Последние
премьеры:
 Международный театральный фестиваль "Любовь, что движет солнце и светила"  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Гроза  Снегурушка  Пиковая дама.  ПРЕМЬЕРА!  Варвара-Краса, длинная коса. ПРЕМЬЕРА! Касса театра тел.:

8 (928) 964-39-39

Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Брянский областной театр юного зрителя. Интервью с главным режиссёром театра Юрием Алексеевичем Пахомовым. «Это не работа - это радость!»

«« Перейти в раздел "Пресса"

Брянский областной театр юного зрителя.

Интервью с главным режиссёром театра Юрием Алексеевичем Пахомовым.

«Это не работа - это радость!»

Главный режиссёр Брянского областного театра юного зрителя заслуженны деятель культуры России Пахомов Юрий Алексеевич

• Юрий Алексеевич, интересен Ваш творческий путь. Как Вы стали режиссёром?
  • У меня первое образование актёрское, поэтому я вышел в режиссуру из актёров. В двадцать лет меня устраивали все режиссёры, но когда я подрос, начал набирать какой-то опыт, анализировать, мне показалось, что предлагаемое режиссёрами мне знакомо и хотелось уже чего-то другого, иного, своего. Вот с этого момента, наверное, и началось моё режиссёрское становление. Режиссура может вытекать из актёрской профессии, потому что есть какие-то фундаментальные схожие вещи и в режиссёрской, и в актёрской профессии .
  • Какой спектакль можете назвать любимым?
  • Первый, наверное. Первый спектакль, который я поставил. Именно он дал мне возможность ощутить себя в профессии и поверить в то, что я могу этим делом заниматься. Это был спектакль «Эмигранты» Славомира Мрожека, поставленный для двух человек в Томском театре юного зрителя. И это был мой первый профессиональный театр, в котором я поставил спектакль как приглашённый режиссёр.
  • Что по-Вашему самое трудное в актерской профессии?
  • Уметь фиксировать внутренний и внешний рисунок роли.
  • А в режиссёрской?
  • Терпение, наверное. Ты встречаешься с разными актёрами, и бывает, что существует непонимание. Нужно найти язык, услышать их волну, перетащит эту волну на себя. И для этого очень нужно терпение, не надо сердиться, раздражаться, это путь в никуда. А надо терпеть, направить актёров в нужное русло, чтобы те цели и задачи, которые поставлены режиссёром, были выполнены.
  • В спектакле, который Брянский ТЮЗ привёз на фестиваль, главные герои – животные. А если бы жизнь пришлось прожить в облике животного, Вы бы кого выбрали?
  • У меня есть собака и я её очень люблю. Выбрал бы собаку. Это не связанно с настроением, внутренней погодой, конъюнктурой, ни с чем не связано. Ты смотришь на собаку, а она такая весёлая, преданная, виляет хвостом и любит вопреки всему.
  • Классика или современная драматургия? Если третьего не дано, что выберете?
  • Классику.
  • Что Вас вдохновляет?
  • Вдохновение черпаю в непрочитанном. Чаще это непрочитанная или вновь перечитанная классика. Совсем недавно осилил «Войну и мир» заново. И это настолько интересно! Очень много есть вещей, на которые раньше не было времени и сейчас они вновь открываются мне.
  • Такой вопрос из прошлого. Как Вы пережили пандемию?
  • Замечательно! Тогда открылось такое количество недоступных ресурсов, особенно в области культуры. Театры открыли свои виртуальные площадки, американцы, англичане. Колоссальное количество спектаклей было в свободном доступе! И я просто сидел и смотрел спектакли. Американскую постановку «Трамвай «Желание» Уильямса помню, понравилась очень.
  • Провели время с пользой, правильно я понимаю?
  • Нет, нельзя сказать, что с пользой. Я просто находился в своей среде обитания. Это не работа. Вот просыпаешься утром, лежишь и думаешь: «Какое счастье, что Господь Бог распределил меня в этом пространстве так, что я могу заниматься этим всем. Это не работа, это радость. Вот и сейчас, на фестивале, это что -работа? Это радость! Счастье, что есть возможность общаться с разными людьми, смотреть на их реакцию от просмотра спектакля, понимать, что ты иногда попадаешь в этого зрителя, и что, оказывается, ты им нужен. Это радость!
  • Что думаете о проходящем фествиале?
  • Фестиваль – это другая планета, атмосфера, история. Он полон доброжелательности и любви. Светлана Николаевна трепетно относится к своему детищу. Мы, когда второй раз получили приглашение на фестиваль, были счастливы. Тем более нам выпала честь открывать театральный фестиваль «Любовь, что движет солнце и светила». И я привёз сюда не свой спектакль. Это спектакль из лаборатории, которую два года назад мы проводили с Олегом Лоевским. В январе выпустился этот спектакль в постановке молодого и талантливого режиссёра Евгения Закирова. Театру нужна молодая кровь и мне очень нравится, что зрители видят и ощущают эту бурлящую энергетику молодости.

Главный режиссёр Новошахтинского драматического театра Сопов М.Ю. и главный режиссёр Брянского областного театра юного зрителя Пахомов Ю.А.© Виталий Маркин

Главный режиссёр Новошахтинского драматического театра Сопов М.Ю. и главный режиссёр Брянского областного театра