 |
 |
«« Перейти в раздел "Пресса"
Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу
Заметки с театрального фестиваля 2025 года в Новошахтинске
IX Международный театральный форум в Новошахтинске – маленьком городе в Ростовской области почти у самой границы с Луганской народной республикой – в очередной раз порадовал атмосферой любви. «Любовь, что движет солнце и светила» – так строчкой из «Божественной комедии» великого Данте с прошлого года называется этот фестиваль. И все девять дней, с 17 по 25 мая, пока длился театральный праздник, всё вокруг не только на сцене и в зрительном зале, но и даже, как мне показалось, в ближайшей от театра округе, было проникнуто любовью. Любовью к своему городу, где около 30 лет назад в трагические годы безвременья благодаря усилиям энтузиастов родился театр и вот уже девять лет подряд проходит международный фестиваль, любовью к этому маленькому уютному театру, ко всем, кто там служит, участникам и гостям фестиваля, но главное – любовью к театру как искусству.
И каждый спектакль конкурсной и внеконкурсной программы, так или иначе посвящён любви, счастливой и трагической, взаимной и безответной, эгоистичной и жертвенной.
За девять дней фестиваля было показано 18 спектаклей на четырёх театральных площадках в разных городах Ростовской области. В основном конкурсную программу представляли на сцене Новошахтинского театра. Но Театр кукол им. В.С. Былкова из Ростова-на-Дону со спектаклем «Царевна-лягушка», Таганрогский ордена «Знак Почёта» театр им. А.П. Чехова с комедией «Ханума» и драмой «Каренины. Лабиринты памяти», а также Волгодонский молодёжный театр, документальный спектакль которого «Тарковский. Запечатлённое время» в постановке режиссёра из Москвы Родиона Барышева был удостоен Гран-при фестиваля, играли в своих театрах. К слову, артист Игорь Таранов – исполнитель роли Андрея Тарковского в спектакле Волгодонского молодёжного театра – награждён дипломом «Лучшая мужская роль». Дипломы в Новошахтинске именные. «Лучная мужская/женская роль» носит имя знаменитого ростовского артиста – народного артиста СССР Михаила Бушнова .
Зрители Волгодонска, небольшого города на востоке Ростовской области, который отнюдь не является театральной Меккой, обнаружили неподдельный интерес как к сложной театральной форме спектакля Родиона Барышева, так и драматургическому материалу, посвящённому далеко не самому понятному кинорежиссёру прошлого столетия. День был будний, обычный рабочий день, но зал на спектакле «Тарковский. Запечатлённое время» был полон, и тишина в нём царила только что не молитвенная.
Одна из особенностей фестиваля «Любовь, что движет солнце и светила» (а я уже во второй раз в качестве члена жюри имела счастливую возможность поразмышлять над всеми «за» и «против» этого уникального театрального форума) в том, что в конкурсную программу включены как спектакли для взрослой аудитории, так и детские. Оцениваются они, конечно, по отдельности, но сам факт свидетельствует о том, что здесь заботятся о долгой жизни фестиваля и укреплении его роли в качестве культурной доминанты города.
Много интересного было представлено на конкурс, но я хочу рассказать о двух спектаклях, драматургической основой которых стали произведения А.С. Пушкина.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой
Пушкинская тема, которая в прошлом году в связи с 225-летним юбилеем великого поэта ожидаемо была одной из главных, и в этом году не исчезла, а любопытно продолжилась и в этом году на IX фестивале «Любовь, что движет солнце и светила».
В самый первый день зрители увидели «Онегина» по роману в стихах А.С. Пушкина Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар». Режиссёр – заслуженный деятель искусств Республики Калмыкии Алексей Сарангов за постановку этого спектакля был награждён дипломом «Лучшая режиссёрская работа».
Роман в стихах «Евгений Онегин», несмотря на иллюзорную лёгкость повествования, трудное произведение. А.С. Пушкин писал его более семи лет. Подводя итог работы над романом в сентябре 1830 года в Болдине, поэт даже подсчитал: семь лет, четыре месяца и 17 дней.
Обращение к такому материалу в театре кукол, который существует в столице Калмыкии всего четыре года и носит имя главного героя героического эпоса калмыцких кочевников (он даже находится в Элисте на улице Джангара), свидетельствует не только о большой смелости авторов спектакля, но и об искренней увлечённости театром как искусством.
Спектакль создан в октябре прошлого года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках государственной программы «Развитие культуры».
Алексей Сарангов – выпускник Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. И с первых же мизансцен его спектакль «Онегин» подкупает поистине вахтанговской театральностью, подкреплённой ярким национальным колоритом. Происходящее на сцене красиво, динамично и подчёркнуто условно.
Автор сценографии – художник из Омска Сергей Федоричев выстроил на сцене конструкцию из девяти легко перемещающихся рам, одновременно напоминающих и окна, и дверные проемы. Конструкция как бы огораживает пространство, на котором происходит действие спектакля. В центре раздвигающийся подиум. Это и площадка для работы с планшетными куклами, и стол, за которым проводят вечера Онегин с Ленским, и как бы дополнительная сцена во время особо важных эпизодов.

А.С. Пушкин «Онегин». Татьяна – Бадма Сангаджиева, Няня – засл. арт РК Эльза СельвинаА.С. Пушкин «Онегин». Татьяна – Бадма Сангаджиева, Няня – засл. арт РК Эльза Сельвина
Основные действующие лица – актёры в живом плане. Онегин в исполнении молодого артиста Алексея Гриценко хорош собою, внешне аристократичен, правда, чуть более чем нужно иллюстративен. Думаю, в процессе проката спектакля актёр сумеет это преодолеть. В отличие от него Ленский – артист Игорь Шургинов – сильнее захвачен стихией игры. Примечателен его жест во время представления героя. Когда звучат слова о кудрях чёрных до плеч, актёр, горделиво расправив плечи, касается рукой своей короткой стрижки… Сцены Ленского с Ольгой (Маргарита Модерау) отмечены дипломом в номинации «Лучший актёрский дуэт».
Татьяна в сценической интерпретации актрисы Бадмы Сангаджиевой, на мой взгляд, значительно более эмоционально и даже экстравагантно, чем сдержанная пушкинская героиня, выражает свои чувства. Так, например, признаваясь, что влюблена, она буквально места себе не находит от пробудившейся в ней чувственности во время ночного разговора с няней. Это при том, что Няня – планшетная кукла… Мастерски управляет куклой заслуженная артистка Республики Калмыкии Эльза Сельвина, которая за эту работу награждена специальным призом «За очарование и юмор в исполнении классической роли».
Второстепенные персонажи в спектакле – куклы. Точнее, это кукольные маски в складчатых юбочках (женский вариант) и крылатках (мужской вариант). Одетые в черное актёры манипулируют масками, то полностью, то не полностью закрывая лицо и превращаясь как бы в живых кукол. Самая активная из них – Полина (Прасковья) Ларина (актриса Гилян Муджиева), мать Татьяны и Ольги. За эту роль актриса удостоена специального диплома жюри фестиваля. Среди других масок угадывается и маска Пушкина.

А.С. Пушкин «Онегин». Евгений Онегин – Алексей Гриценко (слева), Ленский – Игорь Шургинов
В уста этих персонажей вложен текст «лирических отступлений» в романе. Сделано это грамотно, умело и остроумно. По функции в представлении куклы-маски – это театральный хор в античном понимании. Разноречивые голоса дают характеристику героям, чаще всего Онегину, пересказывают новости и сплетни. Персонажи-маски прячутся в рамах, за ними, выстраивают из рам разные геометрические фигуры, взаимодействуют друг с другом и с главными героями. Так, письмо Татьяны к Онегину, которое героиня, надо полагать, от волнения сама не решается прочитать вслух, громко читает хор.
Хор состоит не только из «кукол». Наиболее яркая и живописная его составляющая – троица музыкантов в национальных головных уборах с шумовыми инструментами в руках. Масок на них нет. Своё присутствие на сцене в определённые моменты действия они громко заявляют. Структуре спектакля это не противоречит, напротив, как бы напоминает об особом отношении автора «Евгения Онегина» к калмыкам как способному воспринять его поэзию народу.
В интерпретации этой колоритной троицы особенно ярко звучит самый, наверное, популярный отрывок: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, / На дровнях обновляет путь».
Это почти самое начало пятой главы романа в стихах. Дальше в спектакле святочные гадания и сон Татьяны, полный монстрами и прочей чертовщиной, очень выразительно решенный пластически. Дальше именины в доме Лариных, бал, ревность Ленского и вызов на дуэль…
Сомнения Онегина перед поединком «он обвинял себя во многом»… развенчивает тупая непреклонность завзятого дуэлянта Зарецкого в ярком и подчёркнуто фарсовом исполнении артиста Бюрчя Оргадыкова (актёр отмечен за эту роль специальным дипломом фестиваля). «Пружина чести, наш кумир», сцена озаряется красным, и Ленский погибает…

А.С. Пушкин «Онегин». Сцена из спектакля
Любопытно поданы в спектакле события последних глав пушкинского романа. Вот Татьяна с матерью в Москве. Дом постаревшей княжны Алины и светские салоны, куда Татьяну вывозят на показ, в восприятии героини полны манекенов: «для бедной Тани все были жребии равны...»
Сцена объяснения главных героев во время свидания в петербургском доме уже замужней Татьяны также выразительна и психологически убедительна. Татьяна произносит свой монолог без тени какой бы то ни было язвительности и мести. Кажется, она говорит скорее для себя, чем для Онегина. Она и не смотрит на него…
В стихотворении «Памятник», созданном Пушкиным меньше, чем за год до его смерти, в 1836 году, говорится: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, / И назовет меня всяк сущий в ней язык, / И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой / Тунгус, и друг степей калмык».
Предвидение гения исполнилось. В гораздо более раннем стихотворении «Калмычке», написанном под впечатлением от путешествия на Кавказ, поэт рассказывает о поразившей его встрече с калмыцкой красавицей.
Но дело, разумеется, не в калмыках и не в других народах, населяющих нашу страну. Дело в бессмертных литературных шедеврах, которые по-прежнему волнуют творческих людей. Спектакль Алексея Сарангова «Онегин», адресованный возрастной категории 12+, ещё одно тому свидетельство.
Все движется любовью
Второй пушкинский спектакль IX Международного фестиваля в Новошахтинске «Любовь, что движет солнце и светила» – сказка «Жил старик со своею старухой», представленная на конкурс Театром юного зрителя из города Нижнекамска (Республика Татарстан).

«Жил старик со своею старухой» по мотивам сказки А.С. Пушкина
Сказка «Жил старик со своею старухой» признана лучшим спектаклем для детской аудитории. Поставил спектакль широко известный в театральных кругах молодой режиссёр Тимур Кулов из Санкт-Петербургского театра юных зрителей им. А.А. Брянцева. Тимур Кулов много ставит по стране, и его спектакли не раз удостаивались наград всероссийских и международных театральных форумов. Существует даже именной театральный фестиваль режиссёра, который так и называется «Кулов-фест».
Итак, сказка-путешествие для всей семьи «Жил старик со своею старухой». Литературная основа – «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Впрочем, спектакль Тимура Кулова совсем не про Золотую Рыбку и не про вздорный старухин характер и непомерные её амбиции, так же, как и не про стариковскую доброту и уступчивость.
Это спектакль о любви. Разумеется, здесь много атрибутов, отсылающих зрителя к знакомой с детства истории. В частности, портрет Пушкина в рамочке и сборник его сказок. Их вместо рыбы на завтрак выуживают из синего моря голодные чайки. Есть и корыто, приделанное к мотоциклу вместо коляски. В него-то, в старое своё корыто, и садится хмурая Старуха (артистка Татьяна Непряхина), чтобы отправиться вместе со Стариком (артист Павел Минибаев) в сказку-путешествие.
Пушкин в первых же строках «Сказки о рыбаке и рыбке» объясняет, почему его герой так снисходителен к капризам жены и готов терпеливо сносить и безропотно хлопотать об исполнении самых непредсказуемых и фантастических её пожеланий: «Жил старик со своею старухой / У самого синего моря; / Они жили в ветхой землянке / Ровно тридцать лет и три года».
Тридцать лет и три года можно прожить вместе только, если любишь… Но мы, читатели, как-то упускаем это из виду, увлечённые музыкой стиха и событиями, которые происходят в сказке, негодуем по поводу всё возрастающей жадности Старухи, сочувствуем Старику, страдающему от унижения перед Рыбкой и стыда за жену. А в финале радуемся, что старухина жадность наказана. И не замечаем главного…
Спектакль же начинается со звучащего письма, с проникновенных слов: «Я помню, помню все тридцать лет и три года… Я гляжу на синее море. А ты сочиняешь для меня сказки… Может быть, счастье там, где мы живём?..»
Художник-постановщик спектакля Римма Фархутдинова создала легко трансформирующееся сценическое пространство, населённое причудливыми морскими обитателями. Здесь и Морской конёк, и Краб, и Осьминог, и Морская звезда. Лопающиеся и вновь возникающие разноцветные мыльные пузыри, дизайнерски забавные костюмы, зыбкий, колышущийся свет. Моментами происходящее кажется каким-то волшебным сном, местом действия которого является подводное царство, где живёт та самая Золотая Рыбка…

«Жил старик со своею старухой» по мотивам сказки А.С. Пушкина
Спектакль очень современный, он вошёл в список лучших спектаклей Союза театральных деятелей России. Не случайно критика считает Кулова режиссёром, остро чувствующим время.
По итогам фестиваля Театр юного зрителя из Нижнекамска удостоен ещё нескольких наград. Так, дипломом «За лучшую женскую роль» награждена Татьяна Непряхина за исполнение роли Старухи. Дипломом в номинации «Лучшая сценография» отмечена работа художника-постановщика спектакля Риммы Фархутдиновой, дипломом «За лучшие костюмы» награждена художник по костюмам Наталья Фадеева.
Оба спектакля по произведениям А.С. Пушкина вошли в конкурсную программу IX Международного театрального фестиваля «Любовь, что движет солнце и светила» благодаря тому, что главный режиссёр Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Алексей Сарангов, художественный руководитель Нижнекамского театра юного зрителя Павел Минибаев и главный режиссёр Новошахтинского драматического театра им. М.И. Бушнова Михаил Сопов в 2024 году познакомились и подружились на образовательном проекте «Академия Сергея Безрукова» для молодых руководителей театра, в котором все они принимали участие.
Буквально через две недели после подведения итогов IX театрального фестиваля в Новошахтинске Михаил Сопов участвовал в новой образовательной программе «Фабрика Станиславского», организованной Высшей школой деятелей сценического искусства им. Г.Г. Дадамяна совместно с Московским Губернским театром. В «Фабрике Станиславского» участвовали 30 молодых художественных руководителей и главных режиссеров из 25 регионов России. Спектакли некоторых из них в следующем году наверняка можно будет увидеть во время юбилейного театрального фестиваля «Любовь, что движет солнце и светила».
Светлана Романенко, журналист, литературный и театральный критик
Смоленск
Фото Виталия Маркина.
Фотографии предоставлены организаторами IX Международного театрального фестиваля «Любовь, что движет солнце и светила».
Региональная общественно-политическая газета "Смоленская газета" №30 от 23.07.2025
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|
|