Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  Снегурушка  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Кузница мастеров и талантов 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Кузница мастеров и талантов

 

В Ростове-на-Дону филиал ВГИК открылся в 2011 году. И с тех самых пор на юге России работает кузница мастеров, ежегодно дарящих миру десятки талантливых специалистов сферы культуры.

 

20 мая 2024 года в Новошахтинском драматическом театре в рамках VIII Международного театрального фестиваля «Любовь, что движет солнце и светила» проходил показ спектакля «Несколько дней из жизни Жадова» (по мотивам пьесы А.Н. Островского «Доходное место») учебного театра Ростовского-на-Дону филиала Всероссийского государственного университета имени С.А. Герасимова. Постановка режиссёра - старшего педагога курса Светланы Борисовны Лысенковой прошла с успехом. А после удалось поговорить не только с режиссёром, но и с директором Ростовского филиала ВГИК Александром Анатольевичем Резвановым, и с деканом факультета экранных искусств Юрием Валерьевичем Дорогининым. Руководство поддерживает ребят не только в стенах альма-матер, но и за его пределами. И в этот фестивальный день выпускники чувствовали, что они не одни.

 

Александр Анатольевич Резванов директор Ростовского филиала ВГИК

Александр Анатольевич Резванов директор Ростовского филиала ВГИК

 

Юрий Валерьевич Дорогинин декан факультета экранных искусств Ростовского филиала ВГИК

Юрий Валерьевич Дорогинин декан факультета экранных искусств Ростовского филиала ВГИК

 

- Юрий Валерьевич, сегодня на сцене Новошахтнского драматического театра мы увидели выпускников  Ростовского филиала ВГИК актерской мастерской заслуженной артистки Российской Федерации Тамары Васильевны Акуловой. Какие они, эти ребята?


- Курс хороший. С ними работали замечательные преподаватели: заслуженный артист России Олег Рудольфович Ширшин,  Светлана Борисовна Лысенкова. Ребята ищут себя. Есть, конечно, и жемчужины, это Милана Силкина, Михаил Нардид, Елизавета Кальперина. При РАМТ совместно с филиалом ВГИК создан студенческий театр.  Постановка, которую сегодня увидели зрители, «Несколько дней из Жизни Жадова» по мотивам пьесы А.Н.Островского «Доходное место», сейчас с успехом идёт там и собирает полные залы. Это не чистый Островский, спектакль создан по мотивам его пьесы. Новаторский подход и современное прочтение пьесы зрители оценили.

 

- Александр Анатольевич, а Вы что скажите об этом спектакле?


- В бытность свою, когда я был министром культуры Ростовской области, спектакль «Доходное место» мы возили по области, но в исполнении театра имени Горького. Был большой отклик. Ведь это антикоррупционная тема, злободневная во все времена. Я рад, что ребята, понимают всю социальную важность пьесы. Спектакль «Несколько дней из жизни Жадова» про кумовство, взяточничество, но глазами нашей молодёжи. И это важно.

 

- Александр Анатольевич, с какими сложностями Вам приходится сталкиваться в работе?


- Материально-техническая база слабовата. Кино сегодня удовольствие дорогое. Номером один идёт дорогая аппаратура для съёмок. Сам процесс создания кино очень затратный, студентов надо учить на хорошей аппаратуре, процесс обучения получается затратный. За техническим процессом угнаться крайне сложно, всё время появляется новая аппаратура. Приходится догонять, а догонялки очень дорогие. Плюс ушли основные производители: Panasonic, Canon. Пользуемся той аппаратурой, которую предоставляет ВГИК, что-то докупаем сами. Покупаем театральный свет, свет для съёмок кино, звукозаписывающую, звукомонтирующую аппаратуру. Педагоги прекрасные, например, народные артисты России Владимир Петрович Фокин и Сергей Витальевич Безруков, заслуженные артисты Тамара Васильевна Акулова,  Эвклид Кириакович Кюрдзидис и Николай Мигдатович Ханжаров, и ученики талантливые, а аппаратуры не хватает. Номером два идёт программное обеспечение. Оно дорогое и продлевать его не дёшево, плюс из-за санкционной политики запада не всегда возможно. Московский ректор Владимир Сергеевич Малышев, наш дорогой шеф, как только есть возможность, помогает. Два года назад нам приобрели современный компьютерный класс, в этом году возможно еще один появится. Стараемся быть на плаву в этом стремительно меняющемся мире. А ещё есть у нас с Юрием Валерьевичем мысль  переделать наш учебный кинотеатр в универсальный, который будет одновременно и театральным залом, и кинозалом. У нас четыре театральных курса и остро ощущается необходимость большой площадки для репетиционного процесса, дипломных спектаклей. У каждого курса есть мастерские, но они совсем не предназначены для больших показов. А ведь каждая мастерская - это театральная труппа, у которой пять-шесть спектаклей. Мы готовы уже сейчас создать театр ВГИК в Ростове-на-Дону, потому что вышли на проектную мощность, но возможности такой нет. Существует востребованность в театре, много звонков, просьб: «Когда же будет театр ВГИК?!». Но пока это только мечты и намётки. Кстати, собираемся воплотить в жизнь еще один удивительный проект: спектакль на корабле, плывущем по Дону. Такого еще на юге не было. Этим занимается наш Юрий Валерьевич, воплощает идею в жизнь.  И если всё хорошо будет складываться, то в конце июня ждите премьеру.

 

- Юрий Валерьевич, а взаимодействие с другими театрами кроме РАМТ есть?


- Наши соседи из  Донецка ДНР пять лет были без премьерных спектаклей и обратились к нам. Пять лет ничего нового  не показывали. Культурная жизнь в городе замерла. Мы подумали и начали, своего рода, шефствовать над ними. Арендуем автобусы, возим актёров, показываем спектакли. Вот это и есть та самая культурная  интеграция между регионами, которая должна происходить.

 

-Это же чудесно! Вот такая интеграция и ведёт к целостности культуры, поддержки нашего культурного кода! А кинематография, как  в этом направлении обстоят дела?


- Если отойти от нашей театральной части, и взять кинематографическую, то и здесь у нас  есть прекрасные педагоги, например, обладатель нагрудного знака «Почетный кинематографист России» Валерий Григорьевич Тимощенко, возглавляющий мастерскую режиссуры неигрового кино- и телефильма. Наш президент Владимир Владимирович Путин лично вручил награду и благодарственную грамоту мастеру за фильмы, которые он снял об СВО. Реализуем и другие проекты. Так мы с ребятами собрали съёмочную группу и поехали в Государственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова и сняли документальный фильм о писателе и его жене Марии Петровне к столетию их венчания. Премьера фильма «Мы просто понимали друг друга» прошла с большим успехом на родине Шолохова в выставочном комплексе «Степь». Все, кто смотрел этот фильм, говорят: «Вы знаете, тяжелое время в стране, переломное. А ваш фильм смотришь и светло на душе». Фильм сейчас участвует в нескольких фестивалях документального кино. Студентов очень воодушевила эта работа. В год семьи просят снять фильм о семье Чехова, мечтают снять о Закруткине, Калинине. Горят работой, творчеством  наши дети. Но работаем на голом энтузиазме, за свой счёт, подвижники.

 

- Юрий Валерьевич, в некоторых обучающих заведениях культуры, студентам актерских факультетов не разрешают участвовать в съёмках. Как с этим во ВГИК?


- Во ВГИК очень строгая дисциплина. Если кому-то предложили сыграть в кино, то это должно быть согласованно с мастером. Для учеников слово мастера значимо.

 

- Александр Анатольевич, какие планы?


- Первым делом - отремонтировать общежитие. Вторым - переоборудование и ремонт многих аудиторий. Нам их не хватает, потому что, повторюсь, мы вышли на проектную мощность и готовим специалистов и для кино, и для театра. 

 

 

Удалось поговорить и с талантливой актрисой, режиссёром и преподавателем Ростовского отделения ВГИК Светланой Борисовной Лысенковой.

 

Светлана Борисовна Лысенкова, актриса, старший педагог Ростовского филиала ВГИК

Светлана Борисовна Лысенкова, актриса, старший педагог Ростовского филиала ВГИК

 

- Светлана Борисовна, какой Ваш курс?

 

- Замечательный! Это ребята, с которыми можно пойти в разведку. Я их так себе охарактеризовала.

 

- А любимчики есть?


- Любимчики - глупость полная.

 

- А как выделяете ребят?


- По таланту. Они всегда сами выделяются на сцене. В любом спектакле зритель видит талантливых актёров и неталантливых, трудяг и лентяев, их невозможно не заметить.

 

- Выбор дипломного спектакля  - это Ваш выбор?


-Нет. Вместе с ребятами думали долго. Было много авторов, интересных пьес. Потом вспомнили, что у Александра Николаевича Островского юбилей и остановились на «Доходном месте».

 

- С какими сложностями сталкиваетесь во время ведения курса?


- В принципе, ни с какими. Нет, когда гладко  всё - это плохо. И это не про меня.  Работа - это обмен энергией с детьми,  я им, они мне. Работа - это интерес и сложности его просто увеличивают.

 

- Курс ведёт заслуженная артистка Российской Федерации Тамара Васильевна Акулова. Персона легендарная, как для кино, так и для театра. Какая она в жизни?


- Тамара Васильевна человек старой театральной школы, абсолютно профессиональный педагог, совсем неравнодушный человек и к детям, и к судьбам учеников, и к ролям, персонажам, абсолютно правильный, тактичный. У неё очень культурный подход в педагогике,  объяснениях,  тренажах,  обучении. Тамара Васильевна - настоящий профессионал высокого уровня. И сейчас такой профессионализм редкость.

 

- Любого человека можно научить актёрскому мастерству?


- Нет. Актёр должен обладать физическими данными, голосовыми, должен уметь петь, танцевать. Не все умеют петь и танцевать. Потому у меня к отбору учеников строгие требования.

 

- А какие критерии к подбору актёров?


- Телосложение, пластичность, звуковой ряд, репертуар, который человек читает и данные, которые даёт Бог.

 

- Тематика фестиваля - любовь. Тяжёлые времена, стоит ли говорить сейчас о любви?


- Всегда есть перемены в развитии планеты, страны. Сложное - спокойное время и опять, сложное - спокойное. Цикличность. Шульженко пела о любви, её слушали солдаты и матросы. Симонов написал в1942 году «Жди меня» и стихи эти тоже о любви. Любви есть места во все времена.

 

- Светлана Борисовна, Вы родом из Сибири, Алтайского края. Как Вам юг-то, пришёлся по душе?


- Чужой. Как привыкнешь, когда у нас в Сибири столько снега, а здесь его практически не бывает? Это не говорит, что юг плохой или хороший, просто у каждого человека есть малая родина, место, где он родился. И я свою родину очень люблю и тоскую по ней. Она у меня одна, - Светлана Борисовна улыбнулась.

 

- Планы ?


- Я мнительный человек, о планах не рассказываю, боюсь сглазить.

 

 

Наталья Караваева, журналист

 

 

 

 

 

 

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.