Новый лауреат Государственной премии Евгений Миронов раздавал награды тем, кто поднимает театральное дело в провинции. В девятый раз он провел «Акцию по поддержке театральных инициатив» под эгидой Совета по культуре и искусству при президенте России. Инициированная Мироновым Акция стала одним из самых активных и эффективных средств поддержки тех, кто служит отечественной сцене. Ее адресаты – народные театры, молодые артисты, региональные фестивали, инновационные театральные проекты. Рассказывают «Новости культуры».
С 10 по 15 апреля 2011 года семинар - лабораторию по поддержке театров малых городов России Театр Наций провел в Новошахтинском драматическом театре. Семинар-лаборатория экспериментирует. Эксперимент заключается в том, что в театры малых городов России пребывает «творческий десант»: молодые режиссеры, театральные педагоги. За три репетиционных дня они делают постановки по современным пьесам и выносят их на суд зрителей, но не как готовые спектакли, а как эскизы. Что на этом «полотне» требуется еще прописать, какие краски добавить — обсуждается потом вместе со зрителями. С дальним прицелом, чтобы обогатить репертуар, новошахтинцы выбрали для эксперимента остроумную пьесу для подростков Ульриха Хуба «У ковчега, в восемь» (о поисках Бога в себе и великой силе дружбы — через переосмысление истории Всемирного потопа), трагедию Ильмара Вилквиста «Ночь Гельвера» и драму Ивана Вырыпаева «Иллюзии». После спектакля зрителям предложили решить судьбу спектаклей-эскизов голосованием разноцветными карточками. Вариантов было три: а) считать эскиз завершенной картиной, б) забыть увиденное, как страшный сон, в) продолжить работу над постановкой. Последний победил во всех трех случаях с большим перевесом.
В Новошахтинском драматическом театре 10 по 15 апреля Государственный Театр Наций провёл семинар-лабораторию по поддержке театров малых городов России. Каждый день с артистами театра занимались педагоги по сценическому движению и сценической речи - Владимир Малюгин и Наталья Седова.