Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  А зори здесь тихие...Премьера!  Снегурушка  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: «Пиковая дама» - 14-я тифлопремьера в театре 

«« Перейти в раздел "Пресса"

 

18 января в Новошахтинском драматическом театре имени народного артиста СССР М.И. Бушнова снова раздались громкие аплодисменты и теплые слова благодарности: театр вновь гостеприимно распахнул свои двери для друзей. На этот раз состоялась 14-я тифлопремьера: для слабовидящих и незрячих зрителей была адаптирована одна из самых загадочных и мистических постановок - «Пиковая дама». Благодаря внесению тифлокомментариев это бессмертное произведение Пушкина заиграло совершенно новыми красками, подарив особенные впечатления гостям театра.


«Пиковая дама» - 14-я тифлопремьера в театре

 

 

Тифлокомментарии к спектаклю подготовила профессионал своего дела - тифлокомментатор Татьяна Засецкая. На этом представлении присутствовали не только постоянные зрители - члены Новошахтинского отделения Всероссийского общества слепых, но и гости из соседнего города Гуково. Несмотря на то что многие из наших особых друзей и соседей хотели бы чаще бывать в театре, проблема транспортной доступности из других городов, к сожалению, все еще остается актуальной. Но в Новошахтинске нашлось немало отзывчивых людей, готовых оказать помощь и поддержку. Благодаря инициативе депутатов Новошахтинской городской Думы Надежды Дерюгиной и Екатерины Тимошенко, совета ветеранов города Новошахтинска, а также совместным усилиям заместителя руководителя регионального отделения Федерального комитета по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом, члена совета местного отделения «Опоры России» Игоря Стукалова и его единомышленников был организован транспорт для зрителей из Гуково. Такое деятельное участие новошахтинских депутатов, предпринимателей и ветеранов и их готовность помочь соседям подарили незабываемый день многим дончанам, став важным примером настоящей заботы.

- Тема инклюзии сегодня чрезвычайно актуальна. Мы твердо убеждены, что вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную жизнь и творчество важно и необходимо, - говорит Игорь Стукалов. - Новошахтинский драматический театр является единственным в области учреждением культуры, которое адаптирует свои спектакли для восприятия особой категорией зрителей, в данном случае - слепых и слабовидящих людей. Это не просто техническая работа, это искреннее стремление подарить каждому гостю возможность глубже почувствовать и осознать то, что происходит на сцене. И мы рады, что смогли реализовать эту идею. Не раздумывая долго, объединили усилия и сделали действительно доброе дело. Уверен, что наши друзья, которые пришли на этот спектакль, получили массу положительных эмоций и благодаря тифлокомментированию восприняли все нюансы замечательной постановки. Мы сами с большим удовольствием посетили театр. Это возможность не только поддержать наших зрителей, но и ощутить атмосферу знакомого с юности материала. Что ни говорите, но Александр Сергеевич Пушкин - это вечный символ русской культуры, истинно русский поэт и писатель.

 

Перед спектаклем бонусом для гостей театра было ознакомление с макетами старинного Петербурга, которые использовались в спектакле «Пиковая дама». Татьяна Засецкая детально описала каждый макет, а гости с большим интересом тактильно «осмотрели» их.

 

"Увидеть" героев и декорации помогает тифлокомментатор

"Увидеть" героев и декорации помогает тифлокомментатор

 

В зале гаснет свет, на сцене появляется... Пушкин. И в это же время начинается процесс прямого тифлокомментирован и я спектакля. Соблюдая паузы, в согласованности с перерывами тифлокомментатор описывает декорации, костюмы, внешность героев. И именно эти комментарии помогают особым гостям с проблемами зрения «увидеть» спектакль со всеми нюансами происходящего на сцене. Кажется, время замирает, а границы между прошлым и настоящим стираются. Зал как будто перестает дышать, тишина, ни одного постороннего звука. Весь мир сужается до размеров сцены, где оживает то, что было рождено гением Пушкина. Два часа пролетели, словно одна яркая минута, наполненная жизнью, эмоциями и шепотом вековой мудрости. А потом - громкие, искренние аплодисменты, не смолкающие долго, словно зрители пытаются удержать эти мгновения, не отпустить их. Разве это не чудо?! Театр творит чудеса не только на сцене, но и в наших сердцах. Именно здесь то волшебное пространство, где оживают наши чувства, где мы заново открываем для себя и классиков, и самих себя.

 

После спектакля я поговорила с нашими гостями.

 

Екатерина Тимошенко, Игорь Струкалов, Александра Мустафаева, Александр Переходенко, Надежда Дерюгина

 


Депутат городской Думы Екатерина Тимошенко решила ознакомиться с тифлокомментариями, чтобы лучше осознать, насколько значима инклюзия.

- На этот раз я решила попробовать посмотреть спектакль, используя оборудование, специально предназначенное для незрячих зрителей. Так же, как и остальные участники, я получила специальный приёмник и наушники, через которые передаётся подробное описание всех визуальных элементов постановки. Для меня это был новый опыт, и мне было интересно понять, как именно слабовидящие люди могут в полной мере насладиться спектаклем, не видя того, что доступно нашему зрению. Когда сосредоточиваешься исключительно на слуховом восприятии, начинаешь осознавать, насколько впечатляющим может быть сочетание лаконичных пояснений тифлокомментатора с игрой актёров, музыкой и атмосферой сцены. Этот процесс активизирует воображение, помогая зрителям, лишённым полноценного зрения, «увидеть» спектакль по-своему. Я была приятно удивлена, как подробно и чётко выстроенные описания усиливают восприятие, делая постановку доступной для всех. С уверенностью могу сказать, что благодаря профессиональной работе тифлокомментатора слабовидящие зрители воспринимают то, что видим и чувствуем мы. Этот опыт не только доказывает силу инклюзии, но и раскрывает её значение в театральном искусстве. Я искренне рада, что смогла внести хотя бы небольшую лепту в это доброе дело, помогая участникам общества слепых стать частью культурного события и по-настоящему насладиться спектаклем.

Александр Крысин:

- Я приехал сюда из города Гуково. Ранее я не был в Новошахтинском драматическом театре, но, что такое тифлокомментирование, знаю на собственном опыте. Был на спектаклях в Железногорске, Казани. И Новошахтинск удивил своим уровнем показа спектаклей. Талантливая игра актеров и отличные тифлокомментарии. От спектакля «Пиковая дама» получил огромное удовольствие. Благодарен всем, кто помог сделать наш день вот таким насыщенным.

Светлана Авдеева:

- У меня частично потеряно зрение: мне удается разглядеть только силуэты. Но тифлокомментарии творят чудеса! Я смотрела спектакль, и он такое сильное впечатлением на меня произвёл, до мурашек. Знаете, когда в детстве читают сказку, ты представляешь себе происходящее. У нас это так же: картинка оживает! Ты радуешься этому, как дитя, это неподдельные эмоции. У тифлокомментатора Татьяны очень приятный голос. Я приезжаю сюда и всегда получаю такие яркие эмоции! Сегодня со мной двое моих сыновей, и они тоже в восторге. Спасибо всем причастным к сказке сегодняшнего дня!

Игорь Седов, председатель Новошахтинского отделения ВОС:

- Огромная благодарность - Надежде Дерюгиной, Екатерине Тимошенко, Игорю Стукалову, «Опоре России» и совету ветеранов за организацию приезда наших друзей из города Гуково. Отдельные слова благодарности - нашему любимому театру. Всё получилось! И это прекрасный день!

 

Новошахтинский драматический театр имени народного артиста СССР М.И. Бушнова, в свою очередь, благодарит людей из программы «Особый взгляд» и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» за возможность делать добро вместе.

Зрители и гости охотно делятся впечатлениями, оживлённо переговариваются в фойе у гардероба. В воздухе царит атмосфера радости и приятного волнения. На лицах людей сияют улыбки, разговоры не утихают, искусство ещё витает в их душах. И вот за последним гостем театра мягко закрывается дверь. Но это ненадолго. Совсем скоро храм Мельпомены вновь распахнёт свои объятия для всех любителей прекрасного.

 

Театр любит и ждет вас!

 

 

Наталья Караваева, журналист

Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №5 от 22-23 января 2025

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.