«« Перейти в раздел "Пресса"
80-летие Великой Победы
Настоящая звезда

Народный артист СССР, профессор М.И. Бушнов со своими студентами (выпуск 2012 года)
В 2025 году в России празднуют 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И мы вспоминаем фронтовиков, приблизивших Великую Победу, среди которых народный артист СССР Михаил Ильич Бушнов (1923–2014), награждённый медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством»IIстепени.
Малая родина Михаила Бушнова – Ростов-на-Дону, по укоренившемуся выражению «Ростов-папа». Бушнов вспоминал: «С ростовской шпаной я познакомился с детства. Был обычным уличным пацаном – футбол, чилика, гайданы... Я был бардом, так сказать, одной шайки. Пел им под гитару. Мой репертуар был – десятка два душещипательных песен. Конкурирующая шпана, из зависти, однажды заперла меня в подвале...» Как же кстати пришлось это гитарное умение впоследствии – и в армии, и в театре!
В середине 30-х годов в Ростовский театр драмы имени М. Горького была переведена столичная труппа под руководством Юрия Александровича Завадского. И юный Миша бегал на все спектакли, впитывая увиденное. Наверное, тогда и родилось в нём желание стать артистом.
В 1941 году Михаил Ильич окончил школу, а в 1942 был призван в ряды Красной армии. Вместе с тысячами таких же юных мальчишек ушёл на фронт. Рядовой Бушнов сражался храбро: Миус-фронт, Крым, Балканы. В интервью изданию «АиФ-на-Дону»он вспоминал:
«9 мая 44-го мы взяли Севастополь. Впоследствии не раз слышал выражение «подручные средства». Я знаю, что это такое. Нам надо было переплыть тамошнюю Северную бухту и захватить фашистский плацдарм. Немцы подожгли нефтеналивное судно, нефть разлилась по воде и горела. Нам дали приказ: «Переплыть на подручных средствах». Кто-то плыл на бревне, а лично я переправлялся в гробу: на берегу у немцев осталась мастерская по изготовлению гробов для своих погибших. Плацдарм мы захватили. За действия в тот день я и получил орден Красной Звезды.˂…˃Именно на войне, выступая в полковой и дивизионной самодеятельности, я понял: моя миссия – удовлетворить ожидание этих сотен солдатских глаз. Там окрепло моё желание стать актёром».
Бушнов пошёл на фронт с гитарой. И когда у солдат не хватало сил, он пел, аккомпанируя себе, шутил. Шутил про Гитлера, про Муссолини, японцев… И солдаты, которым он поднимал дух, шли в бой. А с ними шёл вперёд Михаил Бушнов, освобождая Родину от врага.
Всю войну Бушнов прошёл в составе 1273-го полка 38-й Перекопской стрелковой дивизии, а 9 мая встретил на Балканах. А осенью 1945 года он был откомандирован в Ансамбль песни и пляски 37-й армии Южной группы войск. В его составе выступал в Софии, Варне, Пловдиве…
В 1947 году М.И. Бушнова демобилизовали, он вернулся в родной Ростов. Сомнений в выборе профессии не было – только в артисты! И Михаил поехал в Москву. На нём была военная шинель, денег на пальто не было.
Подал документы в три учебных заведения. И везде прошёл. Выбрал театральное училище имени Б.В. Щукина, которое успешно окончил в 1951 году. Учился вместе с будущими звёздами: Михаилом Ульяновым, Юрием Яковлевым, Роланом Быковым… Да и сам стал настоящей звездой!
После учёбы решил вернуться в Ростов-на-Дону. Сначала работал в театре комедии, затем в театре имени Ленинского комсомола, а с 1962 года – в театре драмы имени М. Горького. Позже многие столичные театры приглашали Бушнова, но он отказывался и отвечал: «Мало ли где хорошо. Здесь мои зрители. Здесь прошло моё детство. Отсюда я уходил на фронт, чтобы защищать свой город».
Михаил Ильич, Почётный гражданин Ростова-на-Дону и Ростовской области, говорил: «Я люблю ростовскую публику. Она что видит, на то и откликается. Если юмор – она смеётся. Если драма – она замирает. Бывает молодёжная аудитория, я слышу за сценой шум, когда гримируюсь, и думаю, как же я сейчас буду играть трагедию? Но начинается спектакль, проходит пять минут, и все смолкают. Если спектакль достаточно хороший. Ростовский зритель – теплее. Он откликается».
За свою театральную жизнь народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского сыграл более 200 ролей! С 1973 по 2011 годы он избирался председателем правления Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей России (ВТО). А в 2000 году был награждён Национальной премией «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».
Михаил Ильич Бушнов с 1961 года занимался педагогической деятельностью, преподавал в Ростовском училище искусств, выпустил несколько актёрских курсов. В 1998 году был избран профессором кафедры художественно-творческих дисциплин Ростовского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
А недавно имя М.И. Бушнова стал носить один из театров Ростовской области! Решением городской Думы в декабре 2024 года Новошахтинскому драматическому театру было присвоено имя народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова.
Алексей Климашевский, журналист
журнал "Театральный вестник" №5 2025 г
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|