«« Перейти в раздел "Пресса"
Ваша дама убита

За карточным столом © Вера Волошинова
8 февраля 188 лет назад получил смертельное ранение на дуэли Александр Пушкин. Через два дня поэт умер, но его произведения до сих пор не дают покоя современникам любого из прошедших веков. Стоит ли удивляться, что и сегодня они появляются в донских храмах Мельпомены! Последняя «пушкинская премьера» — «Пиковая дама» на подмостках Новошахтинского драматического театра. Спектакль поставлен благодаря поддержке федеральной партийной программы «Культура малой Родины».

Германн (Николай Шарифулин) © Вера Волошинова
Мистика этого произведения притягивала режиссеров всегда. Тема двойников героев, закрученная Геннадием Шапошниковым в ярком маскараде карт, нашла свое воплощение в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького. На сцене Ростовского музыкального в черно-серый Петербург Достоевского перенес действие одноименной оперы Чайковского режиссер Павел Сорокин.

Лиза (Анастасия Хаустова) и Германн (Николай Шарифулин) © Вера Волошинова
Слегка посмеивается Михаил Сопов, постановщик «Пиковой дамы» в Новошахтинске, над якобы любовными переживаниями героев одного из самых мистических пушкинских произведений.
Пожалуй, впервые довелось увидеть ироничное отношение создателей спектакля к любовным надеждам Лизы (Анастасия Хаустова): над ее сентиментальностью подхихикивают все — и приносящая ей записку некая субретка, и дамы на балу, не говоря уже о Томском (Александр Скулков).

Графиня — Людмила Меймухина © Вера Волошинова
Разве что в финале режиссер оставил себе возможность представить результат возможной женитьбы Германна (Николай Шарифулин) на Лизе, как ему и завещала графиня Анна Федотовна (Людмила Меймухина). Милейшая семейная сцена, ничего не скажешь, но так далека и так призрачна, что исчезает, лишь начавшись. И уж не потому ли, что именно это условие открытой герою тайны трех карт не выполнено?…

Сен-Жермен (Игорь Лысенко) и молодая графиня (Анастасия Савиных) © Вера Волошинова
Сам Германн вовсе не оперный красавец-тенор, как принято его изображать. Его характерный профиль все время маячит возле карточного стола в начале, словно впитывая в себя страсти, кипящие на зеленом сукне. А темперамент прорывается лишь тогда, когда выигравшие карты оказываются теми самыми, что и были «назначены» признаком графини: герой словно превращается в ребенка, в прыжке взлетающего над сценой. Приземление же оказывается не просто неожиданным, а попросту разрушающим его разум…
А впереди у нас еще одна пушкинская премьера — «Онегин» в Таганрожском драматическом.
Вера Волошинова, журналист
авторский сайт Живой Ростов 06.02.2025
https://werawolw.ru/?p=32676
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|