 |
 |
«« Перейти в раздел "Пресса"
Спектакль театральной студии «Многоточие» стал тифлопремьерой

Татьяна Засецкая (в центре) с особыми зрителями
Новошахтинский драматический театр имени народного артиста СССР М.И. Бушнова продолжает устанавливать высокие стандарты в области инклюзивного искусства, многие годы работая над созданием возможностей для слабовидящих и незрячих зрителей.
Инклюзия сегодня становится ключевой темой социальной и культурной повестки, и театр активно поддерживает эту важную миссию. В его репертуаре насчитывается 14 спектаклей, которые сопровождаются прямым тифлокомментированием, что делает их доступными для особенной аудитории. Зрители с нарушениями зрения благодарят за возможность «увидеть» спектакли. Поддержка программы «Особый взгляд» и Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» играет в этом огромную роль: именно благодаря таким инициативам для незрячих и слабовидящих людей открываются двери в мир искусства, позволяя им наслаждаться театром, кино, искусством и культурным наследием так же полно, как и любому другому зрителю.
Одним из событий этого года на сцене театра стала тифлопремьера спектакля «Не покидай меня» театральной студии «Многоточие» Новошахтинской местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых». Этот особенный спектакль уже не раз вызывал восторг и восхищение зрителей, однако 26 февраля постановка приобрела новый, инклюзивный формат: специально для зрителей с нарушением зрения спектакль сопровождался тифлокомментированием, выполненным Татьяной Засецкой на безвозмездной основе. Благодаря её подробным описаниям гости смогли не только услышать диалоги, но и «увидеть» сцену: декорации, костюмы актеров, их жесты и мимику, погрузиться в атмосферу действия.
Зрители с радостью аплодировали актерам, восхищаясь их мастерством. Несмотря на то что артисты театральной студии «Многоточие» сами незрячие, их игра на сцене, умение тонко чувствовать пространство, эмоции и ритм спектакля никого не оставляют равнодушными. Каждый их выход на сцену преодолевает барьеры и ломает стереотипы, искусно стирая грань между обычным актером и актером с особенностями. Спектакль «Многоточия» получил признание на самом высоком уровне и вошел в шорт-лист художественно - патриотического фестиваля «ТЕАТР ПОБЕДЫ». Эта постановка - не только мощное культурное явление, но и вдохновляющий пример того, как искусство может объединять и открывать новые возможности для всех.
Наталья Караваева, журналист
городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №17 от 5-6 марта 2025г.
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|
|