Последние
премьеры:
 Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль.  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Летопись театра: Фотовыставка Банка России «Музыка танца» 

«« Перейти в раздел "Летопись театра"

19.02.2024

Тифлокомментатор Татьяна Засецкая и гости театра

Тифлокомментатор Татьяна Засецкая и гости театра

 

Новошахтинский драматический театр пытается разнообразить и преображать культурную жизнь города. 14 февраля в здании драмтеатра открылась фотовыставка Банка России «Музыка танца». В экспозиции представлены увеличенные изображения памятных монет из драгоценных металлов, посвященных музыке и хореографии. Памятные монеты Банка России отличаются высоким уровнем художественного оформления и безупречным качеством чеканки. Фотостенды с изображениями монет представят вам возможность приоткрыть завесу и узнать увлекательные подробности о мире музыки и танцев.

Музыка и танец - это не просто элементы нашей жизни, они взаимно дополняют и вдохновляют друг друга, создавая прекрасный мир искусства и эмоций. Новошахтинцы смогут окунуться в уникальные истории, связанные с музыкой и танцами.

А у наших особых гостей с нарушениями зрения, лишенных возможности видеть окружающий мир, есть возможность не только услышать тифлокомментарии к стендам с изображениями монет, но и услышать прекрасную музыку сопровождения каждого изображения. Татьяна Засецкая – наш талантливый тифлокомментатор с удовольстивем поможет в этом. Напоминаем, что шанс быть полезным людям с проблемами зрения подарил театру фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и программа «Особый взгляд»

 

Новошахтинский драматический театр пытается разнообразить и преображать культурную жизнь города. 14 февраля в здании драмтеатра открылась фотовыставка Банка России «Музыка танца». В экспозиции представлены увеличенные изображения памятных монет из драгоценных металлов, посвященных музыке и хореографии. Памятные монеты Банка России отличаются высоким уровнем художественного оформления и безупречным качеством чеканки. Фотостенды с изображениями монет представят вам возможность приоткрыть завесу и узнать увлекательные подробности о мире музыки и танцев.

 

Музыка и танец - это не просто элементы нашей жизни, они взаимно дополняют и вдохновляют друг друга, создавая прекрасный мир искусства и эмоций. Новошахтинцы смогут окунуться в уникальные истории, связанные с музыкой и танцами.

 

А у наших особых гостей с нарушениями зрения, лишенных возможности видеть окружающий мир, есть возможность не только услышать тифлокомментарии к стендам с изображениями монет, но и услышать прекрасную музыку сопровождения каждого изображения. Татьяна Засецкая – наш талантливый тифлокомментатор с удовольстивем поможет в этом. Напоминаем, что шанс быть полезным людям с проблемами зрения подарил театру фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и программа «Особый взгляд».

Приходите, приводите друзей, будьте ближе к чудесному миру музыки и танцу через выставку Банка России «Музыка танца».

 

Театр любит и ждёт вас!

 

А с тифлокомментариями к некоторым стендам текстом для наших особенных гостей можно ознакомиться ниже. Закройте глаза и пусть друзья прочтут вам текст тифлокомментариев к экспонатам выставки, прикоснитесь к миру наших гостей и будьте вместе с нами рады возможности внести в их темноту больше красок!


фото моенты

 

Тифлокомментарий к фото:

На белом фоне левую часть горизонтально ориентированного фотостенда занимает розовый конверт для виниловых пластинок с белым тонким кантом по периметру в двух сантиметрах от края. В верхней части конверта надпись белыми заглавными буквами «Музыка танца», справа от нее лейбл – в черном круге диаметром 5,5 сантиметров белые заглавные буквы «музей Банка России», каждое слово на отдельной строке, справа от них более объёмный символ Российского рубля. Центральную часть конверта пересекают черные завитки нотного стана. В левом нижнем углу черный контурный рисунок граммофона. В правом нижнем углу надпись белыми буквами: 3 рубля, под ней 2018 год.

На конверте изображение аверса монеты диаметром 32 сантиметра, немного смещено влево относительно центра. Монета серого цвета, на ней рельеф с цветным изображением танцующих волка и зайца – героев популярного советского мультфильма «Ну, погоди!». Морда, хвост и лапы волка темно-серого цвета, на голове торчащие из-под черной шапки с помпоном черные клочки волос. На нем красный свитер с воротником-хомутом, от горловины V-образная вставка белого цвета, углом вниз, ниже еще одна такая вставка. На задних лапах черное облегающее трико, коньки с ботинками белого цвета. Носы ботинок прорваны торчащими из них серыми лапами.

Мордочка, уши и передние лапы зайца светло-коричневого цвета. На нем зеленый джемпер с V-образным вырезом, из-под которого видна белая водолазка, рукава и подол джемпера с белым кантом. На задних лапах черное облегающее трико, коньки с черными ботинками.

Волк слева, он в два раза больше зайца. Они застыли в профиль во время исполнения танго на льду. Волк держит передней правой лапой талию зайца, на этой лапе сверху левая лапка зайца. Левой лапой немного согнутой в локте волк держит вытянутую правую лапку зайца. Задние лапы танцоров нарисованы по подобию человеческих худых ног. Правая задняя нога волка немного согнута в колене, левая вытянута вперед. У зайца правая задняя нога немного согнута в колене навстречу колену волка, левая вытянута назад параллельно ноге волка. Морда волка в профиль, пасть открыта, видны острые зубы. Морда зайца повернута к зрителю, большие синие овальной формы глаза, рот приоткрыт, виден белый передний зуб, длинные черные усы. Корпус зайца немного отклонен назад, длинные уши откинуты назад.

Под коньками героев рельеф – зигзагообразные полосы - следы от лезвий коньков. Над изображением зайца под кантом монеты дугообразная надпись «Ну, погоди!».

Из розового конверта вправо выдвинута небольшая часть черного диска пластинки.

В правой части фотостенда на синем фоне с тенью нотного стана, белым цветом текст: «Танго, покорившее мир. Страстная мелодия «Кумпарсита» родилась в далеком Уругвае и, облетев весь мир, приземлилась в самом неожиданном месте. 19-летний ХерардоМатос Родригес вряд ли догадывался, что его студенческий марш станет всемирно известным танго, и уж точно не мог предположить, что однажды под его музыку станцуют на льду Волк и Заяц из Советского Союза.»

(включить трек «Кумпарсита» в исполнении Альфреда Хаусе)

Под текстом изображение реверса монеты с гербом и номиналом 3 рубля, аверса с танцующими Волком и Зайцем. Ниже надпись белым цветом: Серебро 925 пробы, пруф- технология чеканки монет улучшенного качества – ровное зеркальное поле, матовый рельеф, диаметр 39 мм, тираж 3000 штук. Художник:Крамская, Брынза. Скульптор: Долгополова, компьютерное моделирование Санкт-Петербургский монетный двор.

 

фото монеты

 

Тифлокомментарий к фото:

Следующий фотостенд в уже знакомом нам формате оформления. Конверт для пластинок здесь желтого цвета, в его правом углу надпись белыми буквами: 3 рубля, под ней 2021 год. На конверте изображение аверса монеты, также диметром 32 сантиметра, немного смещенного влево. Монета серого цвета, на ней рельеф интерьера комнаты: кирпичный камин, на нем наградной кубок, на дымоходе картина. Ниша топки, а также углубления в стенах справа и слева от дымохода обозначены черным цветом. В левой части монеты рельеф в виде стола с резными прямыми ножками, на столе чайник, на стене над ним сковорода. Пол комнаты обозначен небольшими квадратиками. На фоне этого интерьера рельеф с цветным изображением героев популярного Российского мультфильма «Маша и Медведь». Медведь занимает большую часть левой стороны аверса. Его окрас темно-коричневый, морда и живот бежевого цвета. Круглые уши черные, расположены на макушке. Широкие черные брови над маленькими овальными глазами с белыми белками и черными зрачками. На вытянутой морде большой черный нос треугольной формы. Медведь стоит на полу комнаты прямо на задних широких лапах с большими острыми когтями. Передние лапы согнуты в локтях, сложены на правом плече, правая лапа сверху. На морде Медведя подобие улыбки, повернута в сторону Маши. По сценарию мультфильма это непоседливая, шаловливая, любознательная, но в то же время добрая девочка дошкольного возраста. Цветной рельеф с изображением в Маши в правой половине аверса. На ней белая рубаха с длинным рукавом, розового цвета длинный сарафан в русском-народном стиле и розовая косынка. На подоле сарафана тесьма с мелким рисунком. На ногах розовые ботиночки с жёлтыми носами и белым кантом вокруг подошвы. Лоб прикрывает челка песочного цвета, глаза большие круглые, радужка зеленого цвета. Носик маленький, широкая улыбка, румянец на щечках. Голова Маши крупнее щуплого тела. Ее руки разведены в стороны, ладони открыты, правая нога выпрямлена, левая отведена в сторону правого канта монеты. Маша расположена выше от пола, создавая впечатление высокого прыжка, что, несомненно, в ее характере. Над героями цветной рельеф с надписью заглавными буквами: Маша – розовым цветом и Медведь – в градиенте цветов красного, желтого, коричневого, розового.

(включить трек заставки мультфильма «Маша и Медведь»)

Из конверта выдвинута небольшая часть черного диска виниловой пластинки.

В правой части фотостенда на синем фоне белым цветом текст: «Родом из балета. Отечественная мультипликация вышла из балета. В начале 20 века балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев создавал обучающие мультфильмы для юных танцовщиков, используя собственноручно сделанных кукол из проволоки и папье-маше. Фигурки в кадре с точностью повторяли балетные партии из постановок того времени.»

Под текстом изображения реверса монеты с гербом и номиналом 3 рубля, и аверса с Машей и Медведем. Ниже надпись белым цветом: «Серебро 925 пробы, пруф, диаметр 39 миллиметров, тираж 7000 штук. Художники:Крамская, Щаблыкин. Скульпторы: Долгополова, Щаблыкин. Санкт-Петербургский монетный двор».

 

#особыйвзгляд #фонд_искусство_наука_спорт #тифлокомментирование #тифлокомментарий #Новошахтинский_драматический_театр #вытавка_банк_России #Новошавхтинский_драматический_театра_выставка_музыка_танца #музыкатанца

 

 

 

 

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.