Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Гроза  Снегурушка  Пиковая дама  Русалочка.  ПРЕМЬЕРА!  Варвара-Краса, длинная коса. ПРЕМЬЕРА! Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Мы нужны друг другу - вот в чём секрет  

«« Перейти в раздел "Пресса"

Светлана ЯНШИНА
«Знамя шахтера»

 

В 1954 году интеллигенция Новошахтинска во главе с профессиональным режиссером Александром Трофимовичем Сутягиным при клубе шахты "Западная-Капитальная" создала драматический коллектив и поставили первый спектакль по пьесе Б. Лавренева "Голос Америки". Спектакль занял первое место на городском и областном смотрах театральных коллективов. В 1959 году коллективу было присвоено звание народного театра, и в этом статусе, постоянно его подтверждая, он жил до 1996 года, когда стал муниципальным театром. Каков наш драматический театр сегодня? Об этом шла наша беседа с руководителем и режиссером Новошахтинского драматического театра С.Н. Соповой.

 

- Светлана Николаевна, нашему театру исполняется 50 лет, из них 19 лет коллективом руководите Вы. На Ваш взгляд, существует ли в нашем театре преемственность, есть ли незыблемые традиции? И что подпитывает театр, не позволяя ему умереть?

- Начну с того, что в нашем городе в клубе шахты "Западная-Капитальная" был создан театральный коллектив, который за очень короткий срок добился звания народного театра и стал занимать первые места на областных театральных смотрах. Сегодня шахта "Западная", пережившая страшную трагедию, закрыта. А начавший в ее поселке свою жизнь театр будет памятью о ней. В нашем театре актерами были и шахтеры. И тогда, когда он работал в клубе шахты "Западная-Капитальная", и позже, когда народный театр переселился во Дворец культуры шахты имени В.И. Ленина. Это Почетный шахтер Александр Федорович Печенежский, Валерий Михайлович Клевцов и другие. Они пришли на смену старшему поколению актеров и режиссеров, таких, как А. Сутягин, М. Туманский, В. Евсеева, кто создал театру имя и славу. И для них театр тоже был не просто увлечением, он был их настоящей полнокровной жизнью, средством общения, языком, на котором они говорили миру о добре и зле, прекрасном и уродливом, о своих мечтах и надеждах. От шахтеров, по-моему, наш театр взял стойкость и мужество.

Знаете, когда перелистываешь альбом, где собраны фотографии актеров первого поколения, испытываешь восхищение. Красивые, умные, одухотворенные лица, прекрасные костюмы, декорации, естественность. И нам сегодня хочется быть достойными преемниками старшего поколения. Думаю, что стремление к профессиональному росту и очень уважительное отношение к зрителю - это традиция нашего театра.

 

Я помню, как 14-летней девчонкой пришла в наш народный театр к режиссеру Александру Трофимовичу Сутягину, переполненная желанием стать хорошей актрисой. Меня поразило, что он ко мне, девчонке, обращался всегда только по имени и отчеству и на "вы", как и ко всем другим актерам. Я поняла, как это важно - уважение к личности, стараюсь, чтобы к актерам в нашем театре относились бережно.

Хочу сказать, что самоотдача наших актеров всегда находила добрый отклик у зрителей, потому что в самые трудные времена нас город поддерживал. В период перехода к рыночным отношениям нас очень поддержал коллектив шахты имени В.И. Ленина во главе с директором Вячеславом Николаевичем Призом, светлая ему память! Потом нас поддержала Администрация города во главе с Виктором Александровичем Солнцевым. А когда мы восстанавливали и обживали наш сегодняшний дом - здание бывшего кинотеатра "Шахтер", нам помогал практически весь город - и шахты, и фабрики, и строительные организации, и многие новошахтинцы. Всем им огромная благодарность! Именно это помогает театру жить и дает нам силы работать для зрителей.

 

- Светлана Николаевна, год назад наш муниципальный театр получил статус профессионального. Что это дает театру, кроме высоких обязанностей, не проще ли было остаться в статусе народного театра?

- Конечно, мы взвалили на свои плечи огромный груз и большую ответственность. Но в рамках народного театра нам давно стало тесно. Мы понимаем, что городу нужен театр с разнообразным репертуаром, тем более, что к нам перестали приезжать профессиональные театры со своими спектаклями. Ведь мы только в последние два года стали иметь возможность приглашать и принимать на своей сцене Шахтинский, Новочеркасский, Луганский, Ростовский драматические театры. Сегодня принимаем все семь профессиональных театров Дона. Для нас это большая честь. Статус профессионального мы получили благодаря поддержке губернатора Владимира Федоровича Чуба, как бы авансом. Чтобы соответствовать этому, нужны еще годы серьезной, напряженной работы - и в творческом, и профессиональном плане, и в обустройстве театра.

Но мы получили бюджетное финансирование, имеем сегодня хотя и небольшие, но все же стабильные средства на постановки спектаклей. Только за последние полгода мы смогли пригласить на постановку спектаклей двух хороших профессиональных режиссеров. Есть и новые предложения на постановку спектаклей. Немного открывая наши планы, скажу, что знакомый зрителям режиссер с Дальнего Востока Станислав Валерьевич Мальцев согласен уже в этом году поставить на нашей сцене спектакль по пьесе А. Островского. Напомню, что им поставлен спектакль "Билокси-блюз", теперь будет русская классика.

 

- Что способствовало рождению проекта "Театр-университет"?

- Четыре года назад я присутствовала на открытии Новошахтинского филиала РГУ. Я смотрела на будущих студентов и радовалась тому, что есть молодые юноши и девушки, которые решили остаться в родном городе и помогать ему пережить трудные времена, бороться за его будущее. Они молодые, активные, энергичные, многие артистичныТак случилось, что у нас с директором филиала РГУ Лидией Ивановной Пилипенко возникло совпадение взглядов и интересов и появилась идея проекта "Театр-университет" как театральной молодежной студии.

Проект зрел долго и осуществился в конце прошлого года спектаклем "Билокси-блюз" . И мы сразу почувствовали обоюдную пользу и увидели перспективу. Театр духовно обогащает студентов, приучает их к кропотливой, трудной работе над собой, к уважительному отношению к людям. А они в свою очередь обогащают театр. Нам нужны свежие силы, способные без страха идти на эксперимент. Сегодня они у нас есть. И у меня дух захватывает, когда я вижу, чувствую, какая чистая и сильная энергия идет от молодых актеров, какой изумительный поток искренности. Следующей серьезной работой нашего молодого поколения будет спектакль "Очарованный странник" по роману Н. Лескова. Они над ним работают с огромным желанием. Для них - это большое событие в жизни и новый рубеж.

 

- Светлана Николаевна, вы можете коротко рассказать о новом спектакле?

- Спектакль "Очарованный странник" ставит мой учитель, друг, профессиональный режиссер и композитор Игорь Владимирович Древалев, сам написавший сценарий. Много говорить не буду. Но заинтересовать зрителей могу. Любителей классической драмы ждут завораживающий русский язык Лескова, яркие характеры, накал страстей, прекрасная музыка, написанная самим Игорем Древалевым специально для этого спектакля. Это спектакль - о человеке в экстремальной ситуации и его пути к Богу.

Подчеркну, что этот спектакль - подарок Игоря Владимировича Новошахтинску, городу, в котором родился его отец, где остались его родовые корни. Дяди Игоря Владимировича Древалева, как и его отец, работали на шахтах города. Игорь Владимирович стремится сделать спектакль одним из лучших в своей жизни.

 

- Светлана Николаевна, что бы Вы хотели сказать актерам, своим постоянным и потенциальным зрителям?

- Накануне Международного Дня театра говорю огромное спасибо всем, кто нас поддерживает, верил и верит в нас. Ваша поддержка нам очень важна. Что мы нужны вам, дорогие новошахтинцы, нам осознавать просто необходимо. Судя по наполненному зрительному залу, по звонкам в театр, можно сказать, сегодня мы нужны друг другу. И, наверное, в этом секрет жизнестойкости нашего, драматического театра. Сердечно поздравляю всех ветеранов сцены, актеров театра, всех его работников, всех людей, работавших в нашем театре, поддерживающих его морально и конкретными делами в самые трудные дни, с нашим общим праздником! Ведь без зрителей нет театра. Желаю всем любви, понимания, доброты.

 

- Спасибо за беседу.


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.