Последние
премьеры:
Международный театральный фестиваль "Поговорим о любви..." В ночь лунного затмения.  Премьера! ФАУСТ Две дамочки в сторону севера. ПРЕМЬЕРА! Нас обвенчает прилив. Премьера! Волшебник Изумрудного города.  Премьера!  Три сестры. Премьера! Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Имена в истории Новошахтинского драматического театра: она озарила нас своим светом 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Имена в истории Новошахтинского драматического театра: она озарила нас своим светом

Имена в истории Новошахтинского драматического театра: она озарила нас своим светом

Становлению и развитию Новошахтинского драматического театра способствовали режиссеры многих театров России, в том числе и столичных. Но режиссер из города Иркутска Ксения Васильевна Торская внесла в наш театр особый вклад. Она его любила, потому что нашла здесь благодатную почву для творчества, артистов, пусть еще неопытных и незрелых, но готовых на любой эксперимент, готовых работать с полной отдачей.

Три года Ксения Васильевна работала с нашим творческим коллективом и поставила здесь девять спектаклей, очень красивых, теплых, мудрых, греющих души театралов. Они и сегодня идут на нашей сцене.

Как признавались наши артисты, с Ксенией Васильевной работать было нелегко, потому что она была требовательна, добивалась полной искренности в исполнении роли, полного в нее погружения. Вместе с главным художником нашего театра Юрием Васильевичем Соповым они творили чудеса. Вспомним спектакли «Золушка» (Т.Габбе), «Алые паруса» (П. Морозова), «Маугли. Зов джунглей» (Р.Киплинг), «Фотоаппараты» (П.Гладилин), «Сказка о заколдованной Снегурочке» (Д.Артис) - все они наполнены удивительной чистотой, чарующей красотой и искренними чувствами. Она первой рискнула поставить с нашими артистами музыкальный спектакль «Безымянная звезда» (М.Себастьян), и он многие годы имеет успех, интересен зрителям. И думаю, что ее вклад в развитие вкуса и требовательности, которыми обладают именно наши зрители, а это отмечают актеры и специалисты в театральном искусстве, приезжающие в наш город на Международный фестиваль «Поговорим о любви...», неоценим.

Ксения Васильевна была очень творческим человеком. Артистам с ней работалось сложно, потому что практически ежедневно она добавляла в каждую роль новые краски, какую-то изюминку, то есть шел непрерывный процесс совершенствования, нередко до самой премьеры. Но нашим артистам это беспрерывное творчество было по душе.

Может быть, именно поэтому Ксения Васильевна стремилась в Новошахтинск. Это подтверждает и ее муж Олег Игоревич Торский, который тоже полюбил наш театр, приезжает к нам на каждый фестиваль «Поговорим о любви...». Он бессменный член жюри фестиваля, вручает победителям награду за лучшую режиссерскую работу имени Ксении Васильевны Торской и красочный альбом «Меня поцеловала Мельпомена» о творчестве этого замечательного режиссера. В нем есть и странички, посвященные ее работам в Новошахтинском драматическом театре.

Ксения Васильевна Торская ставила спектакли в разных городах России: Иркутске, Усть-Илимске, Черемухове, Орле,Томске, Северске, в Париже - в русском детском театре «Апрелик». У нее не было ни одного проходного спектакля, каждый стал событием в театральной жизни городов. Но больше всего посчастливилось зрителям Иркутска и Новошахтинска, где она поставила соответственно десять и девять спектаклей. Десятый - «Маленькую Метелицу» - она планировала ставить в нашем городе.

Не случилось. 16 января 2016 года она ушла от нас навсегда. В память о ней новогоднюю сказку «Маленькая Метелица» (В.Анненкова) на новошахтинской сцене поставил Михаил Сопов.

Конечно, это была не та сказка, которую бы поставила Ксения Васильевна, но Михаил Юрьевич Сопов знал, что обязан осуществить мечту любимого режиссера и верного друга нашего театра. А теперь главный режиссер Новошахтинского драматического театра Михаил Сопов поставил музыкальный спектакль «Сирано де Бержерак» в театре города Северска, где Ксения Васильевна Торская работала главным режиссером. Он идёт с большим успехом. У Ксении Васильевны достойный ученик.

16 марта этого года Ксении Васильевне Торской исполнилось бы 55 лет. Мы, все, кто любит театр, кто знал ее лично, помним ее. При воспоминании об этой замечательной, чистой, искренней, талантливой личности теплеет душа.

В альбоме «Ксения Торская. Меня поцеловала Мельпомена» поэт Г.Коробова в предисловии написала: «Высоким смыслом вырваться из плена — и воспарить, земного не касаясь. Меня поцеловала Мельпомена — и я пошла по жизни улыбаясь». И это точные строки о характере К.В.Торской.

Ксения Васильевна говорила о добром , вечном, красивом, о смысле жизни, сжигая себя на работе и в творчестве, как бы боясь, что не все успеет сказать миру о сокровенном и важном.

Увы! Ее больше нет с нами. Но нашему городу очень повезло: мы вошли в ее сердце, и она озарила нас своим лучезарным светом и навсегда вошла в историю нашего театра и театрального искусства России.

Автор новости: Светлана Яншина


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.