Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  Снегурушка  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Первая любовь, первый поцелуй 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Первая любовь, первый поцелуй

 

Сегодня – 200 лет Ивану Сергеевичу Тургеневу 

Екатерина БЫЧКОВА сыграет Асю в Донском театре драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской.

Спасибо за девушку

Года три назад меня сильно удивил заголовок в одном из популярных изданий. Вернее, удивил не сам по себе, а сочетанием с размещенными под ним снимками. На снимках – звездочка из какого-то молодежного телесериала, голубоглазая блондинка с полураспущенными волосами. То в простой рубахе и рваных джинсах, то в бирюзовом платье с пышной юбкой, то в тунике благородной расцветки. Заголовок: «Тургеневская девушка».

Разговор с героиней публикации оказался ограничен исключительно рамками ее гардероба. Юная актриса уверяла, что как только надевает бирюзовое платье, сразу чувствует себя тургеневской девушкой.

Жаль, что не дали ей подробнее рассказать об этом ее эмоциональном опыте, о том, кем являются для нее героини Тургенева. К ним, кстати, уже как минимум сто лет отношение весьма противоречивое.

«Создания любви и красоты», – таковы тургеневские девушки в глазах поэта Константина Бальмонта. Услышав это, Иван Сергеевич Тургенев, верно, усмехнулся бы: «Мастер ты, братец, придумывать комплименты». Созданные им женские образы не лишены привлекательности, но сам автор никогда не называет их красивыми. 

Разве что Бальмонт имеет в виду красоту душевную. Тогда и вправду красивы. Заметьте: у всех портретов тургеневских девушек, друг на друга не похожих, есть все же общая черта: прямой и честный взгляд. Все его девушки – натуры незаурядные. 

Это вряд ли могло пройти мимо внимания Сергея Довлатова. И все-таки он не удержался от того, чтобы пошутить в том духе, что знаменитые тургеневские женщины вызывают любые чувства, кроме желания с ними познакомиться…

– Спасибо Ивану Сергеевичу за его замечательных «тургеневских девушек», – услышала я однажды от давней своей знакомой Елены Константиновны, которая всю свою жизнь проработала библиотекарем.

Елена Константиновна сожалела о том, что в школьную программу из всех тургеневских сочинений входят лишь «Записки охотника» да «Отцы и дети». Старшеклассницам рекомендовала познакомиться с теми романами и повестями Ивана Сергеевича, в которых – про сильных духом девушек: «Накануне», «Рудин», «Дворянское гнездо». Прочли их или только пролистали – угадывала по выражению глаз. По свидетельству Елены Константиновны, если девушка прочла и ей понравилось, это отражалось даже на ее облике. В нем начинало проступать что-то от тургеневской героини.


«Ася», еще «Ася»…

 

Для Ольги СОПОВОЙ тургеневская девушка - личность многогранная.

 

А это – сценка, которую я наблюдала нынешним летом в ростовском парке им. Н. Островского. Там оборудовали полки свободного книгообмена. Каждый может взять любую – на время прогулки по парку или насовсем. 

И вот какая-то посетительница берет в руки книгу и, обнаружив в ней что-то интересное, медленно идет по аллее, не отрывая взгляда от страниц. 

– Ну ты – прямо тургеневская девушка! – смеется, поравнявшись с ней, подруга.

Та, зачитавшаяся, смущается и чуть ли не начинает оправдываться. Наверно, «тургеневская девушка» – это для нее что-то сродни «ботанику». 

В одном из словарей я недавно прочла, что многие наши современники тургеневскими девушками стали называть старомодных идеалисток, особ сентиментальных. А еще почему-то тех, у кого глаза всегда на мокром месте, хотя плаксы – это уже полная противоположность героиням Тургенева. 

ПРИЯТНОЙ неожиданностью на этом фоне стало появление в репертуаре Новошахтинского драмтеатра спектакля «Ася», поставленного по одноименной повести Тургенева. И совсем уж недавно еще одну «Асю» показали новочеркассцы на конкурсе самостоятельных актерских постановок «Браво!», который учредило Ростовское региональное отделение Союза театральных деятелей. Скоро название этого пластического спектакля появится и на новочеркасской афише.

Обеим исполнительницам главных ролей – Ольге Соповой (Новошахтинский драмтеатр) и Екатерине Бычковой (Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской) я задала вопрос:

– Тургеневская девушка – какая она в вашем представлении?

Ольга СОПОВА: – В первую очередь, очень искренняя. С глубокой внутренней жизнью. Если влюбляется, то любит всей душой. Это девушка с очень сильным характером. У нее есть принципы, и она им верна.

Екатерина БЫЧКОВА: – Романтичная, нежная, но в минуту важного выбора она становится сильной, способной на смелый поступок.

– Есть ли сегодня в нашей жизни место тургеневской девушке?

Ольга СОПОВА: – Мне кажется, внутри каждой девушки живет тургеневская героиня. Ведь каждая хоть раз в жизни любила отчаянно и вопреки всему. Я и представить себе не могла, что судьба подарит мне такую роль. Первая любовь. Первый поцелуй. Ася такая юная, взрывная, мечтательная и одновременно такая мудрая. Во время каждого спектакля Ася мне самой открывается еще с какой-то неожиданной стороны. 

Екатерина БЫЧКОВА: – В наше время встретить такую девушку, как тургеневская Ася, – большая редкость. Вернее, даже не встретить, а узнать. Едва ли не в каждой девушке есть и что-то от той же Аси, но наши современницы стараются скрыть, как под панцирем, свою нежность, романтичность, эмоциональность… И все-таки этим спектаклем мы пытаемся донести до зрителей мысль: чрезмерная осторожность в проявлении своих чувств может привести к потере настоящей любви. Той, о которой всем мечтается и которая дается в жизни только один раз.

 

Газета "НАШЕ ВРЕМЯ" №371 от 09.11.2018 г.


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.