 |
 |
«« Перейти в раздел "Пресса"
Театр часто называют храмом искусства, и для Новошахтинского драматического театра имени народного артиста СССР М.И. Бушнова это утверждение абсолютно верно. Когда его художественный руководитель Светлана Николаевна Сопова говорит, что Бог приводит людей в театр, она говорит истину. Множество историй из нашей рубрики «Люди театра» служат ярким подтверждением её слов. И сегодняшняя история – из их числа.
Ирина Григоренко: как театр стал спасением

Ирина Григоренко, актриса Новошахтинского драмтеатра, с 2012 года радует зрителей своим мастерством. В её репертуаре около 40 ролей. Обладая природным талантом, яркой и запоминающейся внешностью, она привносит особую магию в каждую роль. Мы поговорили о ее мастерстве перевоплощения и о многом другом.
- Ирина, в Вашем репертуаре много образов, от инженю, кокетки и соблазнительницы до женщины-матери. Какой образ дается легче?
- На самом деле, любую роль, даже самую небольшую, нужно играть всерьез - легко ничто не дается. Ты можешь этого не показывать, но внутри у тебя идет постоянная борьба, слушаешь режиссера и ищешь ту самую подложку, которая поможет тебе максимально вжиться в роль. Бывает, легко заходишь в роль, а бывает, наоборот, максимально тяжело, как, например, в спектакле «А зори здесь тихие». Я там играю квартирную хозяйку, молодую вдову, которая бросилась в объятия старшины Васкова. Чтобы пропустить через себя всю эту огромную боль женщин войны, потерявших мужчин на фронте, оставшихся одинокими, без крепкого плеча в расцвете женской красоты, пришлось приложить много усилий. Эта драма дается тяжело всем артистам. Все девчонки «умирают» на сцене. После спектакля мы сами сотрясаемся в рыданиях, так глубоко проходят эти персонажи через нас. Но несмотря на такие последствия, каждая роль на сцене – это великое исцеление, волшебство, наслаждение, счастье, это самые крутые эмоции, которые есть у меня в жизни. Обмен энергией со зрителем, ощущение отклика, осознание, что там, в зале, тебя понимают, – это счастье.

- Детские мечты Иры Григоренко сбылись?
- Моя юность пришлась на 90-е, непростые времена для нашей страны. Одноклассники мечтали стать предпринимателями и бизнесменами, а я хотела стать актрисой, из-за этого меня часто дразнили. В те годы кинематограф не отличался оригинальностью, прежние запреты привели к появлению множества пошлых фильмов. Но я хранила фотографии Элины Быстрицкой, Василия Ланового, Веры Алентовой, Андрея Миронова и других великих актеров Советского Союза. Я была восхищена их мастерством и верила, что, попав в кино, смогу тоже многое. И это при том, что в моем детстве настоящего театра не было. Я родом из Сальска, где, как известно, театра нет. После окончания школы я поступила в училище культуры, но тяжелые времена заставили меня отказаться от учебы и пойти работать. Часто грустила, что не хватило сил изменить свою судьбу и стать актрисой.

- И все же Вы стали актрисой, как это произошло?
- Как говорит Светлана Николаевна: «Людей в театр приводит Бог». Это истинная правда. Я вышла замуж, родила дочь, и мы с мужем на три месяца переехали из Ростова-на-Дону в Новошахтинск. В итоге остались здесь навсегда. Я и моя дочь Вика всей душой полюбили Новошахтинский театр. Муж был занят работой, а мы вместе с дочкой открывали для себя его удивительную магию: актеры на сцене казались мне небожителями. Вот тогда и всплыла детская мечта стать актрисой. Вика обожала сказки, но просилась на любой спектакль, театр дарил ей силы и вдохновение. Дома она рисовала то, что видела. Но затем настало черное время для нашей семьи – у Вики диагностировали рак. В те редкие часы, когда бывали дома, мы шли в театр. Дочь, такая хрупкая и изможденная, в косыночке на безволосой голове, с бледными ручками, сложенными на острых исхудавших коленках, смотрела на Золушку. Я была рядом и чувствовала, как театр придаёт ей сил. Это были и мои силы тоже. Лечение помогло, мы с радостью вернулись домой. Однажды Светлана Николаевна остановила нас с Викой в фойе и сказала: «Ирина, приходите работать к нам в театр!». Я растерялась, у меня уже была вторая дочь, да и Вика болела. Как же я могла оставить детей? Но скоро болезнь вернулась. На этот раз всё было сложнее и тяжелее. Детский организм не справился. Моя девочка умерла. Когда привезли дочь домой на прощание, пришла Светлана Николаевна Сопова, она долго пробыла с моим ребёнком, держала её, лежащую в детском маленьком гробу, за руку. Эти дни тяжело вспоминаются, я была как в тумане, но этот момент помню отчетливо. Прошло совсем немного времени после похорон, и я встретила Светлану Николаевну. Она взяла меня за руку и сказала: «Вы должны прийти к нам в театр». Не знаю, что со мной произошло, но на 20-й день после смерти своей крошки я пришла в театр и с тех пор работаю в нем. Позже, разбирая вещи Вики, я нашла её тайную книжку на замочке. И на первой её странице детским почерком было написано: «Я хочу быть актрисой». В тот момент я поняла: всё, что произошло, – это замысел Божий. Моя девочка в тот момент дала мне знак, что она рада моему выбору. И театр стал моей жизнью, моей семьёй, моим предназначением. Здесь я обрела то, что мне было нужно: понимание, друзей, поддержку, наставников, творчество, вдохновение. Каждое утро, приходя в театр, я говорю: «Доброе утро, семья!». Люди, которые рядом, важны. Здесь мои подруги: Ася, Настя, Кристина. Сцена мотивирует меня хорошо выглядеть, следить за собой. Встречи со зрителями, разговоры с ними дают толчок к личностному прогрессу. Бог послал нам ангела, этим ангелом была моя девочка. Знаете, я помню, с каким взрослым упорством боролась она. Сейчас, когда кто-то жалуется на жизнь, я всё время вспоминаю Вику и её взрослую силу и желание бороться. Театр имеет исцеляющую силу. На одном из первых моих спектаклей я повернулась и внезапно увидела дочь в кулисах. Она улыбалась. Это было озарение, я поняла, что она пришла ко мне поддержать. Не было страха - была любовь.

- Божий промысел, не иначе. Ирина, Вам, наверное, тяжело пришлось играть главную героиню в спектакле «Бернарда Альба»? Ваше сердце полно любви к детям.
- Тяжело, я любящая мама трех дочерей. И если бы у меня их было пять, это бы не повлияло на любовь. Чтобы вжиться в эту роль, приходится оправдывать свою героиню Бернарду. Ведь всё, что она сделала, это от любви, от желания защитить своих близких и создать для них лучшее будущее. В её действиях много отчаяния, боли, и именно эта глубина чувств помогает мне понять её, делает ту самую подложку, которая помогает вживаться в роль.

- Есть ли у Вас любимая роль и кто из режиссеров больше всего Вам по душе?
- Люблю мадам Иванову из «Зойкиной квартиры», одну из первых, дорогих сердцу ролей – рассказчицу из «Морозко», Поппи в «Шум за сценой». Каждая моя роль мной любима, ведь все они напоминают о том, что моя мечта исполнилась: я - актриса. А режиссеры любимы все! Работать с разными режиссерами – это удовольствие. Михаил Сопов и Оксана Второва – родные, всегда удивляют и вдохновляют. Были Дмитрий Юмашев, Игорь Черкашин, Ксения Торская, Александр Серов, Роман Родницкий и многие другие. От каждого к тебе как бы прирастает какая-то частица, ты становишься немного другим. Становишься лучше.
Надеюсь, что удивительная история актрисы театра Ирины Григоренко сделала вас, уважаемые читатели, ближе к нашему храму искусства. Все наши актеры, эти талантливые люди, творят с одной мыслью, чтобы мы становились лучше и учились видеть красоту в каждом мгновении. Пусть наш храм искусства продолжает вдохновлять нас и выводить на новые вершины творчества.
Наталья Караваева, журналист
Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №71
19.09.2025
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|
|