Последние
премьеры:
Отпуск с привидением Двенадцать месяцев +Встреча с Дедушкой Морозом, Снегурочкой и сказочными героями !!! ФАУСТ. Премьера! Самоубийца Две дамочки в сторону севера. ПРЕМЬЕРА! Нас обвенчает прилив. ПРЕМЬЕРА! Волшебная лампа Аладдина Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: За народ очень помереть хочется 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Людмила ФРЕЙДЛИН


Удивительное дело: Ростовский академический театр имени М. Горького нередко берет в качестве исходного драматургического материала откровенную попсу, а студия (хоть она и именуется Новошахтинским муниципальным драматическим театром) — сложные классические произведения: сначала «Билокси-блюз» Н. Саймона, а нынче — «Очарованного странника» Н. Лескова.

 

Конечно, перевести изумительный, неповторимый язык Лескова (который наследовал в позднейшие времена, наверное, только А. Платонов) на язык драматургии трудно без потерь. Да и молодому коллективу не поднять всей глубины лесковского сочинения. Артисты Новошахтинского театра — это студенты филиала Ростовского университета. Руководит же ими профессиональный режиссер Светлана Сопова, и приглашает она на постановки тоже профессионалов. На «Билокси-блюз» — режиссера из Владивостока Станислава Мальцева, на «Очарованного странника» — москвича Игоря Древалева (кстати, человека с донскими корнями).

Он же автор инсценировки и музыки к спектаклю.

 

Хотя главный герой повести Иван Северьянович Флагин, по прозвишу Голован, выписан реалистически, полнокровно, с мельчайшими и колоритными подробностями, постановщик избирает жанр мистической драмы, вводя фигуру Женщины в черном (Судьба?), и появляется она в самые решающие для Ивана минуты. Таких минут в его жизни было хоть отбавляй.

Будучи из графских дворовых, вырос Иван, можно cказать, в конюшне и в конце концов стал знатным конэсером. Но не сужден был ему покой: то в няньках у грудного дитяти, то в татарском плену, то в услужении у беспутного князя, то в солдатах. Даже в офицеры вышел за храбрость, мог в приказные идти, да попал чиновникам на фиту — «самую ничтожную букву», от которой справщику никакого дохода нет. И, наконец, пришел Иван в монастырь, которому и считал себя предназначенным. Правда, и отсюда намеревался он клобучок снять, амуничку надеть — и снова на войну, поскольку «непременно–с за народ очень помереть хочется».

 

Невероятные приключения Ивана Северьяновича тем не менее не являются главным смыслом ни повести, ни спектакля. Персонаж почти былинный, Голован, не раз стоявший на краю гибели, но уцелевший, взыскует истины. По собственным словам, ищет исцеления, не сразу осознанного пути к Богу. Ставит Господь на пути Ивана разных людей и через них его испытывает. И почти все люди эти, знаки господни, с отрешенными лицами и медлительной речью.

 

В сцене на берегу лимана, где Иван врачует в горячем песке свою маленькую «воспитомку», внезапно появляется ее мать, а потом и «осанистый улан–ремонтер». Ребенка «изображает» тряпичная кукла, а козу, молочком которой дитя поили, — тоже, естественно, муляж. И все персонажи кажутся рисованными, точно из невесомого сна. И кончается сюжет как сон, над которым человек не властен: непрошеные гости забрали девочку и Ивана в придачу, да вскорости его за ненадобностью и спровадили.

Цыганка Грушенька (Ольга Амелишко) в новошахтинском спектакле лишена роковых черт, хотя в «гостином месте», где она пела, неведомая сила заставила Голована швырнуть ей под ноги все деньги — пять тысяч, шутка ли? Но Грушенька вовсе не инфернальная женщина, а хрупкое существо с тоненьким домашним голоском. Она скорее напоминает лермонтовскую Бэлу, чем демонических цыганок безбрежного песенного фольклора.

 

В финале Судьба застывает за плечом Ивана. Хоть и черная, немилосердная, но хранит она его, снова и снова позволяя «ощутить на себе наитие вещательного духа»...

«Очарованный странник» — неоценимая школа для актеров–любителей. Уже можно назвать, по меньшей мере, двух исполнителей, которые от спектакля к спектаклю становятся все более убедительными: Павел Долгополов (Иван) и Михаил Сопов, сыгравший роли Студента, хана Джан-гара и магнетизера. Театр же только начинает свой путь.

 

На страницу спектакля »


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.