Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  ПРЕМЬЕРА!  Снегурушка  Пиковая дама  СОЛЯРИС. ПРЕМЬЕРА!  Русалочка.  ПРЕМЬЕРА!  Варвара-Краса, длинная коса. ПРЕМЬЕРА! Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: ОТ "СОБОРА" ДО СОБОРА 

«« Перейти в раздел "Пресса"

ОТ "СОБОРА" ДО СОБОРА

 

Кажется, не так давно Светлана Сопова, ныне главный режиссер Новошахтинского городского театра, привела на заседание местной Думы своих актеров и показала ошалевшим от такого дерзкого шага депутатам фрагмент спектакля "Собор Парижской Богоматери". Надо было убедить их в том, что городу нужен профессиональный театр со своим помещением.

Тогда козочку играла пятилетняя дочка Светланы, что тоже, наверное, было дополнительным – таким живым и трогательным! - аргументом. Депутаты ведь тоже папы и мамы, и, может быть, представили они в этой роли собственных детей на городской сцене. Ну, уж в крайнем случае – в качестве зрителей своего театра. Что и требовалось

 

И вот недавно фотографируются артисты Новошахтинского городского театра у Собора Парижской Богоматери. Нет, они приехали сюда не на экскурсию, а на международный фестиваль "Русское слово, русская душа", который проводился при патронаже графа П.Шереметева и при поддержке газеты "Русская мысль" и Русской общины Франции. Затея была, конечно, из разряда прекраснодушных мечтаний. Но, учитывая способность Светланы идти наперекор очевидным обстоятельствам (см. абзац выше), можно было предположить, что она чудесным образом воплотится.

Как собирали деньги с миру по нитке, как высчитывали каждую копейку и потратили на дорогу пять  дней  (чтобы подешевле), как им отказали в помощи те, кто заверял в ней особенно горячо (и прилюдно! – автор этих строк тому свидетель) – об этом, как выражаются романисты, надо писать отдельно. Во всяком случае, коллективы из Бельгии и Германии, приглашенные на фестиваль, средств не изыскали, а никому не ведомый во Франции Новошахтинск прибыл. Впрочем, один человек ведал – это организатор фестиваля и директор русского центра "Апрелик" Людмила Тиграновна Дробич. Она работала в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области режиссером детского театра, со Светланой Соповой встречалась, была свидетелем ее титанической работы по созданию профессионального театра. Уехав в Париж, Дробич создала и там детский центр, организовала лигу КВН и теперь, затеяв фестиваль, пригласила новошахтинцев вместе с народным ансамблем эстрадного танца «Визави», народным вокальным ансамблем «Стиль»  - оба из Таганрога, образцовым ансамблем русских народных инструментов «Теремок» из Орла, музыкантов из Голландии. Такая была задача – показать разные жанры современного русского искусства.

 

Театральное – представлял Новошахтинск. Он привез две работы –  спектакль-клоунаду "Этикет" для детей в постановке московского режиссера В.Шевченко (он же автор пьесы) и "День без даты" по произведениям Н.В.Гоголя тоже в режиссуре москвича - И.Древалева. Играли в один день в арендованном для фестиваля помещении при церкви. Хозяева помогали ставить декорации, отнесясь с особой теплотой к молодым артистам, которые преодолели дальнюю дорогу, приехали ночью, а утром уже должны были выйти на сцену.

Пришли на спектакли наши соотечественники, дети и взрослые, принимали благодарно, потом, за кулисами, общались, говорили взахлеб и плакали. Светлана говорит, что увидела огромную любовь этих людей к России, боль за нее, трагедию отторжения от Родины:  "А мы живем и по существу не знаем цены тому, что имеем". И хотя фестиваль был очень скромным, без громких имен, он всколыхнул и в артистах, и в зрителях такие мощные чувства, которые невозможно измерить масштабом афиши.

Новошахтинцы привезли домой диплом "За вклад в мировое развитие русской культуры", подписанный президентом Русской общины во Франции А.Гульцевым, главой редакционного совета «Русской мысли» В.Лупаном и главой президиума Международного совета российских соотечественников графом П.Шереметевым. Дипломы переданы и губернатору Ростовской области В. Чубу, и министру культуры  С.Васильевой  - за поддержку театрального искусства, в частности - Новошахтинского театра, а также спонсору, директору Челябинского ООО «АрбатАрт» В.Семкину - за предоставленную театру возможность участвовать в фестивале.

 

А сам фестиваль "Русское слово, русская душа" планируется сделать традиционным. Идею подхватил и Русский дом в Голландии, представители которого оставили трогательные отзывы о новошахтинском театре. Ну, и не будь Сопова Соповой, если бы уже сегодня не стала вынашивать мысль о фестивале на своей территории. К  тому времени они и сами повзрослеют (прежде всего, профессионально), поскольку Ярославский театральный институт готов принять на обучение десятерых артистов из донского города.

При театре растет молодой вишневый сад. В проекте – чеховский дворик, который воссоздаст атмосферу начала прошлого века; колдовское озеро и скульптурные изображения любимых детских персонажей – Каштанки, гуся Ивана Ивановича, кота Федора Тимофеича и, конечно, столяра с Федюшкой… Хорошо бы тут же сработать сцену на свежем воздухе…

Жизнь показывает, что ничего невозможного на свете нет.

 

Людмила Фрейдлин, председатель секции театральной критики Союза театральных деятелей Ростовской области
Газета "Новая жизнь" , 14 февраля 2008 г.


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.