Последние
премьеры:
   Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  Дон Кихот. Премьера!  А зори здесь тихие...Премьера!  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Гастроли Чеховского клуба "Классика" 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Новошахтинский драматический театр имени народного артиста СССР М.И.Бушнова открыл свой 30-й, юбилейный театральный сезон. Это событие совпало с тоже юбилейными, пятыми гастролями театра чеховского клуба «Классика» гимназии №118 города Ростова-на-Дону.

 

Гастроли Чеховского клуба "Классика"

 

За годы своего существования театр чеховского клуба «Классика» сумел сформировать свою аудиторию среди почитателей ростовских гимназистов в Новошахтинске. В этот раз чеховцы дали своим гастролям название «В поисках пятого элемента». Что же такое «пятый элемент»?

«Искусство начинается там, где встречаются четыре стихии. Огонь — символ страсти и творчества. Вода — поток, в котором растворяются границы между правдой и вымыслом. Земля — структура, крепкий фундамент традиций и формы. Воздух — свобода, наполняющая жизнью каждый жест, слово, взгляд. Но есть «пятый элемент» — неосязаемый, невидимый, но именно без него искусство мертво. Он рождается, когда стихии уже смешаны и нужна лишь искра, превращающая движение в танец, звук — в музыку, а тишину — в диалог. Гастроли — это путешествие к истокам искусства, где каждый элемент — часть единого ритуала, где зритель становится соучастником, а сцена — местом, где стихии оживают, чтобы напомнить: настоящее искусство вечно, потому что в нём есть «пятый элемент».

Четыре дня все мы, зрители, актеры, режиссеры, работники театра, были во власти этого загадочного «пятого элемента». Ведущими гастрольного тура были главный режиссер Новошахтинского драматического театра Михаил Сопов и самый юный участник театра чеховского клуба «Классика» Саша Мотренко. Вдохновителем проекта стал Данил Мотренко.

 

Сцена из спектакля "Обыкновенное чудо"© Виталий Маркин

 

В первый день гастролей театр представил премьеру спектакля «Странная миссис Севидж» по пьесе Джона Патрика. Спектакль рассказывает о жизни эксцентричной вдовы миссис Севидж, которая после смерти мужа решает использовать его наследство, чтобы изменить привычный уклад и помочь окружающим воплотить мечты в реальность. Но она попадает в психиатрическую клинику, где встречает разных пациентов, каждый из которых имеет свои уникальные проблемы и истории. Миссис Севидж, обладая мудростью и искренней добротой, становится вдохновением для этих людей, помогая им справляться с трудностями и переосмысливать свои жизни. Постепенно разворачивается череда забавных и трогательных ситуаций, подчеркивающих важность человеческих отношений и принятия себя. Написанная в 1950 году пьеса в 60-е стала площадкой-бенефисом для Фаины Раневской, Любови Орловой и Веры Марецкой. Неудивительно, что и на этот раз зрители чувствовали каждую ноту спектакля. Руководитель театра Наталья Николаевна Зубкова в этом спектакле не только выступила в роли режиссера, но и дебютировала как актриса. Театр «Классика» поставил пьесу по оригинальному переводу, который они сделали сами. Бурные аплодисменты - заслуженная награда смелости, таланту и вдохновению.

 

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Прощание в июне" © Виталий Маркин

Второй гастрольный день подарил зрителям удивительную сказку Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Спектакль рассказывает нам историю волшебника, превратившего медведя в прекрасного юношу. Юноша влюбляется в девушку-принцессу, хотя знает о наложенном заклятии, согласно которому поцелуй девушки навсегда вернёт ему звериный облик. Однако настоящая любовь побеждает чары, искреннее чувство способно преодолеть любые преграды.
Традиционно после каждого спектакля проходило обсуждение со зрителями. И каждый раз были слова благодарности, восхищения, поддержки. Люди разных возрастов приходят на спектакли чеховского клуба, и каждому есть что сказать.
В третий день гастролей зрители увидели спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне». В Новошахтинском драматическом театре имя Александра Вампилова звучит часто как в репертуаре, так и со сцены. На одном из международных театральных фестивалей, проводимых в нашем городе, детский писатель Валерий Владимирович Шульжик рассказывал о великом драматурге. Зал впитывал каждое слово. В кабинете художественного руководителя висит портрет Вампилова. А наша яркая и талантливая актриса Людмила Ивановна  Меймухина играла главную роль в самом первом спектакле, поставленном в Советском Союзе по его пьесе. Такие знаковые переплетения. «Прощание в июне» - это комедия Александра Вампилова о настоящей любви, крепкой дружбе, о семье и сложности выбора.   
А ещё зрители могли насладиться чтением газеты «Классика жизни», выпущенной редакцией молодежного театра. Газета выходила каждый гастрольный день!                                                                                                                         
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Странная мисисс Сэвидж" © Виталий Маркин                                                                                                                                                                                                                                                                            
Заключительный день – и вновь спектакль по произведению Евгения Шварца, на этот раз – "Тень"! Спектакль рассказывает о странствиях героя, потерявшего свою тень, что символизирует философскую утрату идентичности и внутреннего мира. В поисках своей тени, он встречает колоритные персонажи, которые помогают ему понять, что в жизни важны не только внешние атрибуты, но и внутренние качества. Постановка насыщена остроумными диалогами и глубокими размышлениями о смысле жизни, дружбы и любви.
По завершении спектакля зрители увидели еще одну гастрольную премьеру - фильм Любови Александровны Сурковой «Парадоксальные гастроли». Это фильм о театре чеховского клуба «Классика» - опытный взгляд с огромной любовью и надеждой на молодых и талантливых.
Вы спросите: «Так удалось всё же найти этот загадочный «пятый элемент» за все яркие дни гастролей или нет?». «Пятый элемент», наверное, символизирует искру, необходимую для того, чтобы искусство оживало и становилось настоящим. Это неосязаемый элемент, который связывает страсть, правду, традиции и свободу. И, наверное, самое важное чувство в жизни - любовь!
Ребята, но мы не до конца разобрались с этим «пятым элементом». Приезжайте к нам еще, будем искать вновь, вдруг что-то не разглядели.
Просто знайте, что Новошахтинский театр любит и ждет вас!                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Новошахтинские зрители стоя приветствовали чеховский клуб
Новошахтинские зрители стоя приветствовали чеховский клуб "Классика! © Виталий Маркин   

Наталья Караваева, журнаслист
Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №61 15-16 августа 2025г.


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.