 |
 |
«« Перейти в раздел "Пресса"
Люди, посвятившие себя театру, попадают туда неслучайно. Каждый из них прошёл свой непростой путь. Но именно здесь многие нашли то, к чему всегда стремились: возможность творить, жить искусством, быть частью чего-то большего. Театр для них - это не просто профессия, это место, где объединяются вдохновение, преданность делу, творчество, любовь и настоящая семья.
В театре проходит художественная выставка работ удивительного человека Владимира Тихоновича Лады, художника-декоратора Новошахтинского драматического театра имени народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова.
Владимир Лада: "Творить можно в любой ситуации"

Дорога жизни порой кружит нас по извилистым тропам, редко предоставляя прямой и лёгкий путь. Постепенно, набираясь профессионального опыта, мы нередко начинаем осознавать, что наш выбор и труд идут вразрез с сокровенными мечтами, увлечениями и истинными желаниями. Мы прячемся за иллюзию свободы, которую дают деньги, убеждаем себя в том, что социальный статус и внешние атрибуты благополучия сделают нас счастливыми. Но нет, настоящее счастье рождается только там, где есть искренняя, неподдельная любовь к тому, чем ты занимаешься.
Владимир Тихонович родом из Новошахтинска, его детство прошло в посёлке Горлова. Начальное образование он получил в школе №10, а затем продолжил учёбу в школе №27. После её окончания поступил в городское профессионально-техническое училище, которое окончил с отличием, освоив профессию столяра-плотника. Затем была служба в армии, работа на различных предприятиях города, а после неожиданный поворот сделала судьба - в его жизни появился театр.
- Владимир Тихонович, давайте начнем с Вашего увлечения художественным искусством. Как всё началось?
- Всё началось в детстве. Даже не помню, когда именно взял в руки карандаш или кисть, кажется, что рисовал всегда. Любая свободная минута - и готов набросок или эскиз. В школьные годы это было особенно увлекательно: то дружеский шарж изобразишь, то набросаешь очертания знакомого предмета. После окончания училища устроился на работу в ШСУ №2, а когда взял отпуск, решил попытать счастья и отправился поступать в Ростовское художественное училище имени Митрофана Борисовича Грекова. Но не успел: набор уже завершился. Пришлось вернуться домой. Меня пригласили работать художником-оформителем в ШСУ №2. Отработал год, ушёл в армию. Так закончились мои попытки получить профессиональное художественное образование. Но знаете, я совершенно об этом не жалею. Искусство для меня всегда было чем-то внутренним, рожденным в глубине души. Я учился сам, на своих ошибках, экспериментируя с техниками, и черпал от этого неподдельное наслаждение. Даже в армии искусство не отпустило: я был художником-оформителем. И именно это подтверждало одно: творить можно в любой ситуации и при любых обстоятельствах, если внутри живут искреннее желание и страсть.
- В театре представлены все Ваши работы?
- Нет. За всё время я нарисовал много картин, это всего лишь их часть. Я продолжаю рисовать, это самая настоящая любовь.
- Как Вы попали в театр?
- Так получилось, что я долгое время общался и дружил с Сергеем Васильевичем Недилько, нашим заведующим постановочной частью. Мы хорошо с ним ладили, и он часто просил меня помочь с изготовлением реквизита для спектаклей. Как-то раз во время очередной рыбалки Сергей Васильевич сказал: «Володя, давай к нам в театр! Нам такие золотые руки, как у тебя, просто необходимы!». Я, конечно, отшучивался: ну как я мог представить себя в театре? Хотя на постановки ходил часто, смотрел их с большим интересом. Но эти слова запали мне в душу. Стал обдумывать его предложение: а почему бы действительно не попробовать? Набрался смелости, поговорил с художественным руководителем театра Светланой Николаевной Соповой, и меня взяли на работу. Так началась моя театральная жизнь. С самого начала всё понеслось, как в настоящем волшебстве: одно дело сделал - за другое взялся, потом за третье. В коллектив я вписался легко, и вскоре у нас сформировалась настоящая закулисная команда умельцев, такой «технический совет». Каждый знал своё дело, но я старался быть универсальным: делал декорации, создавал бутафорию, рисовал эскизы, выступал в роли рабочего сцены. В общем, «мастер широкого профиля». Шутя о себе говорю: «Наш пострел везде поспел». И да, по жизни у меня всегда один девиз: нет слова «не могу», есть только «не хочу».
- Какой был первый спектакль, который Вы увидели изнутри театра, когда прочувствовали всю магию подготовки, постановки, игры?
- Первый спектакль, который я увидел из-за кулис, - «Маугли». У меня был живой интерес: хотелось узнать, как происходит процесс, как идут подготовка, репетиции. И я был очень увлечен, понимал,что прикасаюсь к чему-то удивительному.
- Какие любимые спектакли в театре?
- Ох, их много. Например, мне очень нравятся «Ханума», «Маугли» и «Шум за сценой». Но если подумать, то любишь все без исключения, потому что каждый из них рождается у тебя на глазах и ты сам становишься частичкой этого волшебного процесса, ты причастен к этой удивительной магии театра. И международный театральный фестиваль, который проводится в нашем театре, конечно, расширил горизонты. Например, мне особенно запомнился и пришелся по душе спектакль «Очень простая история» Дмитровского театра «Большое гнездо». Такие постановки оставляют глубокий след в душе. Правда, не всегда получается увидеть все спектакли фестиваля, потому что коллектив театра бывает полностью погружен в организацию. Эти дни для нас особенно ответственные: мы принимающая сторона, хозяева, и важно, чтобы всё было на высшем уровне.

- Коллеги говорят, что у Вас, Владимир Тихонович, прекрасное чувство юмора. Юмор помогает в жизни?
- Юмор действительно очень помогает в жизни. С доброй шуткой легче справляться с любыми трудностями. Она и напряжение снимет, и день сделает светлее, и друзей поможет помирить, а главное -подарит хорошее настроение. Не каждый человек обладает талантом шутить, но настоящие мастера юмора - это сокровищница мудрости и интеллекта. Я особенно ценил шутки Михаила Задорнова и Михаила Евдокимова. У них такой живой, искренний юмор, с легким оттенком сатиры. Всё звучит по-простому, по-человечески. В их шутках каждый может увидеть себя, свои ошибки и слабости, но не обижаясь, а с улыбкой. Умение смеяться над собой — это, скажу вам, тоже большое искусство и важная черта характера.
- Владимир Тихонович, а какое для Вас главное качество в человеке?
- Наверное, честность. Для меня важно быть с человеком рядом и знать, что он за пазухой ни камня не держит, ни мысли плохой, не подведёт, поддержит, когда тяжело, и порадуется, когда есть повод.
- А чему в жизни Вы больше всего уделяли внимания?
- Учиться всегда было для меня чем-то важным и вдохновляющим. Вот больше всего я и учился. Считаю, что знание - это ключ к пониманию окружающего мира и своего места в нём. За свою жизнь я постарался освоить многое: разные профессии, навыки, тонкости ремёсел и даже кое-что поначалу казавшееся совершенно непостижимым. Мне всегда было интересно пробовать что-то новое, это словно дверь в иной мир, где ты открываешь для себя то, чего раньше не замечал. Каждая новая профессия, каждый навык - это не просто умение, а целый пласт опыта и знаний. И ты учишься этим пользоваться, применять в жизни. Что самое интересное, учёба никогда не заканчивается.
Получился у меня тёплый и душевный разговор с Владимиром Тихоновичем. А потом мы отправились в его небольшую мастерскую в нашем любимом храме искусства. Это место сразу напомнило мне каморку Папы Карло, где он так же отдавался творчеству, как и наши театральные мастера, вкладывающие душу в своё дело. Там Владимир Тихонович показал мне свою недавно законченную работу. Передо мной открылся завораживающий мир: берега небольшой лесной речушки, покрытые мягким зелёным мхом, тянулись вдаль, зовя в прохладу под сень вековых сосен. Сквозь густое переплетение хвойных лап струились солнечные лучи; они играли бликами на листьях папоротника, искрились на каплях воды, которые впитывал мох. Картина словно дышала жизнью. «Рисовать нужно так, чтобы человек чувствовал душу, чтобы он мог понять, что, создавая картину, ты сам любил её, любил то, что изображаешь. И если ты срисовываешь, то все равно вносишь в картину частичку себя», - сказал он, внимательно глядя на своё творение.
Слушая эти слова, я поняла, что и в жизни у Владимира Тихоновича всё так же. Для него жизнь - это не просто существование, это умение любить её во всём, находить красоту даже в самом малом и наслаждаться каждым её моментом.
Караваева Наталья, журналист
Городская общественно политическая газета "Знамя шахтёра" № 6 от 24-25 января 2025 г.
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|
|