Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  ПРЕМЬЕРА!  Снегурушка  Пиковая дама  СОЛЯРИС. ПРЕМЬЕРА!  Русалочка.  ПРЕМЬЕРА!  Варвара-Краса, длинная коса. ПРЕМЬЕРА! Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Разговор о любви завершился гран-при фестиваля 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Разговор о любви завершился гран-при фестиваля

Сообщение о том, что спектакли Смоленского Камерного включены в афишу Международного театрального фестиваля «Поговорим о любви…», который с 16 по 24 мая нынешнего года уже в седьмой раз состоялся в городе Новошахтинске Ростовской области, особых надежд не внушало. И это вполне понятно.

В фестивале участвовали четыре академических театра, в том числе хорошо знакомые смолянам Владимирский, Донецкий молодёжный из Макеевки, Национальный театр им. Якуба Коласа из Витебска и Мариупольский республиканский ордена «Знак Почёта» русский драматический театр, а также такие достойнейшие соперники, как Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова, Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского (Воронежская область), театр «Город» из Долгопрудного Московской области, молодёжный театр «Мастерская» из Самары, Шахтинский драматический театр, наконец, сами хозяева фестиваля – Новошахтинский драматический, самый молодой театр на Дону.

Не благодаря, а вопреки

История новошахтинского театра, как и его международного театрального форума «Поговорим о любви…», где абсолютно всё не благодаря, а вопреки, поражает воображение. Театр был основан в городе шахтёров в самое, казалось бы, нетеатральное время – 90-е годы прошлого столетия.

В книге «Театр с главного входа», автором которой является Людмила Фрейдлин, летописец донских театров и член жюри новошахтинского фестиваля, об этом периоде истории города рассказывается так: «После трагедии на шахте «Западной», когда постепенно затопило все до единой и все закрылись, безработица в Новошахтинске превысила среднероссийскую, смертность была в три раза выше рождаемости, криминогенность – тревожная. И всё же бросились горожане возводить свой театр. В полуразрушенное, полузатопленное здание с истлевшими полами и украденной проводкой, когда-то бывшее кинотеатром, а теперь оказавшееся пристанищем бомжей, одни организации провели электричество, другие наладили отопление, третьи штукатурили, четвёртые монтировали сцену. Кто дал 50 метров труб, кто – 20, батареи продали за полцены. А столичные театры передали нарождающемуся театру кулисы, костюмы, реквизит…»

Разумеется, сложилось всё это не само по себе. Авторами идеи создания в Новошахтинске профессионального театра являются бессменный его художественный руководитель Светлана Николаевна Сопова, женщина большого обаяния и поистине невероятной целеустремлённости, а также ближайшие её сподвижники и единомышленники, в том числе тогдашний мэр Новошахтинска Виктор Александрович Солнцев и собственная её семья.

Насколько навошахтинцы увлечены Театром как делом своей жизни и как Искусством, легко было убедиться и во время только что прошедшего фестиваля. У всего коллектива – от билетёров до главного режиссёра Михаила Сопова, который лично встречал нашу делегацию ночью на вокзале в Шахтах и сопровождал в Новошахтинск, а назавтра, собственно, как и все дни подряд, вместе с красавицей-актрисой Мариной Кожушко представлял каждый спектакль фестиваля, – рабочий день длился едва ли не все 24 часа. При этом всегда и у всех было хорошее настроение и ни тени усталости на лице! Не случайно в предисловии к каждому показу ведущие, как молитву, не уставали повторять девиз своего театрального форума «Любовь – величайшая созидательная сила!». Ибо именно любовь, как и театр, помогает жителям этого пограничного города, в 2014, 2015 и 2022 годах принявшего не одну волну беженцев с территории Украины, Луганской и Донецкой республик, преодолеть в столь сложное время преграды непонимания и вражды, поверить в человека, общечеловеческие ценности, вообще в жизнь.

Ежедневно, как в вечернее время, так и утром, фестивальные спектакли шли с аншлагом. После поклона артисты оставались на сцене, а ведущие обращались к залу с просьбой поделиться своими впечатлениями об увиденном. И, надо сказать, зрители с удовольствием в этом участвовали.

 

Спектакли и награды

Смоленский Камерный театр привёз в Новошахтинск два спектакля для взрослых – «Чума на оба ваши дома!..» Г. Горина и «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, а также спектакль по традиционной сказке Смоленской области «Колобок».

Первым в соответствии с программой театрального форума был представлен спектакль «Чума на оба ваши дома!..» (режиссёр – засл. арт. России Игорь Голубев, художник – засл. худ. России Николай Агафонов). Спектакль был показан 20 мая в утреннее время, однако зал был полон. Что особенно дорого, смотреть спектакль гостей пришли все артисты-новошахтинцы. И так было ежедневно.

Из многочисленных зрительских отзывов о «Чуме» хочется привести такие слова: «Благодаря вам сегодня мы столкнулись с настоящим искусством. По именам, быть может, мы вас и не запомним или запомним не всех, но созданные вами образы останутся в памяти надолго, возможно, навсегда. Надеемся ещё не раз увидеть вас на нашем фестивале. Спасибо вам за благородство, за радость, за слёзы, за мурашки…»

По итогам VII Международного театрального фестиваля «Поговорим о любви…» спектакль Смоленского Камерного театра «Чума на оба ваши дома!..» по пьесе Григория Горина (режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Игорь Голубев, сценография и костюмы – заслуженный художник России Николай Агафонов) удостоен гран-при, а также приза «За лучший спектакль большой формы».

Как сказала председатель жюри и автор концепции фестиваля «Поговорим о любви…», театральный критик и аналитик театра, генеральный директор творческо-координационного центра «Театр-информ» (г. Москва) Ольга Сенаторова, в спектакле есть живая энергетика, понятная зрителям.

Режиссёр спектакля «Чума на оба ваши дома!..» заслуженный артист России Игорь Голубев удостоен приза имени Ксении Торской «За лучшую режиссёрскую работу». Это награда особенная. Ксения Васильевна Торская – лауреат всероссийских и международных театральных форумов, в том числе фестиваля «Русское слово, русская душа» 2011 года в Париже, ХI фестиваля театрального творчества «Звёздный виток» в Софии и других, которыми отмечены её работы, – поставила в Новошахтинске девять замечательных спектаклей. В 2016 году она безвременно ушла из жизни. Диплом её имени на фестивале «Поговорим о любви…» ежегодно вручает её муж Олег Игоревич Торский, председатель Союза ветеранов «Боевое братство», который специально с этой целью приезжает в Новошахтинск.

Именным дипломом награждён и артист Смоленского Камерного театра Артём Семяшев, исполнивший в спектакле «Чума на оба ваши дома!..» роль Антонио. Это приз «За главную мужскую роль» имени актёра театра и кино, режиссёра, педагога, почётного гражданина города Ростова-на-Дону и Ростовской области, профессора, народного артиста СССР Михаила Бушнова.

Обсуждая комедию «Женитьба Бальзаминова» (режиссёр-постановщик – Пётр Орлов, сценография и костюмы – Светланы Архиповой), показ которой состоялся вечером того же дня, что и «Чума», большинство зрителей восхищалось остроумием режиссёрских метафор, особенно собачьей группой, главными героями, общим впечатлением от спектакля, его энергетикой. Вот что они говорили: «Шикарная постановка – на разрыв аорты. Вы подарили нам столько драйва! Счастье, что такие спектакли приезжают на наш фестиваль!»

По решению жюри исполнители главных ролей в комедии «Женитьба Бальзаминова» артисты Алёна Шопот (роль Домны Евстигнеевны Белотеловой) и Никита Куманьков (роль Миши Бальзаминова) удостоены специальных дипломов жюри.

С большим интересом как взрослыми, так и маленькими зрителями был воспринят спектакль «Колобок» (режиссёр-постановщик – Андрей Аббасов, художник – Людмила Пономарёва), в основе которого – материалы, записанные музыкальным руководителем театра Натальей Рогачёвой (по образованию она этномузыколог) в начале 2000-х годов от сказителей в Рославльском и Шумячском районах Смоленской области. Разыгранная артистами с большим творческим азартом сказка призывает ценить дружбу, избегать хвастовства и не поддаваться чувству зависти. Правда, не все дети это поняли, особенно относительно зависти. Во время обсуждения в основном все выступавшие жалели Колобка, который попался в лапы Лисы и не сумел избежать участи быть съеденным, а также упрекали его в непослушании. Впрочем, сказка-то особая и больше адресована взрослой аудитории… Спектакль «Колобок» отмечен дипломом зрительского жюри. А исполнитель заглавной роли артист Александр Иванов награждён специальным дипломом жюри фестиваля.

Особенно приятно, что Смоленский Камерный театр был удостоен диплома «За бережное отношение к авторскому тексту». Учредила эту награду новошахтинская общественно-политическая газета «Знамя шахтёра». Член жюри журналист Марина Руденко вручила диплом директору Смоленского Камерного театра Оксане Неклюдовой за спектакль по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома!..».

Итоги участия театра в VII Международном фестивале «Поговорим о любви…» окрыляют и одновременно накладывают большую ответственность. Предстоящий сезон для театра юбилейный: весной 2024 года Смоленский Камерный отметит 35-летие со дня своего основания. Главное теперь – не останавливаться на достигнутом.

Фото: автора и из архива театра

Светлана РОМАНЕНКО

Смоленская газета, 6 июня 2023 года


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.