Последние
премьеры:
   Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  Дон Кихот. Премьера!  Братья Карамазовы. Премьера!  А зори здесь тихие...Премьера!  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: "Идёт война света и тьмы, а поле битвы - души людей..." 

«« Перейти в раздел "Пресса"

18 и 19 октября в Новошахтинском драматическом театре имени народного артиста СССР М. И. Бушнова состоялась премьера спектакля «Братья Карамазовы» по роману Фёдора Достоевского. На показах зал был полон.

На проекционной сетке при раскрытом занавесе написан эпиграф к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. XII, 24).

Самобытный, яркий спектакль поставлен благодаря программе «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

 

"Идёт война света и тьмы, а поле битвы - души людей..."

«Братья Карамазовы» на сцене Новошахтинского театра

Немного истории. В 1910 году на сцене Московского художественного театра состоялась премьера спектакля «Братья Карамазовы» в постановке Владимира Немировича - Данченко по его же инсценировке — событие, которое потрясло театральную жизнь столицы. Спектакль шел два дня подряд и вызвал настоящий шквал различных эмоций: горячие и разгромные отклики публики, живую полемику критиков, обстоятельные разборы театроведов. Мнения, можно ли ставить Достоевского, разделились. Но за этой премьерой стоял великий труд — порядка 190 репетиций, намеренно доведённых до предельной тщательности. Желание режиссёра было очевидно и благородно: не просто показать сюжет, а ввергнуть зрителя в те же внутренние муки и острые переживания, которые Достоевский вкладывал в своих героев.

Особое внимание современников привлекла художественная находка Немировича - Данченко: постановки: на сцене появилась новая функциональная фигура —чтец. Этот прием, позволяющий напрямую выводить на арену мысли и интонации повествования, стал своеобразным мостом между романом и театром, усилив драматургическую глубину спектакля. После этой постановки роль чтеца сотни раз воспроизводилась в сценических интерпретациях, став заметным штрихом в эволюции театрального языка. Однако революционная постановка Немировича - Данченко продержалась всего два сезона. Больше в России она не увидела сцены.

И вот, спустя 115 лет, научным сектором Школы-студии МХАТ и музеем МХАТ была издана книга «Братья Карамазовы» на сцене Московского художественного театра» с детальным рассказом о постановке великого мастера Владимира Немировича-Данченко. Презентация состоялась 16 апреля 2025 года, а спустя полгода на сцене Новошахтинского драматического театра имени народного артиста СССР М.И.Бушнова уже была премьера! Второй раз в истории России состоялся премьерный показ спектакля «Братья Карамазовы» по инсценировке Владимира Невмировича-Данченко!

«Он дерзнул!» — так, наверное, воскликнули бы современники Достоевского. И действительно: Михаил Сопов, главный режиссёр Новошахтинского драмтеатра, рискнул и показал подлинную «карамазовщину». Вниз по струне прозрения постановщик вводит в роман предсмертное послание самого Фёдора Михайловича — смелый ход, дающий спектаклю живой современный нерв и заставляющий классическое произведение заговорить о нас сегодняшних.

Четырёхчасовая продолжительность спектакля — вызов зрителю. При этом Михаил Сопов умело укоротил инсценировку, чтобы действие уместилось в один театральный день, а не растянулось на два дня, как это было у Немировича -Данченко. Результат оправдывает смелость: спектакль не только передаёт фабулу, он взывает, ранит и не отпускает—настоящая встреча с духом Достоевского, переосмысленным и обнажённым в ключе нашего времени.

 

Алексей Фёдорович (Сергей Ковалев) Снегирёв Николай Ильич (Алексей Кожушко) ©Виталий Маркин


Первый акт. Освещается черный кабинет: задник и боковые панели — из широких полос эластичной ткани. Они служат не просто стенами, а проемами: через эти «порты» актеры входят и выходят, словно проходя сквозь материю пространства, порождая эффект внезапного исчезновения. (сценограф Кристина Данилина). Старая мебель — четыре передвижных стола на колёсах с ящиками — организует пространство спектакля: они не просто предметы быта, а подвижные перегородки, основные декорации. Скорбно, грязно, повсюду свисает паутина, всё выглядит застывшим и истёртым временем.

На сцене Лизавета Смердящая, великолепно воплощённая Мариной Кожушко. Она медленно движется с игрушечной куклой в руках, в белой рубахе, которая в свете софит (художник по свету Борис Михайлов) диссонирует с серостью декораций и чёрной материей стен (художник по костюмам Юрий Сопов). Образ Лизаветы,хрупкий и почти потусторонний, становится главным проводником зрителя сквозь историю: она — рассказчица, которая знакомит нас с каждым героем. Это еще одна режиссёрская находка — оживить на сцене эпизодический женский образ из романа, доверив ему роль нарратора. Так лаконичный литературный намёк обретает на сцене плоть, голос и судьбу:

«Вот глава семьи — Фёдор Павлович Карамазов» - на сцене появляется сама квинтэссенция власти и порока (исполняет Сергей Недилько). И тут же звучит продолжение: «Он женился первым браком на гордой аристократке Аделаиде Ивановне...». Едва Лизавета произносит, что та, «бросив трёхлетнего Митю, вскоре умерла», как на сцене взрывается энергией и угрозой сам Дмитрий Карамазов (исполняет Дмитрий Нестеров). С бутылью шампанского в руке и злым взглядом, он — живое воплощение последствий давнего предательства.

Рассказ тем временем набирает ход: «Второй его жертвой стала тихая, кроткая Софья Ивановна...» Едва Лизавета произносит, что она «оставила ему двух малолетних сыновей», как на сцене поочерёдно возникают Иван Карамазов (Максим Старков) и Алёша Карамазов (Сергей Ковалёв), выстраивая перед зрителем всё разросшееся семейное древо Карамазовых.

Но нет, нет! Есть еще один: «А вот и Смердяков — порождение тьмы и насмешки, порох в подвале дома Карамазовых. Говорят, побочный сын Фёдора Павловича. Лакей». И в углу сцены возникает сам Смердяков в исполнении Николая Шарифулина. Его герой не бросается в глаза, он — тихая искра ненависти, способная в любой миг перерасти в разрушительный пожар.

Лизавета представляет и двух женщин, чьи судьбы вплетены в карамазовский узел. Это Грушенька (Кристина Казарова)—та самая, что «влюбила в себя отца и старшего сына». И Катерина Ивановна (Анастасия Хаустова) - «неумолимая в своей добродетели».

Грушенька (Кристина Казарова) ©Виталий Маркин
Важную роль в этой сцене играет видеоряд. Всё действие зритель изначально наблюдает сквозь проекционную сетку, на которой (блестящая работа видеохудожника Виталия Маркина) мелькают десятки хаотичных линий — это нити судеб, которые сплетаются, сталкиваются и рвутся, создавая зримое воплощение той сложной паутины, в которой запутались герои «Братьев Карамазовых».
Приятно и даже удивительно, что зритель без предварительной подготовки легко улавливает суть постановки, а значит, и произведения: на сцене ясно и ёмко отражены основные события романа.
Весь первый акт погружает нас в историю семьи Карамазовых, раскрывая их быт, характеры и сложные внутрисемейные отношения. Сильной получилась линия Илюши Снегирёва (Арсений Диденко) и его отца Николая Ильича (Алексей Кожушко): именно её завершение становится скорбным финальным аккордом спектакля и приводит Алексея Карамазова к заключительному монологу.
«История о семье Карамазовых. История о страсти, деньгах, вере и... об убийстве», - объявляет чтец впрок: кульминация первого акта подтверждает это.
Убийство совершено. Второй акт выстроен как детективное расследование, перемежаемое пронзительными монологами и диалогами о вере, душе и предназначении. Режиссёр остроумно использует медиа: следственный эксперимент снимается на камеру и транслируется на экран, подчеркивая вневременность мотива преступления. Современный нерв спектакля ощущается не только в режиссёрских отсылках, но и в звуковом решении: музыку к постановке написал композитор Иван Никулин, в современных танцевальных ритмах - хореограф Татьяна Климова.
Смердяков в исполнении Николая Шарифулина  ©Виталий Маркин
Отдельно хотелось бы остановиться на двух сценах спектакля. Сцена «Иван и Чёрт» — эмоциональный центр спектакля. Противостояние интеллекта человека и демона здесь поставлено не как словесная перепалка, а как театральный дуэт светотени: игра актёра Максима Старкова (Ивана) точна и напряжённа, демонический образ Чёрта в исполнении Александра Кононова пластически выразительный и провокационно - человеческий. Диалог превращается в экзистенциальный экзамен: смысл веры, вины и ответственности прорываются через кажущуюся бытовую реальность. Режиссёр умело балансирует между психологической правдой и символикой, а музыкальная подложка усиливает нарастающее беспокойство, не перебивая, а подкрепляя переживание. Сцена оставляет ощущение неразрешённого вопроса — именно того, что и должен тревожить зрителя. Овации актер, сыгравший Черта, сорвал фантастические. Для Александра Кононова, как и для актеров Владиславы Гуныгиной и Романа Димитришина, спектакль в Новошахтинском драмтеатре стал дебютным.
«История Лизаветы Смердящей» открывает новые грани трагедии, подводя к неизбежному концу. Суд, наказание, терзания, финал - потрясающие по мощи сцены, где каждое действие и слово отзывается в сердцах зрителей. Спектакль становится ярким воплощением пророческой фразы Достоевского: «Идёт война света и тьмы, а поле битвы - души людей.» Великий классик продолжает стучаться в современность, побуждая нас к размышлениям о вечном. Воистину Достоевский вечен.
Наталья Караваева, журналист
Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №82
29.10.2025


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.