Последние
премьеры:
Торжественная церемония открытия  III Областного конкурса самостоятельных работ профессиональных артистов "БРАВО" РРО СТД Город без любви ПРЕМЬЕРА!  "Зойкина квартира" Премьера! "Ася" Премьера! "Трое на острове"  Премьера! Босиком по парку ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Не рой другому яму 

«« Перейти в раздел "Пресса"

  Не рой яму ближнему

 

                 Выйдя на поклон после премьеры  спектакля «Цианистый калий....с молоком или без?» по пьесе Хуана Мильена, режиссер  Игорь Черкашин сказал: «Коллектив этого театра способен решать любые режиссерские задачи. Это он доказал сегодняшней премьерой». И зрители в знак согласия с ним бурно аплодировали стоящим на сцене актерам. Действительно, что только не играли новошахтинские актеры: классическую и современную драму, комедию, клоунаду, музыкальные спектакли, сказки, а вот черной комедии - фарса в репертуаре театра еще не было, такого гротескного, яркого, веселого, несмотря на всю мрачность содержания пьесы. Режиссер Игорь Черкашин не только нашел очень удачную форму подачи драматургического материала, но и помог каждому актеру немножко пошалить в поисках красок для своих персонажей. И в целом получился великолепный актерский ансамбль, создавший очень забавный, но не пустой спектакль, потому что здесь сквозь фарс и гротеск хорошо просматривается грустное лицо социальной философии.

 Конечно же, для духовно развитого и культурного человека нет ничего смешного в сюжете, где родственники не могут дождаться естественной кончины своего отца и дедушки и пытаются его отравить, где практикующий доктор расчленяет тело мужа своей любовницы с целью завладеть его состоянием, где издеваются над несчастной слабоумной племянницей, где основным развлечением старых дам являются походы на поминки и ожидание кончины больного человека, опять таки с целью попасть на поминки. Но в среде моральных уродов это норма. Вот такими уродами и появляются на сцене актеры. Их безумные  глаза, огромные от черного грима, комичные походки, жесты и позы как бы сразу уводят нас в мир условный, как бы отделяя его от нашей реальности. Хотя сюжет вполне реальный, но он, благодаря этому, не выглядит слишком жутко. Просто понимаешь, что требовать от этого круга персонажей чего-то более высокого, духовного, порядочного нет смысла. А ведь мечта о другой жизни, о любви живет в глубине  их душ. .Адела в свое время не узнала настоящей любви и заботы о себе и благодаря мужу-извергу    превратилась в калеку, физическую и  духовную, но она мечтает о смерти  неприлично зажившегося отца, чтобы изменить свою жизнь, познать ее радости и удовольствия. Этих людей жаль, они остались на обочине жизни, так и не познав ее настоящего смысла и ценности.

 Но об этом задумываешься после спектакля. А во время этого завораживающего лицедейства  поражаешься точности и яркости созданных актерами образов, их комичности и хохочешь над их мрачными шутками и жуткими намерениями. К тому же   и финал забавен: все персонажи поражены бегством из дома 92-летнего дедушки, кончины которого так горячо жаждали, да еще и с молодой любовницей, да еще и с чемоданом с драгоценностями.

 В совершено необычном, неожиданном ракурсе показали себя абсолютно все актеры. Очень трогательной, чистой, доброй и безобидной создала свою героиню  слабоумную Хустину Ольга Сопова, со своей жуткой на вид куклой она  - светлый лучик в этом царстве черных мыслей, намерений и действий. И даже то, что она  просто по скудости ума отравила своих родственников, воспринимается как возмездие за отнятое у нее право на любовь, заботу, материнство, за совершенно стертую грань в понятиях о добре, зле, морали.

 Завораживает замечательный тандем Доньи Венеранды и доньи Сокорро, жадных до сенсаций, сплетен и новостей, созданный Олесей Агрызковой и Ольгой Клименко,  Уморительно комичный  и мрачный образ   калеки Аделы , лихо управляющей инвалидной коляской, получился у Оксаны Второвой. А ее неистовая игра на рояле постоянно вызывала взрывы зрительского смеха. Жуткая Лаура в исполнении Марины Хлебниковой оказалась в глубине души женщиной, мечтающей о простом женском счастье.

 Одна из самых ярких сцен спектакля - появление в этом зловещем семействе  экстравагантной танцующей пары Энрике и Марты .Из Александры Соповой  (Марта) фонтаном били темперамент и жажда быть любимой. Пожалуй, никогда не был еще на сцене таким  неузнаваемым по стилю игры  Михаил Сопов, создавший яркую роль бездушного проходимца. Дедушка Грегорио в исполнении Валерия Клевцова - еще тот лукавый живчик, оказавшийся самым хитрым и ловким среди всех охотников за драгоценностями и богатством. Неуклюжий, грубоватый и глуповатый Льермо -  муж, Хустины, которого играл Алексей Кривенко, вызывает искреннее сочувствие, потому что  он не хозяин своей судьбы, ее ему в этом мрачном доме определили без его согласия, и поэтому он иногда проявляет бунтарские выходки.

 Выход Марсиаля -детектива (  Константин Ленденев  ) сразу же вызывает улыбку. Это явная пародия на всемирно известного детектива Холмса, но какая симпатичная!

  Нельзя не отметить Сергея Недилько с его персонажем (Эстремадурский Сатир), прожившим самую короткую жизнь на сцене, но сразу же запомнившимся зрителю.

 Спектакль доставил зрителям массу  веселых минут, приятных открытий.  Да и старая пословица : «Не рой другому яму, сам в нее попадешь», снова всплыла в памяти.

 

           Светлана Яншина, член Союза журналистов России


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.