(14+) Рэй Брэдбери / Владимирский академический драматический театр «451 градус по Фаренгейту» / VII Международный театральный фестиваль "Поговорим о любви..." (на сцене Шахтинского драматического театра)
Жанр – Антиутопический трагифарс
:: Продолжительность – 2 часа 30 минут
:: Актов/Действий – два
Всемирно известный роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», вышедший в свет в 1953 году (как знаменательно, не правда ли?), относится к жанру «антиутопии».
Антиутопия, как известно, - изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору нежелательным, отталкивающим или пугающим. Противоположность «утопии», где мир предстаёт относительно идеальным.
Однако общество, описанное в книге Брэдбери, — не тоталитарная машина в духе Оруэлла или Замятина. Это полноценная демократия. Общество полностью расчеловеченных людей, добровольно отказавшихся не просто от культурного багажа человечества, а от малейшей способности к рефлексии.
«Человек существует для удовольствий» — провозглашает главный антагонист романа, брандмейстер Битти.
Весьма существенно, что сам Битти в прошлом книгочей, интеллектуал. Его монолог, объясняющий Гаю Монтэгу, ради чего работают «пожарные», в 1953 году читался, вероятно, как предупреждение.
Наш спектакль «451 градус по Фаренгейту» - не о тех, кто безжалостно сжигает прошлое в угоду светлому будущему. Возможно, он окажется бальзамом и эликсиром жизни для тех, кому хватает мужества сохранять главное, что делает человека человеком — то самое духовное наследие, над которым нынче в «образованной среде» принято в лучшем случае посмеиваться...
Режиссер-постановщик – Андрей ЛЮБИМОВ
Художник-постановщик – Борис ШЛЯМИН
Балетмейстер – Ирина СКРИПКИНА
Видеоинженер – Дмитрий МАРТЫНОВ
Помощник режиссера – Екатерина КУЛИКОВА
Гай Монтэг - Эмиль ФИЛИППОВ
Битти - Юрий КРУЦЕНКО
Милдред - Ариадна БРУНЕР
Елена СЕРЕГИНА
Фабер - заслуженный артист РФ Андрей ЩЕРБИНИН
Кларисса - Яна ИВАНЧУК
Грэнджер - Виталий ПАНАСЕНКО
Филли - Анна ЛУЗГИНА
Белли - Инга ГАЛДИНА
Женщина - Мария МАКЕДОНСКАЯ
Человек из телевизора - Александр АЛАДЫШЕВ
Санитары - Георгий ДЕВЯТИСИЛЬНЫЙ
Роберт НЕПОГОДА
Рекламные агенты, пожарные, бездомные: Анна ЛУЗГИНА, Ариадна БРУНЕР, Инна ГАЛДИНА, Георгий ДЕВЯТИСИЛЬНЫЙ, Елена СЕРЕГИНА, Антон СУХАНОВ
Владимирский академический областной театр драмы — один из старейших театров России, имеет славную 174-летнюю историю. За все эти годы в театре поставлено много знаковых спектаклей, здесь работали ведущие актеры и режиссеры страны. Коллектив театра обладает широчайшим творческим диапазоном.
Среди артистов, режиссеров, художников театра — лауреат Государственной премии России, лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, дипломанты Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова», лауреаты премии «Триумф», областной премии имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева, а также лауреаты и дипломанты многих всероссийских и международных премий. В труппе Владимирского академического театра драмы 2 народных артиста РФ и 6 заслуженных артистов РФ.
Театр много лет ведет успешную гастрольную и фестивальную деятельность. За последние 10 лет он стал победителем и лауреатом 45 международных и всероссийских театральных фестивалей.
Театр — лауреат всех трех высших наград Международного Славянского форума «Золотой витязь», обладатель главных призов престижных европейских фестивалей монодрамы. Театр представлял Россию в Париже и Вене, Иерусалиме и Улан-Баторе. Театру рукоплескали в залах Германии и Сербии, Испании и Кипра, Италии, Македонии, Турции. Каждые два года в театре проходит фестиваль Международного фестивального театрального Союза «Театр. Территория единения». Театр менял здания, но неизменным оставался зрительский интерес к владимирским постановкам.