В центре сюжета — 19-летний выпускник военного училища Николай Плужников, отличник, которому командование предлагает преподавательскую деятельность в стенах родного училища с перспективой поступления в военную академию. Однако юный лейтенант просит направить его в часть и получает направление в Брестскую крепость на должность комвзвода.
...Поздним вечером 21 июня 1941 года Плужников прибывает в крепость. Он еще в списках не значится, комендатура закрыта, поэтому до утра придется перекантоваться на кухне воинской части. А что? Забавное приключение.
Но! Завтра была война.
Брестская крепость оказалась первой преградой, первым шоком для «доблестных немецких войск».
Плужников оказывается в эпицентре отчаянной схватки, в которой смешалось все — ужас бомбежек, контузии, боль, смерти, голод, жажда, чудовищный рукопашный бой, многие сутки, недели, месяцы, слившиеся воедино — в один беспрерывный кошмар, от которого так хочется, но невозможно проснуться… В которой настоящий человек остается Человеком, спасая друзей, заботясь о раненых, чтя память погибших. Защищая Родину. Каждую ее пядь. И даже юная любовь приходит к нему в эти страшные дни и месяцы.
Монодрама Ольги Гуниной — попытка пережить эти мгновения, вооружившись магией слова Бориса Васильева, пропустив через призму сегодняшнего восприятия войны; отдать дань памяти и восхищения героизму русских солдат, собирательным образом которых стал лейтенант Николай Плужников.
Лейтенант Николай Плужников - Роберт НЕПОГОДА
Режиссура, сценография, костюмы - Яков РУБИН
Владимирский академический областной театр драмы — один из старейших театров России, имеет славную 174-летнюю историю.
За все эти годы в театре поставлено много знаковых спектаклей, здесь работали ведущие актеры и режиссеры страны. Коллектив театра обладает широчайшим творческим диапазоном.
Среди артистов, режиссеров, художников театра — лауреат Государственной премии России, лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, дипломанты Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова», лауреаты премии «Триумф», областной премии имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева, а также лауреаты и дипломанты многих всероссийских и международных премий. В труппе Владимирского академического театра драмы 2 народных артиста РФ и 6 заслуженных артистов РФ.
Театр много лет ведет успешную гастрольную и фестивальную деятельность. За последние 10 лет он стал победителем и лауреатом 45 международных и всероссийских театральных фестивалей.
Театр — лауреат всех трех высших наград Международного Славянского форума «Золотой витязь», обладатель главных призов престижных европейских фестивалей монодрамы. Театр представлял Россию в Париже и Вене, Иерусалиме и Улан-Баторе. Театру рукоплескали в залах Германии и Сербии, Испании и Кипра, Италии, Македонии, Турции.
Каждые два года в театре проходит фестиваль Международного фестивального театрального Союза «Театр. Территория единения». Театр менял здания, но неизменным оставался зрительский интерес к владимирским постановкам.
|