 |
 |
«« Перейти в раздел "Летопись театра"
19.02.2025
На сцене театра - энергия молодости!

Ученый (Арсений Пылин), Тень (Андрей Гринюк)
Статьи с заголовком «Гастроли чеховского клуба» с завидной регулярностью украшают страницы нашей газеты. Это свидетельствует о том, что многолетние тёплые отношения между молодым театром и Новошахтинским драматическим театром продолжают крепнуть. 8 и 9 февраля сцена Новошахтинского драматического театра имени народного артиста М.И.Бушнова в очередной раз наполнилась энергией молодости, таланта и любви к искусству.
Театр «Классика» чеховского клуба гимназии №118 города Ростова-на-Дону по-настоящему уникален. Он заслуженно привлекает не только внимание театрального сообщества и прессы, но и, самое главное, искреннюю симпатию зрителей. В эти два насыщенных гастрольных дня в зрительном зале присутствовали признанные мастера театрального искусства: Любовь Суркова - журналист, редактор телевизионных программ ГТРК «Дон-ТР» на канале «Россия-1», кандидат философских наук и заслуженный работник культуры, а также Людмила Лисицина -заслуженный работник культуры, заместитель председателя Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. Обе тепло пожелали ребятам дальнейших успехов и вдохновения.
В первый гастрольный день был показан спектакль «Тень» по пьесе Евгения Шварца. Режиссерами постановки выступили Наталья Зубкова - создатель и руководитель театра, преподаватель литературы в гимназии, а также Екатерина Швецова - выпускница гимназии, которая сейчас обучается в ГИТР на факультете режиссуры и дополнительно на факультете драматургии. Именно с этой сказочной пьесы когда-то началась история театра юных гимназистов. Эта работа стала не просто постановкой, а знаковым событием и любимым детищем всего коллектива. Спектакль с годами словно обрёл собственную душу и энергию, передаваемую от одного поколения гимназистов другому. Но, как это часто бывает, ребята выросли, разлетелись по разным городам, окунулись во взрослую жизнь, где каждый ищет своё место и путь. И всё же с удивительным постоянством они возвращаются под крыло Натальи Зубковой. Возвращаются, чтобы вновь прикоснуться к тому, что дорого сердцу, - к миру театра, к искусству. Вот и теперь спектакль «Тень» вновь ожил на сцене, но уже в новой интерпретации, с обновленной постановкой, свежим взглядом и, конечно же, с другими актерами.
Главные роли - Учёного и Тени - в этот раз блестяще исполнили Арсений Пылин и Андрей Гринюк. Ребята сумели передать нюансы характеристик своих персонажей, оживив вечную борьбу добра и зла, внутренней силы и слабости, честности и компромиссов. Умело сотканная канва спектакля вновь ставит перед зрителем важнейшую дилемму. Риторичное шекспировское «Быть или не быть?» здесь приобретает актуальное звучание: «Сохранить ли себя настоящего - душу и честь - или трансформироваться ради успеха, признания и власти?». Спектакль заставляет зрителей задуматься над собственными ценностями, границами морали и личной ответственности в современном мире, ведь сегодня скрытая сторона личности имеет все больше соблазнов и возможностей «выйти из тени». И, наверное, именно эта актуальность, словно мост между поколениями юных актёров, делает «Тень» особенной. Она хранит живой дух театра, дарит каждому участнику опыт самоанализа и творческой работы, а зрителям - особое удовольствие от встречи с настоящим искусством.
Во второй гастрольный день новошахтинцы и гости города смогли насладиться постановкой «Прощание в июне» по одноимённой пьесе Александра Вампилова. Эта глубокая пьеса на многих площадках страны давно завоевала сердца зрителей своей жизненной правдой. Во время прошлого гастрольного тура этот спектакль театра стал объектом оживлённых обсуждений, ведь Вампилов - тончайший знаток человеческих душ, способный передать сложнейшие психологические нюансы и внутренний мир своих персонажей. Пьеса, полная вдумчивых размышлений о жизни, мечтах, дружбе и неизбежности прощаний, вновь ожила на сцене в исполнении юных актёров. Режиссёру Наталье Зубковой удалось сохранить камерность и особую атмосферу произведения, а актёры мастерски донесли до зрителей живые эмоции, заставив каждого в зале погрузиться в размышления о собственном жизненном пути. Зрители аплодировали стоя, отдавая дань уважения не только великому драматургу, но и талантливой актёрской труппе, сумевшей передать особый запах ушедшей эпохи родного для многих Советского Союза.
Директор театра чеховского клуба Дарья Швецова, окончив гимназию, поступила в РГУ имени А.Н. Косыгина на факультет «Дизайн костюма» и продолжает стремиться к творчеству вместе с друзьями. Хочется отметить, что в комедии «Прощание в июне» играли бывшие гимназисты, а ныне действующие актёры Новошахтинского театра Максим Старков и Роман Бирюков. Роль Гомыры исполнил Глеб Лавренко, для которого это был срочный ввод. Несмотря на ограниченное время для подготовки, Глеб справился с ролью на высоком уровне. Он специально приехал всего на один день, чтобы сыграть эту роль, после чего вернулся в Москву, где продолжает учёбу в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Добавляя особую чувственность и лирическое настроение, в спектакле прозвучали песни на стихи Андрея Вознесенского, Ивана Никулина и Екатерины Швецовой. Автором музыки стал талантливый композитор Иван Никулин, чьи мелодии органично дополнили обаяние театрального действа. Звукорежиссер, бывшая гимназистка и актриса театра «Классика» Арина Волкова, сегодня также работает звукорежиссером и в Новошахтинском театре.
Театр «Классика» чеховского клуба вновь продемонстрировал, что он объединяет удивительно талантливую и вдохновлённую молодёжь, которая с искренним энтузиазмом и большой любовью к искусству радует публику своими творческими работами.
Наталья Караваева
Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" №13 от 19-20 февраля 2025 г.
Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
|
|