Последние
премьеры:
ИДИОТ Слуга двух господ Спящая красавица Алиса в стране чудес Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: У ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА -2010/11 ПОЯВИЛСЯ СВОЙ "ГВОЗДЬ" 

«« Перейти в раздел "Пресса"

ВЕРА ВОЛОШИНОВА
Знаковые события ИСКУССТВО КУЛЬТУРА
30.04.2011


У ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА-2010/11 ПОЯВИЛСЯ СВОЙ «ГВОЗДЬ»
Изображение
Олеся Агрызкова и Ольга Клименко

Премьера в Новошахтинском муниципальном драматическом театре еще раз доказала: в этом небольшом городе находится лучший на сегодняшний день театр области.

Пьесы «Цианистый калий… с молоком или без?» Хуана Хосе Алонсо Мильяна нет даже в Рунете. Говорят, что она поставлена в Москве в театре на Малой Бронной. Но — неудачно. Познакомившись с постановкой «Цианистого калия…» Игоря Черкашина в Новошахтинске понимаешь, что только так и можно ее решать — в виде черной комедии, трагифарса, пародии на всех и вся. Жанр же спектакля в программке значится как очень страшная комедия.

Художник Юрий Сопов поместил действие в некий склеп с окнами в форме гробов, зарешеченными крестами и ободранной штукатуркой. А персонажи предстают перед зрителями в вампирском гриме: выбеленные лица, темные круги под глазами, мрачные одежды. Но здесь главное — это то, что играют эту страшную комедию актеры, мастерство которых растет от спектакля к спектаклю, чего, увы, не скажешь, про другие донские театры.

Дедушку, которому 92 года и который решил жениться (Валерий Клевцов), семья решила отравить. Казалось, что тут удивительного и фарсового, но в дом приезжает племянник (Михаил Сопов) с любовницей (Александра Сопова) и таинственным чемоданом, где, как позже выяснится, находится расчлененный труп. А в городе орудует маньяк по прозвищу Экстрамадурский сатир, и его разыскивает Марсиаль, доморощенный Шерлок Холмс. Цианистый калий переходит от одного персонажа к другому, и заканчивается, как положено, тем, что «все умерли». Но все это — великолепная игра, блестящая пародия, потому не страшно, а смешно, и все герои поют в финале песню на псевдоиспанском языке.

Играть все это иначе, как клоунаду, нельзя. Потому и племянник — то ли оперный певец в партии Эскамильо, то ли на самом деле врач. А дедушка, таки вышедший к публике и в итоге обставивший всех, с самого начала смотрит в зал со своего портрета также обведенными черным глазами. И мимика у всех преувеличенная. И пластика более чем странная, но на удивление органичная у исполнителей.

Удалось создать яркие, невероятно смешные и трагические одновременно образы своих героев практически всем актерам, что для них — отличная школа после постижения театра психологического, в рамках которого поставлены большинство спектаклей в репертуаре этого театра.

А возвращаясь из Новошахтинска, все время думалось: ну почему на такой замечательный эксперимент отважился не театр донской столицы (здесь многие театральные деятели думают, что публику нужно все время забавлять), а в небольшом городе, который, правда, и поддержку Театра Наций получил, и смог воспитать зрителя, восприимчивого к настоящему театральному искусству.

Изображение
Александра Сопова
Изображение
Оксана Второва
Изображение
Константин Ленденев
Изображение
Марина Хлебникова
Изображение
Константин Ленденев и Оксана Второва
Изображение
Михаил и Алексанра Соповы
Изображение
Оксана Второва
Изображение
Александра Сопова


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.