Последние
премьеры:
Торжественная церемония открытия  III Областного конкурса самостоятельных работ профессиональных артистов "БРАВО" РРО СТД Город без любви ПРЕМЬЕРА!  "Зойкина квартира" Премьера! "Ася" Премьера! "Трое на острове"  Премьера! Босиком по парку ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: В Новошахтинске — «Буря»! 

«« Перейти в раздел "Пресса"

В Новошахтинске — «Буря»!

Сцена из спектакля  

Одну из самых загадочных пьес Шекспира в муниципальном драматическом театре Новошахтинска поставил режиссер Игорь Черкашин.

Это уже шестой спектакль, который ставит Игорь Анатольевич в этом театре, и это первая шекспировская постановка в репертуаре новошахтинцев. Испытание драматургией Великого Барда выдержано с честью.

Но сказать, что спектакль не имеет недостатков — погрешить против истины. Для полноты смысла явно не хватает сцены, выброшенной режиссером, где многочисленные злодеи осознают свою неправоту. Потому превращение их лиц в «человеческие» (весь спектакль они носили маски), выглядит декларативно. Из-за этого также заявленным лишь в теории смотрится решение Просперо (Михаил Сопов) простить своих обидчиков. Великая тема прощения уплощается, хотя до того ничего не предвещало подобного: постепенно, на наших глазах, становятся безумцами брат Просперо — Антонио (тот же Михаил Сопов) и Брат короля Неаполя Себастьян (Анатолий Матешов), проигрывая сцену возможного убийства в трех вариантах.

Проигрываются сцены и в кукольном варианте: Духи, подвластные Просперо, словно репетируют развитие сюжета. Спектакль сначала был заявлен как трагикомедия, потом обозначение жанра сняли. Хотя комедийных сцен здесь хватает. Особенно хорошо объяснение в любви Миранды (Ольга Сопова) и Фердинанда (Константин Ленденев). Разыгранное вокруг бревна, которое оказывается то на плечах юноши, то взваливается на плечи хрупкой девушки, а рядом стоящий влюбленный настолько увлечен признанием, что даже не замечает этого.

Хорош, даже несколько неожидан Калибан (Алексей Кривенко) — грубое чудовище с одной стороны, а с другой — обнаруживающий в себе недолюбленного в детстве ребенка.

Но главное в спектакле — потрясающая сценография и костюмы, являющиеся, по сути, ее частью. Автор — Юрий Сопов. На сей раз почти вся семья Соповых — на сцене (Юрий Васильевич играет Стефано, боцмана-пьяницу), демонстрируя свои недюжинные таланты.

Сцена пуста: это «кабинет», затянутый голубой тканью, на которой нарисованы облака. А в проходы за кулисы проглядывает Вселенная, что сразу же придает действию космический масштаб. Но самая-самая «фишка» спектакля — это костюмы Духов: Земли (Оксана Второва), Леса (Василиса Стефаниди), Воды (Олеся Агрызкова) и Огня (Марина Хлебникова). Они, Духи, вместе с Ариелем (Марина Третьякова), и делают погоду в «Буре», управляя по воле Просперо происходящим на острове. Через них проходит та самая карнавализация, которая так свойственна шекспировским пьесам, и которую редко увидишь (если сегодня увидишь вообще) на российской сцене. Боятся нынче, что ли, наши мэтры прибегнуть к такой откровенной игре?…

Словом, этот муниципальный театр вместе с режиссером Черкашиным опять продемонстрировал «гвоздь сезона», как не обидно это звучит для областных театров.

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

 

 Сцена из спектакля  

 

 

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

 

 

  

 

 

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

 

 

  

Сцена из спектакля  

 Сцена из спектакля


 

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

Сцена из спектакля  

Игорь Черкашин на премьере  спектакля  

 Режиссер спектакля Игорь Черкашин

 

Вера Волошинова

ЖИВОЙ РОСТОВ 2 апреля 2012 года

 http://werawolw.ru/?p=8486


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.