Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  А зори здесь тихие...Премьера!  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Мы всё так же верим в чудо 

«« Перейти в раздел "Пресса"

 

16 марта на сцене Новошахтинского драматического театра имени народного артиста СССР М.И.Бушнова состоялась премьера детского спектакля «Золушка». Спектакль был поставлен еще в 2010 году, а в 2025-м его восстановили, вдохнув в пьесу новую жизнь.

 

Памяти Ксении Торской

 

            Мы всё так же верим в чудо

 

Ксения Торская

 

До сих пор живы воспоминания о том, как с десятилетним сыном я пришла на ту самую первую премьеру. Волнение перед премьерой витало в воздухе, наполняя зал особенной атмосферой ожидания чуда. Но больше всего мне запомнилась она - удивительно красивая женщина с доброй, лучезарной улыбкой, режиссер спектакля «Золушка» Ксения Торская.

Есть люди, дарованные миру природой как особый знак, как откровение. Они словно ангелы, которые на короткое время спускаются с небес, чтобы осветить нашу жизнь своим присутствием. Ксения была одной из таких людей. Ее талант, любовь к искусству и невероятная способность к жизни были тем самым светом, который успевали почувствовать и полюбить все, кто соприкасался с ней. Нам повезло наслаждаться этим даром, и память о ней останется согретой теплом ее души.

Девиз Новошахтинского театра гласит: «Театр Любви! Театр Мечты! Театр для людей!». Возможно, именно это внутреннее тепло и дух творчества тянули Ксению Васильевну Торскую сюда, в небольшой провинциальный городок на приграничье. В этом театре всегда жила любовь к искусству, к зрителю, к самой жизни. А Ксения Васильевна, казалось, полностью состояла из этой любви.

Шесть лет её творчества в Новошахтинском театре стали настоящим подарком для театрального мира. За это время она поставила ряд великолепных спектаклей, каждый из которых оставил след в сердцах зрителей: «Золушка», «Чемоданное настроение», «Безымянная звезда», «Щелкунчик», «Маугли. Зов джунглей» , «Запах кофе», «Ассоль», «Сказка о заколдованной Снегурочке». Каждый её постановочный выбор словно раскрывал невидимые грани души, превращал сцены в живые полотна, наполненные светом, нежностью и чудом.

 

Её доброжелательные отношения с коллективом, невероятная отзывчивость, жизнелюбие и искренняя открытость пленяли всех, кто соприкасался с её работой. Она любила искусство всей душой, выкладываясь в нём до последней капли, но при этом оставалась простой и неприхотливой. Когда она трудилась над спектаклем, вокруг словно менялся сам воздух. Кофе начинал пахнуть особенно ароматно, сердца бились быстрее, а улыбки становились настолько искренними, что ими можно было согреть целый зал. Ксения Васильевна Торская была не просто режиссёром, она была олицетворением душевного света, который заполнял собой всё пространство вокруг. До своего 50 -го дня рождения Ксения Васильевна не дожила. Но оставила после себя свет, который не погаснет никогда.

Золушка (Кристина Казарова)© Арина Волкова

Золушка (Кристина Казарова)© Арина Волкова

 

И вновь на сцене всеми любимая сказка о любви и справедливости, о добре и чуде, в которое мы не перестаем верить. Вот появляется мышиная семья: Бабушка Мышь (Светлана Сопова), Папа Мышь (Дмитрий Глушко), Сын Мышь (Кирилл Скулков), Дочь Мышь (Валерия Скулкова). Именно эта серая семейка становится незримым свидетелем всего происходящего в королевстве. Мыши да уморительно остроумный шут (Михаил Сопов) на деле знают гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. А правда очень уж грустна: Король (Александр Скулков) с Королевой (Марина Кожушко) собираются женить наследного принца (Дмитрий Нестеров) и «достают» его настойчивыми советами.

Тем временем, в том же королевстве живёт обычная девушка, чью судьбу никто бы не назвал завидной. Её зовут Золушка (Кристина Казарова), но не потому, что она окружена блеском и роскошью, а потому что золой она перемазана почти всегда. Все хлопоты по дому ложатся только на её плечи, ведь девушка одна выполняет всю работу. Её мачеха (Оксана Второва) и две избалованные сводные сестры — острая на язык Гортензия (Екатерина Ренард) и язвительная Жавотта (Анастасия Савиных) — ничего не делают. Они только командуют, капризничают и пользуются трудом несчастной Золушки, считая её скорее служанкой, чем сестрой

 

Декорации в спектакле удивительные: резные подвесные конструкции с воздушными светлыми полотнами, опускаясь на сцену, органично превращаются в уютный, хоть и скромный, дом Золушки. Но стоит им вновь подняться, как перед зрителем возникает иллюзия роскошного дворца с его массивными колоннами и огромными окнами. Не меньше впечатляют и костюмы. Женские наряды с широкими панье, нарочито яркие и броские, выглядят вычурно, нелепо и чуть карикатурно, словно отражая пустоту и поверхностность их обладательниц. На этом фоне простая и элегантная одежда Золушки становится символом искренности, естественной красоты и внутреннего достоинства. Этот контраст тонко подчеркивает ключевые идеи спектакля о настоящих ценностях. Этим визуальным великолепием зритель обязан сценографу Юрию Сопову. Свет в спектакле тоже обновлен: художник по свету Борис Михайлов потрудился на славу, спектакль заиграл новыми сказочными акцентами. Не менее значимой частью спектакля является хореография. Танцы в постановке - отдельный труд. Хореограф Татьяна Климова передает через движения не только настроение праздника, но и характеры персонажей. Труппа Новошахтинского драматического театра, известная своей музыкальностью, вновь продемонстрировала мастерство не только в актерской игре, но и в вокале. Ведь «Золушка» - это не просто спектакль, а музыкальная сказка, где каждый голос звучит ярко и трогательно.

 

Принц (Дмитрий Нестеров) и Золушка (Кристина Казарова)  © Арина Волкова

Принц (Дмитрий Нестеров) и Золушка (Кристина Казарова)  © Арина Волкова

 

И вот наступает долгожданный бал - момент, которого с замиранием сердца ждет каждая девушка, мечтая о сказочном превращении. На сцене разворачивается настоящее чудо: Золушка блистает в сиянии, словно воплощение надежды и красоты, а Принц видит в ней ту единственную, которую, наконец, обрело его сердце. И на всё это чудо с невероятной душевностью смотрит сотворившая сказку фея Мелюзина (Александра Шилова). Любовь найдет дорогу всегда. Она пройдет сквозь горы и моря, сквозь любые стены и преграды, через города, страны и даже континенты, чтобы войти в сердце раз и навсегда. Любви неподвластны ни время, ни смерть. Ведь смерть теряет свою власть там, где живет любовь.

И 16 марта, в свой 59-й день рождения, сквозь годы Ксения Торская вернулась к нам вновь, вернулась с прекрасной сказкой о любви. Это был её очередной триумф, такой яркий, наполненный светом, её энергией. Режиссер Оксана Второва, приступая к восстановлению спектакля, сделала все возможное, чтобы сохранить ту неповторимую магию, которую вложила в него Ксения Васильевна. Это был не просто спектакль - это было событие, триумф любви, света и памяти о великом человеке.

Занавес закрыт. Премьера состоялась. И вот на лицах актеров появляются искренние слезы, размазывая остатки грима, скользят по щекам... Это слезы памяти о человеке, который, как оказалось, навсегда остался с ними. Ведь смерти нет. Человек продолжает жить, пока о нем помнят. Пока его дело идет дальше. Пока свет его души продолжает созидать — он рядом. Спасибо Вам, Ксения Анатольевна, за энергию, которую Вы оставили на этой земле! Спасибо за вашу сказку, за любовь, которая смотрит на нас сквозь года!

 

Мы все так же верим в чудо. Мы верим в сказку.

 


В сказке всегда счастливый финал © Арина Волкова

                 В сказке всегда счастливый финал © Арина Волкова

 

Наталья Караваева, журналист 

Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №24 от 28 марта 2025

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.