Последние
премьеры:
Человекбезселезенки ПРЕМЬЕРА! Утиная охота. ПРЕМЬЕРА! Ванька в Тридевятом. Премьера! Маугли. Зов Джунглей. Лягушка - путешественница. Панночка Приключения Кота в сапогах и шляпе Вишневый сад Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Искренняя улыбка открывает любые двери 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Я смотрю на эту совсем юную, солнечную, улыбающуюся девочку, слушаю, что она рассказывает, и не понимаю — откуда у неё столько мудрости? Понимание приходит чуть позже, когда Оля Сопова, актриса Новошахтинского драматического театра, говорит, что главное в жизни для неё — опыт. И что именно он превращает человека в личность, индивидуальную и неповторимую. Она считает, что у каждого свой опыт, и то, что человек представляет собой сегодня, - результат его вчерашнего опыта. Девушка открыла для себя источник опыта, оптимизма и позитивного отношения к жизни. Она путешествует по миру, впитывая в себя красоту природы и творений человеческих рук, общаясь и познавая жизнь других людей в разных уголках земного шара, перенимая у тех, кто этим обладает, радостный и оптимистичный взгляд на отношения, события и другие важные вещи. Если вы думаете, что она миллионерша или дочь богатых родителей, вы глубоко заблуждаетесь. Оля — представитель яркой театральной династии Соповых. Выросшая за кулисами театра, с детства впитавшая театральный дух, она не мыслит себе иной профессии, чем быть актрисой. К сожалению, зарплата служащей театра и желание объехать мир стыкуются слабо, поэтому Оля нашла для себя весьма недорогой способ путешествовать по миру - гостевой туризм. О нём она уже во всех тонкостях поведала друзьям, а сегодня охотно делится с читателями газеты «Знамя шахтёра».

 

 

А НАЧАЛОСЬ ВСЁ НЕ ВЧЕРА...


О том, что она очень любит путешествовать, Оля не подозревала лет до 16, когда впервые самостоятельно отправилась по работе в Ярославль. Нельзя сказать, что тогда ей было страшно, скорее, непривычно. Она впервые оказалась один на один с большим миром, без надёжного папиного плеча и без заботливых маминых рук. И девушка не просто справилась, она почувствовала вкус свободы, той, которая окрыляет, открывает неизведанные дали и даёт возможность самой отвечать за свои поступки. С этого момента Оля начала путешествовать. Сначала объездила пол-России, побывала в Белоруссии и Эстонии, а потом добралась и до Европы.

В 2007 году вместе с театром Оля поехала на гастроли во Францию. Организаторы предоставили возможность творческому коллективу провинциального театра посетить ещё пять стран. В каждой были по одному дню, и этого хватило только для того, чтобы сложилось отдалённое представление о стране. Тогда Оля чётко поняла, что туры ей не нравятся, потому что кто-то другой решает за неё, что смотреть, куда ехать, где кушать и с кем общаться. А ей хотелось выбирать самой, глубже окунуться в жизнь и историю каждой страны. Первым самостоятельным путешествием в Европу стала поездка в Чехию нынешним летом. Прежде чем её предпринять, девушка скопила денег на перелёт до Праги. Она говорит, что билеты туда и обратно - это для нее самая дорогостоящая часть путешествия. Хотя есть возможность сэкономить даже на них. Предварительно Оля по Интернету нашла в Праге людей, готовых её принять. Это были выходцы из России, переехавшие на постоянное место жительства в Чехию. Русскоговорящая компания провела Ольгу не только по туристическим местам, но и там, где обычно туристы не ходят.

Она увидела и посетила много интересных мест, найти которые невозможно ни в одном путеводителе, о которых знают только местные. Ей показали самые «вкусные» рестораны с великолепным соотношением цены и качества. Оля признаётся, что тогда впервые оценила преимущества самостоятельного путешествования. В каждой стране своя «изюминка», понять и почувствовать которую можно, только увидев страну изнутри, глазами тех, кто в ней живёт.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ «ПОХОД» ОЛЬГИ СОПОВОЙ


Второе самостоятельное путешествие Ольга Сопова совершила в октябре в Италию. Готовилась она к нему основательно и серьёзно, как Суворов - к своему итальянскому походу. Прежде чем поехать в Италию, посмотрела все туры и поняла, что это точно не её вариант. Стоят дорого, а посмотришь — всего ничего! Почти бессонная неделя, десятки часов, проведённых перед монитором компьютера, бесконечные размышления и расчёты, переписка с совершенно незнакомыми людьми — всё это принесло свои плоды, поездка в чужую страну была просчитана до мелочей, практически до минут. Девушка постаралась предусмотреть всё, особенно варианты связи с родными и друзьями. Собираясь в путешествие, Оля чётко понимала, что надеяться в нём она может только на себя и на те скромные средства, что хранятся на её банковской карте. Как она пояснила, то, что не просчитал и не запланировал дома, потом ударит по тебе «рублём» в чужой стране. В Италии Ольга посетила шесть городов: Рим, Венецию, Флоренцию, Верону, Дезенцано и Сирмионе. Девушка с восторгом говорит о том, что они настолько разные, что определить, какое из этих мест лучше, она не берётся. Рим — это невероятная архитектура, мощь и энергетика, каждое здание здесь несёт на себе отпечаток истории. Поневоле задумываешься о том, что по этим улицам ходили знаменитые римские полководцы и трибуны, эти камни повидали многое. Это единственный город, который сохранил себя практически в первозданном виде. Флоренция — тоже старинный город, но он настолько отличается от Рима! Бродя по его улицам и площадям, Оля вспоминала о флорентийских купцах и представляла себя важной дамой из той эпохи. Казалось бы, одна маленькая страна, а все города такие разные! Венеция — жемчужина Италии, попадая в нее, думаешь, что ты в какой-то сказке. Особенно если уходишь с туристических троп, где очень много туристов и постоянная толчея. Оля бродила одна по узким улочкам Венеции и ей казалось, что время остановилось или повернуло вспять. Верона — город Ромео и Джульетты, ну как же романтической девушке, да ещё и актрисе не посетить его?! А маленькие курортные города Дезенцано и Сирмионе расположены на берегу живописнейшего озера Гарда. Это необыкновенное озеро! Оно гигантское, похоже на море, а с другой его стороны — Альпы. Целые дни Оля проводила на берегу этого озера, любуясь им. Это такой контраст - из города со старинными зданиями попасть почти в первозданный райский уголок. Эмоции захлёстывали, она сама не верила в то, что видит всё это, в то, что такая красота существует на свете! Именно там в её голову приходили философские мысли: какой наш мир разнообразный и огромный; нужно как можно больше путешествовать и другие! Именно там Оля поняла: если посмотреть на наш мир без политики, оказывается, что обычным людям нечего делить. В разных уголках земного шара много позитивных людей, которые настроены дружелюбно, хотят дружить и обмениваться опытом и культурой. Им всё равно, из какой ты страны, главное, чтобы был хорошим человеком.

 

УЧИТЕ ИНОСТРАННЫЙ, ПРИГОДИТСЯ!


За время этой поездки Ольга очень сильно подтянула английский язык. Пока училась в школе, ей казалось, что он не нужен и никогда не пригодится. Если понадобится, тогда и вы-учит. Вот он и пригодился. Хочешь - не хочешь, а в Европе ты вынужден общаться с людьми на английском, если не знаешь их родного языка. На русском там почти никто не говорит. От практически нулевого уровня английского, школьные знания за девять лет невостребованности куда-то испарились, до свободного разговорного она освоила язык всего за две недели. Причём очень быстро поймала себя на мысли, что перестала стесняться своих ошибок, почувствовала, что над ней никто не смеётся. Если сказала что-то неправильно, поправят, в следующий раз у неё получится уже лучше. Самое главное — практика. И не бояться сказать что-то не так, иначе никогда не научишься правильно говорить. Оказалось, что учиться иностранному очень интересно. Любому иностранному языку. Во Флоренции Оля попала в компанию, где на английском языке говорил только один человек, остальные общались на итальянском. Уже буквально через несколько часов она могла улавливать, о чём они говорят, и пыталась понять суть разговора. Нет, конечно же, слов она не знала, но контекст, как ни странно, уловить могла. Если в начале поездки Оля могла хорошо сказать одну фразу: «Я плохо говорю по-английски», в конце она уже беседовала со своими новыми знакомыми обо всём: о культуре, традициях, обычаях, космосе. Побывав за границей, не только вспомнила всё то, чему учили в школе, но и подтянула свои слабые места, теперь работает над грамматикой и произношением. У неё теперь много знакомых по всему миру, с которыми девушка продолжает общаться, связывается по скайпу раз в три дня. Это помогает ей поддерживать уровень знания английского и даже совершенствовать его. У Оли появился стимул учить его и другие иностранные языки, чтобы лучше понимать своих новых друзей. Это реальная возможность общаться с людьми на совершенно разные темы. В Италии Оля познакомилась с 20-летней француженкой. Она взяла в университете академический отпуск и уже год путешествует по миру. Девушка перемещается из страны в страну, устраивается на работу, работает и знакомится со страной. Так, путешествуя, она выучила уже четыре языка. Сейчас она в Испании, уехала на два месяца работать в гостинице, потом на четыре месяца уезжает в Азию, чтобы познакомиться с Камбоджи, Таиландом и другими странами. После этого вернётся в свой университет и будет доучиваться. Ей всего 20 лет, а у неё уже такой богатый кругозор и много друзей по всему миру.

 

«МЫ, ИТАЛЬЯНЦЫ, ЗА ПРОЕЗД НЕ ПЛАТИМ»


Оля получила настолько глубокий опыт проникновения в страну, что первые три дня вообще не могла поверить, что всё это не сон и происходит с ней наяву. В Италию она погрузилась больше, чем в Чехию. Она объясняет это тем, что общалась с коренными итальянцами, которые открывали ей секреты проживания в их стране, а в Праге — с русскими, которые перебрались в Чехию на жительство. Это был её первый опыт, а как известно, первый блин всегда комом. Хотя сама Оля так не считает, она признаётся, если бы не было той первой поездки в Прагу, не было бы и Италии. Здесь Оля нашла знакомых, которые стали для неё очень хорошими друзьями, показали страну и провели с девушкой много времени. Смеясь, она вспоминает случай, когда хотела оплатить проезд в автобусе, на что услышала: «Ты что? Мы же итальянцы, за проезд не платим!». Ей так повезло в этом путешествии, где она встретила массу колоритных людей, творческих, артистичных и эмоциональных. Они вместе выстраивали какие-то сценки прямо на улице, устраивали флеш-мобы, разыгрывали прохожих. Интересно было наблюдать, как по-разному ведут себя люди. Словом, обогащали свою и чужую жизнь положительными эмоциями. Для артиста опыт - самое ценное, что у него есть. Он играет на сцене либо то, что есть в его личном архиве, либо когда-то увиденное и заимствованное. Оля восторженно рассказывает: - Итальянцы очень позитивные люди! И вся прелесть в том, что ты попадаешь в ту среду, в которой люди живут. Они тебя берут с собой в свои компании, ты ходишь с ними на вечеринки, на дискотеки, переживаешь то, что никогда бы не испытал, будучи туристом, как бы на время становишься членом их общества. Это даёт возможность узнать страну изнутри, почувствовать её пульс. Если тебе нужна помощь, они тебе не показывают направление, они говорят: «Пойдём, я тебя отведу». Доводят до магазина и спрашивают, устраивает ли, если не устраивает, поведут дальше. Также и с автобусами, если знают, то обязательно скажут расписание, и, самое главное, когда идёт последний, чтобы ты вдруг не заблудился. И интерес этот настолько искренний и неподдельный, что трогает до глубины души. Я читала на форумах, что в Италии очень вкусное мороженое, но как-то не особо верила. Когда попробовала, то была восхищена — это что-то волшебное, сотканное из облаков! Очень понравилась итальянская кухня, почти все знакомые мне итальянцы шикарно готовили. Многие семьи, в которых я побывала, устраивали для меня национальный ужин. Им очень приятно было угостить меня, русскую гостью, своей любимой едой. И это было гораздо вкуснее, чем в любом ресторане. В Италии я прошла пешком около 200 километров, в телефоне есть счётчик-шагомер. Я спала по 2 часа в сутки, потому что очень хотела больше успеть посмотреть и пообщаться, но была счастлива до безумия! От переизбытка эмоций мне хотелось плакать, а эмоциональным итальянцам нравилось смотреть, как я реагирую. Оля, смеясь, признаётся, что в Италии ей часто задавали один и тот же вопрос: «Почему у ваших мужчин практически сразу после того, как они женятся, вырастает живот?» Оля отшучивалась: «Это наше российское проклятие!». Сами итальянские мужчины тщательно следят за собой, занимаются спортом и как можно дольше стремятся оставаться стройными. Оля говорит, что те времена, когда итальянцы думали, что Россия — это водка, балалайка и медведи, давно уже миновали. Они хорошо знают нашего Президента, уважительно подкатывают глаза вверх при упоминании его фамилии, очень интересуются нашей страной и мечтают здесь побывать. Многие знакомые Оли очень хотят приехать не только в Россию, но и к ней в гости. Она уже придумала, куда их поведёт и что покажет. Из поездки она вернулась настолько окрылённой, признаётся, было такое ощущение, что может свернуть горы, да что там горы — перевернуть весь мир! И одно она поняла точно в этом путешествии - границ нет! Мир огромен и един, а стены мы себе настроили сами.

 

 

 

 

 

СОВЕТЫ ОТ ОЛЬГИ СОПОВОЙ, ПРОВЕРЕННЫЕ НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ:


1. Прежде чем отправиться в какую-то страну, досконально изучите её особенности и всё, что о ней можно найти в Интернете. Там очень много туристических форумов, где можно почитать, что следует посетить, в какие рестораны или кафе сходить, как нужно передвигаться на транспорте. Ведь в каждой стране масса особенностей и свои определённые правила, в том числе и поведения.

2. Есть сайт, который называется каучсерфинг. Это такой ресурс, на котором можно в любой точке земного шара найти людей, которые хотят пообщаться с иностранцами, показать свой город. Если с кем-то ты совпадёшь по интересам, то можешь даже остаться жить бесплатно.

3. До того как начать с кем-то переписываться, изучите его страничку, выясните, чем человек интересуется, его увлечения. Пишите письма с юмором, стараясь чем-то заинтересовать собеседника, прихватите с собой маленькие подарочки людям, у которых собираетесь остановиться. Просто так, от чистого сердца. Добро - это универсальный язык, который все понимают, и оно не знает границ. Если ты к людям с добром, они к тебе с тем же самым.

4. Есть множество секретов, которые знают только местные, когда ты с ними общаешься: в Риме каждое последнее воскресенье месяца музеи работают бесплатно; нужно искать заведение, в котором едят местные, там и кухня вкуснее, и цены дешевле; вместо того чтобы брать готовое блюдо, купите в супермаркете нарезку колбасы и булочки, сделайте себе бутерброды и отправляйтесь на экскурсию.

 

Татьяна ПАНЮКОВА

Газета "Знамя шахтера", 4-5 декабря 2015 года, стр.6-7  http://znamenka.info/arhiv/arhiv2015/dec4/ 

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.