Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Снегурушка  Пиковая дама  Русалочка.  ПРЕМЬЕРА!  Варвара-Краса, длинная коса. ПРЕМЬЕРА! Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Кристина Казарова: «Любая роль — это испытание»

«« Перейти в раздел "Пресса"

Удивительные люди работают в нашем театре! Их энергия проникает во всех, кто приходит в храм Мельпомены. Кстати, торопитесь, на сцене театра идет новая детская сказка «Русалочка», а инсценировку к ней написала талантливая Кристина Казарова.

Кристина Казарова:  «Любая роль — это испытание»

Актриса Новошахтинского театра Кристина Казарова молода, талантлива, амбициозна, хороша собой. Ей 23 года, она родилась в Новошахтинске, её семья приехала в наш город из Грузии. Кристина окончила школу № 1, получила дополнительное образование по эстрадному вокалу, окончила театральную студию при ЦРТДиЮ. А затем поступила в Высшую школу сценических искусств -Театральную школу Константина Райкина - и с успехом ее окончила. В Новошахтинском театре - уже седьмой год. На её счету множество ролей, кроме того, Кристина пишет и инсценировки.

- У меня очень творческая семья, - по моей просьбе Кристина рассказывает, почему она выбрала творческую жизнь. -Две мои старшие сестры занимались вокалом в ЦРТДиЮ, родители отдали меня туда же. И с этого момента у меня не стало свободного времени. Но мне это нравилось, я никогда ничего не делала из-под палки. Я училась игре на фортепиано, занималась сольфеджио, вокалом, живописью и как - то увидела детей, занимающихся в театральной студии у Жанны Александровны Плахтеевой. Мне очень захотелось быть среди них. Мама отговаривала, но меня так увлёк этот новый мир! Ведь театр — это некий синтез музыки, хореографии, вокала, художественного наполнения, а это и есть все мои интересы. Я поняла это то, что я искала. После меня в театральную студию пришли многие мои друзья. Наша группа была сильным выпуском преподавателя. Мама говорит, что на определённом этапе мы не уехали из города именно потому, что её дочери с удовольствием занимались в ЦРТДиЮ. И я очень благодарна Галине Анатольевна Ахмедиевой за своё такое творческое детство. Далее я стала участником театрального школьного фестиваля «Красота спасет мир». И уже там меня заметила художественный руководитель Новошахтинского драмтеатра Светлана Николаевна Сопова, и я начала работать в театре. Потом была самая удивительная учеба в Высшей школе сценического искусства. Мне очень повезло учиться в мастерской Якова Сергеевича Ломкина. Именно там я поняла, что учиться — это здорово. С тех самых пор не могу остановиться, всё время изучаю что-то новое. Вот подумываю о магистратуре.

- В каком спектакле ты дебютировала в Новошахтинском драматическом театре?

- Мой первый спектакль - «Маугли». Кстати, он стал знаковым для многих актеров нашего театра, в том числе и для Максима Летучего.

- Сегодня ты -одна из ведущих актрис театра, кто помогал в профессиональном становлении?

- В первую очередь помогали, конечно, Светлана Николаевна и Михаил Юрьевич Соповы. Огромную роль в моём профессиональном становлении сыграли педагоги Театральной школы Константина Райкина. Большое влияние оказывали мои коллеги, которые и поддерживали, и наставляли меня, - Олеся Стрелецкая, Ирина Григоренко. Без всех этих людей мне было бы ох как тяжело! Ведь поддержка дорогих сердцу людей — это очень важно.

- Неожиданная роль Мефистофеля в спектакле «Фауст» принесла тебе известность далеко за пределами города. Сыграть дьявола было нелегким испытанием?

- Любая роль - испытание. И роль Мефистофеля в «Фаусте» мне не далась легко. Было очень много противоречий. И так как любой актер - адвокат своей роли, мне было нелегко оправдать для себя такое специфическое существо, которое творит так много злодеяний. Но я нашла ключики к этой роли и каждый раз нахожу для себя что-то новое в этом спектакле. Режиссёр Михаил Юрьевич Сопов всегда за сотворчество, многое он позволил внести мне в свою роль, выслушав мои предложения и идеи.

Яков Ломкин, Кристина Казарова, Евгений Миронов

-У тебя есть жизненное кредо?

- Их несколько. Первое, и самое главное, — это слушать своё сердце. Второе - с юмором: никогда не сдавайся, позорься до конца! В жизни всегда должен быть юмор, он удерживает нас на плаву в любых сложных ситуациях.

- Кристина, что, помимо сцены, дорого тебе в жизни?

- Моя семья, близкие, родина - и малая, и историческая, мои ученики. И, конечно же, дорога сама жизнь, её счастливые моменты.

- Самое яркое воспоминание из детства?

- Это моя поездка в Тбилиси. Я вообще стала помнить себя после этой поездки: видимо, такой яркой она была для маленькой девочки. Мои родители удивляются, как я могу помнить ту поездку так чётко, ведь мне было около трёх лет. Была зима, новогодняя пора. Тогда еще были живы мои бабушки и дедушки. В Грузии были непростые времена, часто отключали свет, воду. Помню большое кресло, в нем сидел только дедушка, это было его личное кресло. А я старалась в его отсутствие туда обязательно залезть, чтобы он шуточно стал говорить: «Кто сел в моё кресло?». Мне казалось, это было так здорово и так счастливо. Помню вкус халвы, которой меня угощала бабушка.

Кристина Казарова в детсве
Кристина Казарова сейчас

-Театральная студия - твой личный проект? Расскажи о нем.
- Три года назад я примерила амплуа педагога театральной студии. Это было совершенно новое для меня занятие, и я отдалась ему с радостью. Первый мой опыт преподавания случился благодаря нашей актрисе Ольге Мошиян. Она позвала меня поработать в её студии с детьми. Мне интересна педагогика не только потому, что я даю знания, но и потому, что многое получаю от детей, тоже у них учусь. Учусь честности, непосредственности, легкости, детскому взгляду на мир. Позже я преподавала актёрское мастерство в школе в Ростове-на-Дону и в театральной студии в Смоленске. Многие дети мне до сих пор пишут, и это так греет душу: понимаешь, что делаешь что-то важное и очень нужное. Обучаясь актёрскому искусству, дети учатся мыслить, выходить за рамки обыденного, раскрепощаться, не бояться нового, учатся принимать мир разным. И главное, очень важное, на мой взгляд, - то, с какими ценностями они учатся жить. Ведь дети, постигая искусство, начинают его любить, глубже понимают мир, у них развивается эмпатия. И вот на базе ЦРТДЮ, благодаря поддержке Галины Анатольевны Ахмедиевой, была открыта студия «Культурное поколение». Набор пока не закончен, но занятия начались. И я счастлива и уже прониклась теплыми чувствами к своим ученикам.
- Качество характера, которое ты считаешь самым ценным в себе и от какого хотела бы избавиться?
- Ценное, наверное, чувство юмора. Оно меня во многом спасает, это чувство, без которого я не могу жить. А вот избавиться мне хотелось бы от лени, ничегонеделания. Бывают дни, когда на меня нападает лень, - не скрою.
- О чём мечтает Кристина Казарова?
- Так много всего, о чем я мечтаю! Мечтаю что-то сделать для своей исторической родины. Мечтаю путешествовать. Мечтаю продолжить обучение. Мечтаю о своей семье, о чистой, светлой, настоящей любви, о том, чтобы рядом был по-настоящему близкий человек. Мечтаю, чтобы близкие были здоровы и счастливы. И, конечно же, мечтаю о мирном небе над головой и о будущем - добром, светлом и без войны.
Наталья Караваева, журналист
Городская общественно-политическая газета "Знамя шахтёра" № 78 от 9-10 октября 2024 г