной сферы, и коллективу, чтобы выжить, пришлось стать коммерческой организацией. Но без широкой поддержки со стороны властей обойтись было нельзя, и в мае 1996 года по решению мэра города Виктора Солнцева  театр стал муниципальным учреждением культуры, а спустя семь лет - получил статус профессионального.

Это были трудные годы, но и мир – не без добрых людей. Руководство Новошахтинска безвозмездно отдало театру здание бывшего кинотеатра, заброшенного впервые постперестроечные годы. Смотрю фотографии тех лет. Сплошные руины, половина зрительного зала всё было затоплена, истлевшие полы, проводка вырублена на металлолом... Но город помогал нам как мог: провели электричество и отопление, смонтировали сцену, оштукатурили. Столичные театры помогли с реквизитом и материалами: сейчас в гардеробе новошахтинцев есть колеты из Большого театра, лосины из Кремлёвского, костюмы из театра «Ромэн». Театр имени Ленинского Комсомола подарил кулисы, в которых выступали Евгений Леонов и Олег Янковский. А недавно губернатор Ростовской области Владимир Чуб подарил молодому театру автобус.

Но, наверное, на первое место среди причин появления нового театра следует поставить патриотическое отношение тех, кто его создавал, к родной земле.

- Я верю в Донбасс, он выживет благодаря шахтёрскому братству! – говорит Светлана Николаевна. - Я выросла в шахтёрском городе, для нас была честь вручить цветы мужчинам с накрашенными глазами (угольная пыль въедается в кожу век, из-за чего глаза шахтёра кажутся подведёнными тушью. – прим. авт.). Эти люди работы не боятся, они честные, не умеют воровать и быть торговцами.

Куда проще – податься в столицу: там легче реализовать свою мечту. Однако, есть люди, которые не могут творить в отрыве от родной земли. Мне по этому поводу вспомнился старый добрый фильм «Мимино», для героя которого большая мечта оказалась чем-то малозначительным в сравнении с возможностью служить тем людям, среди которых родился и вырос.

Многие столичные критики удивляются тому, почему у зрителя восточного Донбасса большой популярностью пользуется классика. А он сам задаёт вопросы – как ему жить, во что верить, где настоящие ценности. Неслучайно сказано, что театр умирает без зрителя и рождается только там, где возникает потребность, когда людям хочется веры.

- Мы ставили «Собор парижской богоматери» по Виктору Гюго, рассказывает Светлана Николаевна. – Казалось бы – трагедия, но зрители выходили со светлым чувством…

Справедливые слова: светлой может быть даже трагедия, если оставлять надежду, если растить её в зрительской душе. Поэтому на новошахтинской сцене нет места «чернухе». Это столичные театры ради борьбы за зрителя вовсю используют эпатаж и сквернословие, чего стоят одни только названия таких «постановок»: «Американская шлюха или Путешествие по России с папой-алкоголиком», «Путаны» или «Шашни старого козла»! Рассказывают вообще анекдотический случай: когда в Театре имени Моссовета ставили гоголевского «Ревизора», то на главную роль в спектакле пригласили… Гошу Куценко! Но на провинциальной сцене такие фокусы не проходят.

- У нас фальшивить нельзя, - рассказывает Светлана Николаевна. - Наш театр камерный, актёр – как на ладони. Когда к нам приезжают артисты из других театров, они поначалу теряются., выходя на сцену. А потом оказываются потрясены тем ,что зал и сцена настраивают на  исповедальность перед зрителем.

Несмотря на молодость, у Новошахтинского театра уже выработана своя творческая концепция: «Театр мечты, театр любви, театр для людей». Светлана Николаевна комментирует её так:

- Театр мечты – чтобы сбывались не только мечты артистов о ролях и режиссёров – о постановках, но чтобы сбывались мечты зрителя. Театр любви – мы должны быть островком любви в этом жестоком мире. А театр для людей - чтобы было хорошо и зрителям, и тем, кто в нём работает. По сути нам ближе всего студийный театр, живой театр, когда ты живёшь этим делом, когда дело является любимым, и когда для тебя – это счастье дарить людям радость.

Замечено, что в трудные годы для общества многие серьёзные творческие деятели часто обращаются к сказке. Совсем не для того, чтобы уйти от  реальности - наоборот, чтобы при помощи иносказания говорить о самых болезненных проблемах. А ещё для того, чтобы противостоять бабочкам-однодневкам, коим в непростые времена - раздолье: в сказках, как в Библии – закодирована мудрость, там говорится о вечных ценностях. Вот что об этом рассказывает Светлана Николаевна:

- Обращение к сказке – обращение к детству, а детство – это действительно самое чистое, светлое, искреннее время, когда во всё веришь. Как говорят - скажи мне какие ты читал в детстве сказки – и я скажу, кто ты. Но в сказке «Недотрога», которая идёт у нас, солдат, зная, что вторая пуля убьёт его, стреляет в короля, чтобы спасти королевство. В нашем репертуаре это единственная сказка, где есть такая сцена: обычно в спектаклях для детей не показывают убийство напрямую. И я долго билась над вопросом о том, как показать ребёнку, что есть зло, которое надо уничтожить. Но потом я поняла, что дети должны это знать. Как раз постановка совпала с тем временем, когда у нас в городе к власти пришла очень непрофессиональная команда, когда всё началось рушиться. И наш протест выразился таким вот образом.

Как оказывается, творить для детей – намного сложнее, чем для взрослых:

- Знаете, я лет десять, уже будучи режиссёром, боялась ставить спектакли для детей. – признаётся Светлана Николаевна. - Боялась, что актёры будут находиться в одном измерении, дети – в другом. Но однажды на фестивале в Волгодонске я увидела сказку «Два клёна» по Шварцу в постановке Николая Задорожного. Она была сделана на этюдах, шла более трёх часов, и дети с очень большим вниманием следили за происходящим на сцене. Тогда я поняла: с детьми надо говорить на равных, это – главный секрет. Не свысока, не поучая, а – на равных! О важных вещах, добре и зле – говори с ними, не бойся, что они не поймут – дети это понимают ничуть не хуже взрослых. И в нашем репертуаре появилось много сказок. Кстати, на них с удовольствием ходят не только дети, большим успехом среди взрослого зрителя пользуется спектакль «Сестра моя русалочка» по Андерсену – про первую любовь и предательство. А когда к нам приезжал Ростовский театр драмы, актёры даже растерялись от того, что на сказку пришло много взрослых.

Не так давно в Париже русская община и газета «Русская мысль» провели международный фестиваль «Русское слово – русская душа». Новошахтинский коллектив оказался единственным театром из России, который был приглашён туда.

- Для нас это был подарок судьбы: Там была такая атмосфера любви и понимания, что я сказала: «Я не чувствую, что это – Париж, это – Россия!» Зрители больше часа не отпускали нас, они хотели поговорить, продолжить общение: у них такая тоска по России и любовь к ней. Нашим соотечественниками за рубежом мы привезли спектакль по произведениям Гоголя «День без даты» и клоунаду для детей «Что такое этикет». Московский режиссёр Игорь Древалёв, ученик Марка Захарова – наш земляк, Новошахтинск – родина его отца. Он специально написал пьесы для нашего театра и поставил у нас три спектакля: «Чёрный монах» по Чехову, «Очарованный странник» по Лескову и «День без даты» по Гоголю - своеобразную трилогию о русской душе, поиске пути к Богу и смысла жизни.

За границей мы гастролировали впервые, большое спасибо всем, кто нам помог! Я бы хотела выразить огромную благодарность тем людям, которые подарили нам такой праздник:  идейному организатору фестиваля Людмиле Дробич, генеральному спонсору нашего театра Василию Сёмкину ( ООО «Арбат-АРТ» г.Челябинск), Виктору Солнцеву  и Виктору Логинову (ООО «Ростверк») , Виктору Вибе (Новошахтинские МЭС»), Валентине Бурдановой (горком профсоюза работников госучреждений)...

…Возле театра в марте 2004 года театральными деятелями Дона  был посажен вишнёвый сад в надежде, что и город, которому сейчас нелегко, и театр будут расти и цвести вместе с ним. Этот сад – первый шаг к созданию возле театра чеховского дворика с аллеями, фонарями, со зданиями стилизованными под то время, мечтаем, где найдётся место и Колдовскому озеру из «Чайки» и памятнику героям «Каштанки». Там же должна быть и экспериментальная сцена на открытом воздухе.

А впереди у Новошахтинского театра ещё много работы. Как минимум десять лет потребуется на становление - чтобы появились традиции и выросли кадры. В 2008 году для новошахтинцев выделено десять бюджетных мест в Ярославском театральном институте, реализующем программу подготовки актёров для провинциальных театров. Часть специалистов готовится совместно с Южным федеральным университетом в рамках проекта «Театр - университет». Хорошие творческие условия привлекают в Новошахтинск актёров из других городов, так недавно пришли письма из Ульяновска и из Карелии. Но остро стоит вопрос с жильём, театр надеется на помощь Администрации области в приобретении хотя бы небольшой квартиры под маленькое театральное общежитие.

Знакомясь с самым молодым в Донбассе храмом Мельпомены я подумал: большие реки полноводны благодаря родникам, питающим их. Провинциальный театр – это тот чистый родник, без которого обмелеет река российской сцены. И нельзя позволить ему иссохнуть.

 

«…Я сразу подумала: «Ах, Гоголь? Это так банально... И что нового могут показать эти провинциалы!» Мне показалось это очень скучно и нудно – что же эта масса людей может показать по Гоголю? Этот вопрос меня мучил до первого акта. Сама программка показалась мне очень забавной и удивительной. «Какая тонкая философия зарыта в оформлении этого слегка сожженного глянцевого листка бумаги...» Закралась мысль: « Вечные произведения искусства и литературы несгораемы, их даже огонь не берёт! И что же там за огонь в творчестве наших гостей?» Заинтересовалась... Приготовилась увидеть нечто необычное... Свет погас совсем и раздался детский смех с изумительной музыкой. Всё замерло кругом. закружился хоровод гоголевских персонажей: они заманивали зрителей, актеры настолько правильно и правдиво передавали характер каждого персонажа, что не хотелось двигаться, чтобы не пропустить ни слова, ни жеста. Игра простых и скромных людей оказалась настолько талантливой, что к концу второго акта я уже глядела на них как на людей с огромным талантищем, и сама перед ними чувствовала себя маленькой, никчемной и простенькой. Этот спектакль для нас всех иммигрантов стал , подарком, большим открытием. «День без даты» - оказался днем без времени, потому что мы все соотечественики позабыли в каком измерении мы находимся.» Так отозвалась о выступлениях Новошахтинского муниципального драматического театра в Париже директор Русского Дома Голландии Татьяна Левинская.

 журналист Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.