Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

Пресса: В предвкушении премьеры Михаил Сопов: «Я верю в судьбу, но понимаю, что и от меня многое зависит»

Михаил Юрьевич Сопов, главный режиссёр Новошахтинского драматического театра

Театр в жизни новошахтинцев занимает особое место. Бесспорно, это одна из главных и любимых достопримечательностей города, место силы и любви, храм искусства. Отдельная тема - премьера в театре, это всегда большое событие в городе. Телефон кассы не замолкает, как только в афише появляется новый спектакль. Потому попасть на премьеру нелегко. Многих радует, что на сайте можно купить билет. Этот удобное изобретение цифрового века экономит наше время. Один клик - и ты уже стопроцентно сидишь в удобном кресле перед сценой. А еще я заметила, что зрительский состав с каждым годом молодеет. Это прекрасно! Значит, цепляет за душу происходящее на сцене. Лично я не представляю свою жизнь без нашего театра.

В предвкушении премьеры

Михаил Сопов: «Я верю в судьбу, но понимаю, что и от меня многое зависит»

Новошахтинский драматический театр готовит премьеру: на сцене идут репетиции спектакля по пьесе А.Н. Островского «Гроза». Накануне этого события мы поговорили с главным режиссёром театра, режиссером-постановщиком нового спектакля Михаилом Соповым. За несколько последних лет его имя кометой взлетело на театральный Олимп, он с достоинством представляет наш небольшой город на самом высоком театральном уровне, а жители еще больше гордятся театром и любят его.

- Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Спасибо, что смогли среди плотного графика репетиций найти окошко для разговора.

- Добрый день, Наталья Александровна! В театре всегда рады прессе, особенно нашей, городской!

- Приоткройте, пожалуйста, завесу над новой премьерой, которая состоится уже в конце сентября.

- Александр Николаевич Островский, «Гроза». Материал давно меня беспокоил, хотя первоначально я хотел ставить совершенно другую пьесу Островского. Но в какой-то момент работы над той, другой, пьесой, я понял, что меня не отпускает именно «Гроза». Сильно завесу тайны не приоткрою, но скажу, что будет необычное решение выбора места происходящих событий. Уверяю, суть, посыл и текст останутся неизменными. Мне хотелось раскрыть этого автора, сделать интересный, пронзительный спектакль.В пьесе заняты новые артисты театра: Сергей Ковалев будет играть возлюбленного Катерины Бориса, и в составе с Анастасией Савиных, играющей в спектакле роль Варвары, дочери Кабанихи, будет задействована наша новая актриса Ася Хаустова. В роли Катерины выступит студентка театрального института имени Бориса Щукина Екатерина Скрыпник.

Спектакль поставлен благодаря федеральному проекту «Культура малой родины». Это уникальный и мощный проект по поддержке малых театров. Нам, благодаря программе, удалось подтянуть материально-техническую базу: это касается и светового, и звукового оборудования, декораций, костюмов для актеров. Но это еще и помощь в творческой части, мы можем себе позволить композиторов, хореографов, различные необходимые курсы, то есть обеспечивать сотрудникам театра не только хорошие условия работы, но и профессиональный рост. Помощь для нас колоссальная. И мы искренне благодарны, что имеем возможность держаться и совершенствоваться, творить новый спектакль для наших зрителей.

- Михаил Юрьевич, как научить детей читать классику?

- На удивление, книга не утратила своей актуальности. В моем окружении много молодых людей и подростков, которые читают обычные книги. Я бы не сказал, что это сейчас неактуально, наоборот, для молодежи в чтении открывается какое-то новое дыхание. Особенно классики, кстати. Молодежь чувствует, что в книге есть какая-то магия, тайна, источник знаний, тянется к ней. Мы же знаем, что они все равно будут лучше, чем мы. Мир ускорился. Я с трудом успеваю следить за новинками, смотрю всевозможные ролики, reels (*короткий видеоролик в 60 секунд). Для меня это новый жанр, но и он есть источник познания. Режиссеру важны новинки. Я вот уже подумываю вставить что-то подобное в одну из постановок. Тем не менее, несмотря на короткие захватывающие форматы, книга остается на высшем уровне познания. Чтение прививается в семье, в школе, в компании. Мне в этом повезло: и семья читающая, и прекрасные учителя литературы Елена Ивановна Белозерова и Валентина Александровна Маковецкая. И в этом смысле я чувствую ответственность за спектакль «Гроза», потому что это произведение школьной программы. Что я могу сделать в качестве популяризации чтения классических текстов? Показать, что это и поныне актуально, современно, ничего не изменилось. Меняется только среда и технологии, а человек остается таким же, как и был сто, двести, тысячу лет назад. Он хочет любить, быть любимым и жить в любви.

- Курьёзы случаются на репетициях, спектаклях?

- Уже сам вопрос вызывает улыбку. Не о всех курьезах, конечно, можно рассказать, но вот один вспомнился ярко. В День города играли «Панночку». В зале - мёртвая тишина. Действие второе - Панночка медленно встает из гроба. Согласитесь, картина сама по себе устрашающая, жутковатая. Музыка тяжелая, момент волнительный, атмосфера напряжена... И тут во втором ряду раздается хлопок, громко вылетела пробка из бутылки шампанского. Первый ряд от испуга вскочил чуть ли не весь. Но Панночка вставать из гроба не прекратила, и спектакль не останавливался ни на минуту. Шумиха, конечно, быстро улеглась, но в театре стали все чаще задумываться о необходимости буфета. Театр — это тоже жизнь. В нем есть место и курьезам, и драмам.

- Насмешили, Михаил Юрьевич! Хотела задать Вам ещё вопрос. Ваша пьеса «Фауст» прогремела не только в области, но и в стране. Наш губернатор Василий Юрьевич дал совет обязательно посмотреть спектакль по неумирающему произведению Гёте. Какое количество зрителей побывало на спектакле?

- Спасибо нашему губернатору за такую оценку! Его мнение ценно для театра.

К сожалению, эту пьесу не часто играем, поэтому не так много людей посетило спектакль. И учитывая тот факт, что наполняемость нашего зала небольшая, не все желающие смогли посмотреть. Да, хотелось бы вывести этот спектакль на какой-нибудь фестиваль, гастроли, чтобы его посмотрела широкая аудитория. У спектакля сложная судьба именно в актерском плане. Про жизнь спектаклей — это отдельный вопрос. Мои спектакли непростые, их нелегко держать в форме. Но это моя личная боль.

- Режиссёр Сопов, какой он?

- Это бы лучше спросить у артистов, но я по

пытаюсь сформулировать ответ, хотя себя оценивать очень сложно. Стараюсь быть честным - с собой, со зрителем. Пытаюсь показать, как болит у меня, как я чувствую, проживаю то или иное событие. И это находит отклик у зрителей. Если они сопереживают, значит все не зря.

- Где Вы черпаете вдохновение?

- В жизни. Практически все, о чем я рассказываю, пропущено через призму восхищения миром. Мир часто жесток, но все же такой прекрасный. Он не может не вдохновлять. Жизнь — это уже чудо. Станиславский формулировал смысл жизни как познание. Вот этим я и занимаюсь, им же вдохновляюсь. И если вдуматься, то познание немыслимо без любви в самом широком ее смысле. «Любовь, что движет солнце и светила», как у Гете. Мы часто говорим со цены о любви. Новошахтинск стал местом притяжения любви и силы, надежды и мечты.

- Вы за это любите театр?

- Это тяжелый и трудный роман, но увлекательный. Театру в любви я готов признаваться бесконечно.

- Спасибо, что разрешаете наблюдать за этим романом! Поделитесь планами на будущее?

- Говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Планы не строю. Но судьба часто мне подбрасывает подарки или указывает повороты. Я верю в судьбу, но понимаю, что и от меня многое зависит.

Русская классическая литература, без тени сомнения, является жемчужиной мировой литературы. Я надеюсь, что премьера нового спектакля «Гроза», режиссером которого стал Михаил Юрьевич Сопов, вызовет положительные эмоции у почитателей театра, а благодарностью будут громкие аплодисменты, которые так часто звучат в зале Новошахтинского драматического театра. Ни пуха ни пера!

Наталья Караваева, журналист

газета "Знамя шахтёра"  № 70 от 13.09.2023