Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Дом Бернарды Альбы  Снегурушка  Пиковая дама  Солярис  Русалочка  Варвара-Краса, длинная коса Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Новошахинский драматический театр 20 лет служения  

«« Перейти в раздел "Пресса"

Главный режиссёр Новошахтинского драматического театра Михаил Юрьевич Сопов

Главный режиссёр Новошахтинского драматического театра Михаил Юрьевич Сопов

 

Новошахинский драматический театр 20 лет служения

 

После спектакля и новогоднего интерактива зрители не спешат расходиться, благодарят артистов, фотографируются с ними возле елки. А я, пользуясь возможностью, беседую с главным режиссером театра Михаилом Юрьевичем Соповым. Конечно, первый вопрос о новогоднем спектакле.

 

- Мы сделали этот спектакль в сжатые сроки. Изначально, прочитав название, все думают, что это спектакль по советскому мультфильму, но это совсем другая история. Ее автор Валерий Шульжик, которого все знают по отважному поросенку Фунтику. Мы с Валерием Владимировичем не так много общались, но он очень прикипел душой к нашему театру. Его, к сожалению, уже нет с нами, но его произведения для кино и театра буду жить долго.  Вот и сказка «Бременские музыканты» не оставила меня равнодушным,  меня поразил ее искрометный юмор.

Конечно, мы внесли свое видение, ввели героя Фреда, добавили новогодний антураж. У меня давно была мечта, чтобы у нас в театре были свои инструменты и чаще звучала  живая музыка.  Особенно, когда появился в нашем театре Дима Нестеров, очень разносторонний артист, поет, играет и на барабанах, и на гитаре,  захотелось попробовать. Первая проба была в «Фаусте», звучали барабаны. А в этом спектакле хотелось, чтобы звучал полный инструментальный ансамбль. Сначала мы переживали, барабаны звучат громко, как воспримут маленькие зрители, не будут ли пугаться. Теперь видим, все нормально.

Сегодня ребятам играли зеленый спектакль – это когда артистам позволено импровизировать. У ребят отличное чувство юмора, поэтому все звучало остроумно, азартно, смешно.

Я уверен, что новогодняя тема уйдет, а этот спектакль будет жить дальше. У Шульжика в финале пуляют вареньем. Но я еще пока не придумал, как это воплотить в жизнь. Так что обязательно будут изменения.

 

- Михаил Юрьевич, ваша труппа только сегодня вернулась с гастролей. Как вас встречали? Почему именно Сочи и Адлер?

 

- У нас очень плотный график, мы вернулись сегодня в пять утра, а в полдень уже играли первый Рождественский спектакль «Бременские музыканты» для наших ребятишек. Но это приятная усталость.

Предложение о гастролях в Сочи поступило от принимающей стороны еще в ноябре. Мы очень любим эту площадку, выступали на ней несколько раз,  на фестивале «Театральный Олимп» со спектаклем «Утиная охота», (Вадим Шишкин) получили приз за лучший спектакль. Поэтому с удовольствием приняли предложение.

Первого января нового 2023 года загрузили декорации, и труппа почти в полном составе отправилась на гастроли. Мы повезли три спектакля «Ханума», «Щелкунчик», давать  «Алиса в стране чудес». Второго января на сцене гостеприимного Зимнего театра мы сыграли «Хануму. Восточный колорит «по-новошахтински» пришёлся по вкусу сочинскому зрителю.

Юным зрителям и их родителям мы подарили «Щелкунчика». Нас встречали очень тепло, был аншлаг – огромный Зимний зал полон, даже балконы. Хотя там публика избалована, часто приезжают звезды. Даже в это время мы видели афиши именитых артистов, но нам приятно, что многие выбрали именно нас. Да, мы провинциальный театр, нас еще не так хорошо знают, мы не имеем таких финансовых возможностей, но у нас есть большая душа, и это зрители, которые бывают на наших спектаклях, чувствуют.

«Хануму» и «Щелкунчика» мы показывали и в Адлере, в концертном зале санатория «Южное взморье».  Судя по реакции зала, нам  удалось завоевать сердца новых зрителей.

Вечером шестого января должен был состояться спектакль «Алиса в стране чудес». Уже подготовили все декорации, наложили грим, но из-за  погодных условий администрация города приняла решение об отмене всех мероприятий. Зрители очень ждали этот спектакль, поэтому мы пообещали отыграть его 19 января.

 

- В социальной сети «Вконтакте» мы с удовольствием следили за вашими гастролями и узнали, что они для вас являются знаковыми: гастроли совпали со знаменательной для вас датой, ровно 20 лет назад Новошахтинский драматический театр стал профессиональным. Первого января 2003 года его включили в областную сеть профессиональных театров. Что планируете в юбилейном году?

 

- Мы обязательно подумаем, как масштабно отметить эту дату. Хотим организовать встречи со зрителями, где-бы мы могли поделиться нашими видео архивами, кадрами из  прошлых спектаклей, рассказать об артистах, кого-то уже нет с нами, о «тружениках тыла», которые находятся в тени сцены. Давно мечтаем выпустить буклет истории театра. Поскольку мы молодой театр, его история формируется на наших глазах.  В этом году очень мечтаем попасть в Санкт-Петербург на фестиваль камерных детских театров.

Также будем проводить ставший уже традиционным и любимым зрителями 7-й фестиваль «Поговорим о любви».  К нему в театральной среде большой интерес, стало много заявок. Уже в прошлом году спектакли шли и в других театрах. Планируем и в этот раз задействовать другие театральные площадки города и области: наша цель выйти за рамки Новошахтинского театра, хотим, чтобы в эти дни город жил большой театральной жизнью.

Мы обязательно порадуем нашего самого лучшего зрителя. И это не для красного словца, все отмечают, что наш зритель невероятно добрый, чуткий, восприимчивый, по-хорошему голодный. Почти все всегда в конце спектакля встают и приветствуют артистов стоя, это своего рода феномен. Почему у нас так – город с непростой судьбой, а люди тянутся к искусству, публика очень к театру расположена.  Я планирую поставить «Грозу» Островского, Оксана Второва - «Шагреневую кожу», Роман Родницкий – «Летучий корабль». Будут и еще новые премьеры, но это пока секрет.

 

- 20 лет! Как это мало и одновременно много. Меняется актерский состав. К этом есть и объективные причины…

 

- Да, время летит быстро. Казалось бы, недавно пришли в театр Кристина Казарова, Антон Ткаченко, а смотришь, эти артисты уже имеют свое имя, свой почерк. Или вот Саша Трикоз и Саша Богдан. Я их увидел на фестивале школьных театров, совсем мальчишки были, а уже парни из всех костюмов повырастали. Катя Скрыпник сейчас учится в Щукинском училище, там она одна из лучших.

В 2014 году после начала первых событий на Донбассе к нам в театр приехали Артем Иванов, Александр  Скулков, Вадим Шишкин. Теперь на сцене уже дети Саши Скулкова, а Вадим вернулся на Донбасс, но мы всегда рады видеть его на нашей сцене. В армию сейчас мобилизован Максим Летучий, мы ждем его возвращения. Короля Лир у нас сыграл артист из Мариуполя Александр Отариевич Арутюнян, он будет и дальше приезжать на этот спектакль.

Мы дорожим каждым актером, режиссером, другими специалистами, кто вместе с нами делает историю Новошахтинского драматического театра.

 

- Спасибо за беседу, Михаил Юрьевич. Новошахтинцы любят и ждут встречи с нашим театром.

 

Марина РУДЕНКО

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.