Последние
премьеры:
   Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  Дон Кихот  Братья Карамазовы  А зори здесь тихие  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: «А зори здесь тихие» в Новошахтинске: спектакль, который смогли «увидеть» все 

«« Перейти в раздел "Пресса"

«А зори здесь тихие» в Новошахтинске: спектакль, который смогли «увидеть» все

 

В Новошахтинском драматическом театре имени народного артиста СССРМ.И. Бушнова спектакль «А зори здесь тихие» в постановке главного режиссёра Михаила Сопова собрал две особенные аудитории, доказав, что настоящее искусство способно объединить самых разных людей.1 ноября стало для театра днем долгожданной тифлопремьеры для незрячих и слабовидящих зрителей и мощного эмоционального потрясения для солдат-срочников.
Этот показ с тифлокомментированием стал возможен благодаря гранту от программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт». Грант включил в себя целый комплекс мер: проведение тифлокомментариев, приобретение специального оборудования и организацию трансфера для гостей. Новошахтинский драмтеатр на сегодняшний день остается единственным в Ростовской области, где на постоянной основе проводят спектакли с тифлокомментированием.
Тифлокомментатор Татьяна Засецкая   подготовила описание спектакля  и провела его прямое транслирование, что создало для незрячих зрителей особую атмосферу сопричастности. Среди незрячих и слабовидящих гостей был Александр Михайлович Бушнов, сын народного артиста СССР, чье имя носит театр.
- Для меня это первая премьера такого рода. Я благодарен, что сегодня смог действительно «увидеть» спектакль, — поделился впечатлениями Александр Бушнов. — Тифлокомментарий Татьяны как бы ложится в линейку. Он не выпадает ни по звучанию, ни по интонации, не нарушает общий фон, а помогает воспринять происходящее одной целостной картинкой.
В зале находились и солдаты-срочники, для которых поход в театр стал сильнейшим уроком исторической памяти. Пронзительная история о девушках-зенитчицах и их командире никого не оставила равнодушным. Искренние эмоции зрителей в военной форме стали лучшей оценкой работы актеров. Аплодировали они громко и долго, а у многих на глазах во время действия блестели слезы.
- Я впервые в театре. И на меня спектакль произвел огромное впечатление, — поделился один из военнослужащих. — Когда девушки погибали, я как будто там был и чувствовал всё, что чувствовал старшина Васков. Это лучшая мотивация так же любить Родину, как любили ее наши прадеды.

Так спектакль, рассказывающий о жертвах и подвиге далеких военных лет, стал живым мостом между поколениями и людьми с разными возможностями. Он напомнил, что память о цене Победы и чувство сопереживания не зависят от обстоятельств, а театр, становясь инклюзивным, открывает свои двери для каждого, кто хочет соприкоснуться с искусством.
Караваева Наталья, журналист
Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №85
07.11.2025


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.