Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  А зори здесь тихие...Премьера!  Снегурушка  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Люди с добрыми сердцами 

«« Перейти в раздел "Пресса"

«Сделай доброе дело, и оно тебе зачтётся», - часто говорят мудрые и опытные люди. Но задумывались ли мы, что именно подразумевается под добрыми делами? Как часто мы совершаем их, почему и с какой целью? Ведь добро - это не только о действиях. Это образ мыслей, поступков и искренних мотиваций, которые рождаются в душе человека и совершаются бескорыстно, от чистого сердца.

 

Люди с добрыми сердцами

 

 

Добрые и неравнодушные люди объединились с Новошахтинским драматическим театром имени народного артиста СССР М.И. Бушнова, чтобы совершить по-настоящему значимый поступок. Они организовали посещение членами Всероссийского общества слепых одного из самых известных спектаклей театра -«Фауст», который прошел с тифлокомментированием.  Это было не просто событие, а настоящий праздник, наполненный теплом и вниманием.

Среди тех, кто сделал это доброе дело, - предприниматели Ростова-на-Дону и Новошахтинска, объединённые в общественную организацию малого и среднего бизнеса «Опора России». Благодаря их поддержке удалось подарить радость и вдохновение тем, кто так в этом нуждается. Это ещё раз показывает, что добро вокруг нас рождается благодаря людям, которые готовы делиться частичкой своей души.

- Когда я узнал от коллег из Новошахтинского отделения «Опоры России», что в Новошахтинском драматическом театре проходят адаптированные спектакли для слепых и слабовидящих, я сразу решил подключиться к проекту, – делится председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса «Опоры России» Ростовского областного отделения Михаил Марышев. – Я сам имею проблемы со зрением: мне сделали несколько операций, но, к сожалению, зрение улучшить не удалось. Я прекрасно понимаю, как важна инклюзия для людей с ограниченными возможностями здоровья, как важно чувствовать себя неотделимой частью общества. Благотворительность для меня – это особая страница жизни. По мере возможностей я стараюсь помогать различным благотворительным фондам, в том числе фонду «Я без мамы» и детям с инвалидностью. Сейчас мы активно сосредоточены на помощи бойцам СВО, считаю это приоритетом. Например, мы проводим акцию «День Победы каждый месяц»: 9-го числа каждого месяца собираем и отправляем помощь в фонд поддержки участников спецоперации. Когда появилась идея объединить усилия для организации проекта с театром, я поделился инициативой с коллегами из «Опоры России», и меня поддержали. В результате совместно с Новошахтинским драматическим театром имени народного артиста России М.И. Бушнова, нам удалось сделать большое дело – привнести свет, краски и радость в жизнь тех, кто в силу обстоятельств оказался во тьме. Обязательно освобожу время в своём графике и приеду на спектакль с тифлокомментированием, чтобы и самому насладиться зрелищем и талантом актёров в полной мере.

 

Поедка стала возможной благодаря помощи неравнодушных людей

Поедка стала возможной благодаря помощи неравнодушных людей

 

Новошахтинское отделение «Опоры России» поддержало инициативу и устроило поистине праздник добра, приготовило подарки для гостей театра.

- Знаете, если хочется сделать доброе дело, просто сделай! Когда мы впервые увидели, насколько огромна разница между обычным просмотром спектакля и просмотром с тифлокомментированием для человека с нарушениями зрения, стало сразу ясно, как это важно. Мы осознали, что такие спектакли дают людям настоящуюрадость. Конечно, радушный приём тоже играет немалую роль, и мы постарались сделать всё, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно,– рассказывает предприниматель, депутат Новошахтинской городской Думы Надежда Дерюгина. — После спектакля, глядя на их счастливые лица, поняли – это и есть самая большая награда за наши усилия. Я рада, что Новошахтинское отделение «Опоры России» сумело так быстро наладить контакт с Ростовским. Все организационные вопросы были решены моментально. Осталось только доверить дело нашему замечательному театру и Тане Засецкой, тифлокомментатору, благодаря которой слабовидящие зрители смогли в полной мере насладиться спектаклем и почувствовать его атмосферу.

 

Игорь Струкалов, словно настоящий журналист, с неподдельным интересом задавал вопросы, делал фотографии и с удовольствием наблюдал, как люди искренне радуются возможности погрузиться в мир театра, наполненный теплом и гостеприимством. Такая активность, соединяющая предпринимательство с реальной помощью, действительно вызывает восхищение. Ведь только с горящими сердцами можно менять мир к лучшему, делая его добрее и светлее.

 

К особым зрителям - особое отношение театра и его друзей

К особым зрителям - особое отношение театра и его друзей

 

Спектакль «Фауст» в постановке режиссёра Михаила Сопова уже не первый год собирает аншлаги. 1 февраля вечер не стал исключением, практически ни одно место в зрительном зале не осталось пустым. Постановка захватила с первых мгновений, вызвала глубокое волнение и заставила души зрителей трепетать.

Татьяна Засецкая читает тифлокомментарий, и у наших особых гостей сразу возникает картина происходящего на сцене,которую без тифлокомментария они точно не увидели бы.

— Сцена окутана сиреневым светом, световые прожекторы наверху красного цвета, лучи направлены вверх, — звучит в наушниках голос Татьяны Засецкой. — По центру появляется ведьма в ажурной карнавальной маске, в руках свеча. Из-за правой ставки показались четыре руки, они тянутся к свече, ещечетыре руки показались из-за левой ставки. Ведьма выходит вперед. Справа и слева к ней присоединяются парни и девушки в черных одеждах и масках, в руках свечи. Справа мужчины, слева женщины - Вальпургиева ночь. Мужчины синхронно ставят свечи на пол в ряд по диагонали, затем женщины. На полу получился треугольник из свечей с вершиной в глубине сцены. Ведьма выходит вперед, ставит свечу на край сцены, посередине. Отходит назад, встав в одну линию с остальными героями.

Эмоции во время спектакля переполняли зрителей. Финал сопровождался продолжительными аплодисментами – благодарностью за этот насыщенный и трогательный вечер. Гости из Ростова-на-Дону с искренними словами благодарности обратились в адрес театра и организаторов поездки. Талантливая, современная и проникающая прямо в сердце постановка нашла отклик в душе каждого из них, оставив незабываемое впечатление.

Марина Довтня, член ростовского отделения Всероссийской организации слепых, уже была гостем нашего театра два года назад. Тогда она посещала спектакль в сопровождении своей умной собаки-проводника. Наш театр всегда радушно принимает гостей с такими четвероногими помощниками, ведь вход с собаками-проводниками у нас разрешён. Сегодня, вновь побывав на нашем спектакле, Марина поделилась своими впечатлениями:

— Несколько лет назад мы приезжали в Новошахтинский драмтеатр вместе с участниками клуба «Золотой пёс» — это Донской клуб владельцев собак-проводников. Мы прибылитогда целой группой, со своими собаками, и нас здесь очень тепло встретили. Мы смотрели спектакли с тифлокомментированием, это произвело на нас большое впечатление. А сегодняшний спектакль снова подарил массу эмоций, он был таким интересным, музыкальным, наполненным яркой игрой талантливых актёров! Спасибо всем за этот замечательный вечер!

 

Вот такие замечательные события происходят в нашем городе. Давайте вместе становиться частью добрых и полезных инициатив, ведь именно они наполняют нашу жизнь глубоким смыслом, делают её ярче, светлее и лучше. Каждое доброе дело — это шаг к созданию мира, в котором хочется жить, творить и радоваться. Присоединяйтесь, наши совместные усилия меняют настоящее и формируют достойное будущее!

 

Наталья Караваева, журналист

Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" № 12

14-15 февраля 2025 г.

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.