Последние
премьеры:
   Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  Дон Кихот. Премьера!  А зори здесь тихие...Премьера!  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Смерти нет 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Н. Шарифулин (Дон Кихот), А. Шилова (Альдонса Лоренсо) © Виталий Маркин

Н. Шарифулин (Дон Кихот), А. Шилова (Альдонса Лоренсо) © Виталий Маркин

 

Смерти нет

 

Четвёртого июля в Новошахтинском драматическом театре имени народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова состоялась премьера спектакля «Дон Кихот» (режиссёр Оксана Второва). Пьесу по мотивам романа Мигеля де Сервантеса написал Михаил Булгаков в далёком 1938 году.


Эту пьесу Михаил Афанасьевич писал для Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова, но несколько театров опередили вахтанговцев. В апреле 1940 премьера состоялась в Кинешме, а в январе 1941 – в Петрозаводске. 15 марта 1941 года «Дон Кихота» показал Ленинградский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина, а 8 апреля наконец-то премьера прошла и у вахтанговцев. В Ленинграде Дон Кихота играл Николай Черкасов, а в Москве – Рубен Симонов. 

 

Но вернёмся в новошахтинский театр. На сцене «чёрный кабинет». Слева и справа, как портьеры, свисают верёвочные лестницы.Звучит лейтмотивом песня «Quizás, Quizás, Quizás» (Может быть, может быть, может быть). Спектакль захватывает сразу – и музыкой, и актёрским азартом, и видеорядом со спецэффектами.

На сцене расставлены разновеликие кубы. Мне увиделся в этом отзвук советского поэтически-публицистического театра 60-х годов. То есть театра условного, чуждого бытовой конкретике (художник Ирина Михайлова). И сразу после открытия занавеса по этим кубам ступает, как в замедленной съёмке, сражаясь в дыму с кем-то, невидимым нам, Алонсо Кихано, назвавшийся Дон Кихотом Ламанчским. 

Эту роль обнищавшего идальго, начитавшегося рыцарских романов, блестяще исполнил молодой актёр Николай Шарифулин. У него уже есть несколько заметных ролей в новошахтинском театре, среди которых Германн в «Пиковой даме», Сарториус в «Солярисе»… И вырисовывается его амплуа – странный герой. Когда смотришь на Николая, невольно вспоминается Александр Кайдановский. 

Актёр не пытается подчеркнуть немощь своего персонажа, он вовсе не старик, булгаковскому Дон Кихоту чуть за сорок. У тонкокостного, высокого актёра лёгкое пластичное тело. Даже когда мы видим рёбра во время надевания на него смирительной рубашки, нам он кажется не измождённым, а скорее – хрупким. 

Тело телом, но как загораются глаза Рыцаря Печального Образа, когда нужно кого-то защитить! Он становится похожим на самого Иисуса Христа не только внешне, но и внутренним наполнением. А то, что в руках шпага, так «добро должно быть с кулаками».

 

Жанр спектакля, по определению режиссёра, – трагикомедия. Да, начинается действие комично, домочадцы бегают, мельтешат, никак не могут найти дядюшку. А дядюшка прячется от них то в кубы, то в рыцарские доспехи… И с упоением декламирует тексты рыцарских романов, которыми заставлены полки. Эти книжные полки нам показывают на видеопроекции (видеохудожник Виталий Маркин). И подобных проекций будет ещё немало по ходу спектакля. 

 

Слева направо: Н. Шарифулин (Дон Кихот), Д. Нестеров (СанчоПанса) © Виталий Маркин

Слева направо: Н. Шарифулин (Дон Кихот), Д. Нестеров (СанчоПанса) © Виталий Маркин


А до чего интересна работа художника по свету Бориса Михайлова! Светом обозначается и место, и время действия, создавая соответствующее настроение. То вдруг солнечные лучи золотят доспехи Дон Кихота, а то луна зеленоватым оттенком рисует ночь… А на полу порой появляются тёмные и светлые полосы, напоминающие об одеждах заключённых. Эти полосы олицетворяют несвободу. О заточении говорят и выхваченные светом фрагменты верёвочных лестниц – словно зарешёченные тюремные окна. Когда же показывается поединок Дон Кихота с Сансоном, в световом оформлении видны и красные вкрапления, предвещающие пролитую кровь.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
Сцена из спектакля © Виталий Маркин
Сцена из спектакля © Виталий Маркин

Но тема несвободы превалирует ближе к концу спектакля. А пока Дон Кихот, собираясь в своё путешествие, восхищается божественным пением крестьянки Альдонсы Лоренсо, которую он нарекает Дульсинеей Тобосской (Александра Шилова), выбирая её дамой своего сердца. Она поёт «A Ti, MiDio» (Тебе, мой Бог), и кажется, сейчас появятся ангелы и запоют вместе с ней. 
Усиливает ощущение «испанскости» музыкальное оформление спектакля (Дмитрий Нестеров). Совместно с режиссёром подобрана такая музыка, что она определяет настроение каждой сцены и не отпускает зрителя. Сердце отзывается назвуки кастаньет и яркие удары по гитарным струнам в ритмах фламенко.                                                                                                                                                                                                                                     
Слева направо: Э. Алекперов (Паломек Левша), Е. Ренард (Мариторнес), А. Иванов (Погонщик мулов) © Арины Волковой
Слева направо: Э. Алекперов (Паломек Левша), Е. Ренард (Мариторнес), А. Иванов (Погонщик мулов) © Арина Волкова

Санчо Панса в спектакле совсем не похож на хитроватого малограмотного крестьянина, везде ищущего выгоду, каким традиционно изображают его актёры. Здесь же совершенно иное режиссёрское решение. Санчо – друг и товарищ Дон Кихота, разделяющий его жизненные принципы. И актёр мастерски воплощает это решение на сцене. Он лиричен, трогателен, забавен. Дмитрий Нестеров – яркий актёр, щедро наделённый и темпераментом, и харизмой. Но тут он приглушает свою яркость, как бы отступая в тень Николая Шарифулина. 
А тем временем приключения начинаются! С нетерпением ждём – а на чём же поедут наши герои? И совершенно не удивились бы появлению на сцене живой лошади и ослика. Или они поскачут на палочках, как в хоббихорсинге? Нет! Выезжает Росинант – модель коня почти в натуральную величину, но на колёсиках, как у детской лошадки.Это для Дон Кихота. А для Санчо – ослик на колёсиках. Этим подчёркивается детскость и фантазёрство Дон Кихота. 
А наши герои уже в пути – на заднике мы видим смену сельских пейзажей – полей, холмов… Вот и ветряные мельницы! Бой Дон Кихота с ними – это круговерть скрещивающихся верёвочных лестниц и динамично сменяющихся видеопроекций мелькающих мельничных крыльев. Сам бой сопровождается эмоциональными комментариями Санчо Пансы, подбадривающего своего господина. 
Дальше происходят сражения с бродячими монахами, с погонщиками мулов… На сцену выезжают зеркальные ставки, создающие иллюзию боя с противниками, которые множатся в зеркалах. Зрелищно и искусно поставлены и бои, и пластические номера, и танцевальные (хореография и пластика – Татьяна Климова).                                                                                                                                                                                                                
На переднем плане Д. Нестеров (СанчоПанса). Слева направо: А. Савиных (Антония), С. Ковалёв (Перо Перес), А. Кривенко (Николас) © Виталий Маркин
На переднем плане Д. Нестеров (СанчоПанса). Слева направо: А. Савиных (Антония), С. Ковалёв (Перо Перес), А. Кривенко (Николас) © Виталий Маркин

А потом мы попадаем к хозяину постоялого двора Паломеку по прозвищу Левша (Эльхан Алекперов). Много выдумки и остроумия подарил артист своему персонажу. То это смешная перепалка-тарабарщина с ухажёром служанки (Артём Иванов), то вселенская печаль по поводу пробитого в драке бурдюка с его лучшим вином…На постоялом дворе крутится разбитная служанка Мариторнес (Екатерина Ренард), она и приготовит знаменитый бальзам Дон Кихота. Правда, кое-кому стало от этого бальзама ой как нехорошо… Забавным приключениям, всегда кончающимся тем, что Санчо Панса и его господин обязательно получают тумаки, нет конца!
Вернее, конец, хотя и промежуточный, всё-таки есть. Соседи и домочадцы, в том числе сердобольная Ключница (Ирина Григоренко), решают заманить Дон Кихота домой. Его племянница, Антония (Анастасия Савиных) переодевается в якобы похищенную принцессу Микомикон, цирюльник Николас (Алексей Кривенко) – в её дуэнью, а священник Перо Перес (Сергей Ковалёв) – в брата убитого короля. И насмешили же они зрителей! Но на этом комедийная линия завершается, потому что на Дон Кихота, примчавшегося на выручку придуманной принцессы, надевают смирительную рубашку и заточают его в комнате.
Тут-то и появляется обаятельный Сансон (Максим Старков) – бакалавр, окончивший университет. Молодой, весёлый, влюблённый в Антонию. Он шутит со зрителями, просит одного из них уступить ему место. А усевшись, приобнимает сидящую рядом девушку. Комедия продолжается? Нет, Сансон обещает возлюбленной раз и навсегда отвадить дядюшку от его рыцарских фантазий. Для этого Сансон помогает ему убежать, а сам отправляется вслед за беглецом.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
М. Старков (Сансон), Н. Шарифулин (Дон Кихот) © Арина Волкова
М. Старков (Сансон), Н. Шарифулин (Дон Кихот) © Арина Волкова

Мы попадаем в замок Герцога (Игорь Лысенко), в котором придворные изощрённо развлекаются, выдумывая очередные приключения для Рыцаря Печального Образа. Режиссёр Оксана Второва добавила сцену, которой нет в булгаковской пьесе, где Дон Кихоту предлагают укротить необъезженного коня и съездить на нём на Луну, чтобы сразиться со злым волшебником и расколдовать принцессу Делариду (Людмила Меймухина). Режиссёр так построила эту сцену, что для Дон Кихота всё происходит всерьёз, для свиты Герцога – это просто шутка, а мы, зрители, воспринимаем происходящее как беззастенчивую травлю и издевательство над полюбившимся нам героем. 
Вот тут-то и появляется Сансон, выдавая себя за Рыцаря Белой Луны. Он вызывает на бой Дон Кихота. А победив его, требует навсегда вернуться домой и признать, что Дульсинея не самая прекрасная изо всех женщин. Таким образом Сансон невольно становится антигероем, практически палачом, сумевшим заставить Рыцаря Печального Образа отказаться от своей сказки, своей мечты. А отречение от мечты для него равносильно отречению от жизни. И он, опустошённый, возвращается в родную деревню – умирать. Его теперешнее состояние тревожит близких, и звучат слова: «Это мы все сумасшедшие, один дядюшка здравомыслящий». 
В финале спектакля все персонажи столпились у постели Дон Кихота. Мы видим только их спины, один лишь Санчо не смог пробиться к умирающему, он стоит к нам лицом. В центре сцены висит верёвочная лестница. Чем она только ни была в спектакле! А теперь это лестница в небо – Дон Кихот умирает. Умирает, но неожиданно появляется в толпе, невидимый никому. Он разглядывает всех, отражается в зеркальных ставках. Все обращаются лицом к зрителям и поют:
«Смерти нет, припев есть и куплет
У странной песенки про эту жизнь…»

В центре И. Лысенко (Герцог) © Арина Волкова
В центре И. Лысенко (Герцог) © Арина Волкова 

Во время песни Санчо садится на куб на авансцене. Рядом присаживается Дон Кихот, приобнимает его. И всё заканчивается жгучими испанскими танцами.
Так умер Дон Кихот или нет? Кто знает… Но не умерло донкихотство – надо же кому-то бороться с несправедливостью, защищать слабых и обездоленных, сражаться в смертельной схватке со злом. Значит, смерти нет!
Спектакль «Дон Кихот» поставлен при поддержке федеральной программы «Культура малой Родины».                                                                                                                                                                                                                  
Н. Шарифулин (Дон Кихот) © Виталий Маркин
Н. Шарифулин (Дон Кихот) © Виталий Маркин
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Алексей Климашевский, театральный критик
журнал "Театральный вестник" №9
Подписаться на журнал «Театральный вестник» можно  в любом отделении связи. Почтовый индекс ПР600.
25.08.2025

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.