Последние
премьеры:
Торжественная церемония открытия  III Областного конкурса самостоятельных работ профессиональных артистов "БРАВО" РРО СТД Город без любви ПРЕМЬЕРА!  "Зойкина квартира" Премьера! "Ася" Премьера! "Трое на острове"  Премьера! Босиком по парку ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: У нас общие русские корни 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Культурный обмен

У нас общие русские корни

Это почувствовали новошахтинские актеры в Париже

2007 год Президентом России В.Путиным объявлен годом русского языка - с целью популяризации русской культуры, традиций, национального уклада, национальных ценностей. Как мы уже сообщали, в Париже прошел международный фестиваль «Русское слово, русская душа», в котором участвовал коллектив Новошахтинского муниципального драматического театра. Он привез на суд парижских, немецких, голландских русских, живущих в эмиграции, два спектакля, которые сыграли в самом престижном районе столицы Франции. Маленькие русскоговорящие французы с восторгом приняли спектакль «Что такое этикет?» в постановке В.Шевченко. А пришедшие на вечерний спектакль «День без даты» в постановке И.Древалева взрослые были потрясены тем, как молодые актеры из маленького провинциального театра раскрыли загадочную русскую душу, побудили по-новому взглянуть на привычного им русского классика Николая Васильевича Гоголя.
Наши актеры привезли домой диплом фестиваля, которым они награждены за вклад в мировое развитие русской культуры, подписанный президентом Русской общины во Франции А.Гульцевым, главой редакционного совета «Русской мысли» В.Лупаном и главой президиума Международного совета российских соотечественников графом П.Шереметевым. Благодарные организаторы фестиваля наградили Дипломами за поддержку театрального искусства и Новошахтинского муниципального театра губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба, министра культуры нашей области С.И.Васильеву, а также спонсора – директора челябинского ООО «АрбатАрт» В.Н.Семкина за предоставленную театру возможность участвовать в фестивале, который планируется сделать традиционным.
Наши актеры приехали домой, а в их адрес идут благодарные отклики. Вот один из них:
То, о чем не успели сказать в Париже
Мы встретились в Париже на фестивале «Русское слово, русская душа». Мимо нас проходили, пробегали простые русские люди, мальчишки и девчонки (так бы я охарактеризовала тех ребят из новошахтинского театра), на которых при встрече на улице я, наверное бы, никогда и внимания не обратила: бегают, снуют, как-то с интересом глядят на нас - зарубежных русских, внимательно вслушиваясь в наши рассказы о Голландии, восхищенно смотрят на мой чопорный наряд (шляпа с огромными полями и ещё цветком на лацкане пиджака). И скажи в этот час мне, директору Русского Дома, человеку, достаточно много знающему сцену и театр, что эти простенько одетые ребята – огромный талант, который покорит не только Париж, но и Европу - я бы никогда не поверила!!!!! Когда мне представили маленькую, худенькую женщину Светлану Николаевну Сопову – директора театра, я сразу подумала: «Обыкновенная русская женщина, и что же они там привезли? Ах, Гоголь? Это так банально... И что нового могут показать эти провинциалы!» Ко мне подошел молодой, очень интересный человек, скромно представился: «Игорь, автор пьесы «День без даты...». И на него я не обратила особенного внимания: «Ну автор, так автор!» Всё очень просто и привычно. За пультом звукорежиссера сидел худенький, смышленый, просто одетый деревенский мальчишка. На него я и вовсе не обратила внимания! «Виталик,- представила мне Светлана Николаевна, - нам без него никуда, он у нас палочка-выручалочка». Я улыбалась, как у нас в Голландии принято, дежурной улыбкой, чтобы хоть как-то не обделить вниманием людей, которые приехали показать свои таланты.
(Да простят меня эти милые, талантливые люди!!!!! Пишу так, потому что...)
Погас свет. На сцене - муниципальный драматический театр города Новошахтинска Ростовской области...
В руках у нас необычные по дизайну программки со множеством действующих лиц и столько же исполнителей. Мне показалось это очень скучно и нудно – что же эта масса людей может показать по Гоголю? Этот вопрос меня мучил до первого акта. Сама программка показалась мне очень забавной и удивительной. Какая тонкая философия зарыта в оформлении этого слегка сожженного глянцевого листка бумаги? Закралась мысль: « Вечные произведения искусства и литературы несгораемы, их даже огонь не берет! И что же там за огонь в творчестве наших гостей?» Заинтересовалась... Приготовилась увидеть нечто необычное...
Свет погас совсем и раздался детский смех с изумительной музыкой. Всё замерло кругом.
И закружился хоровод гоголевских персонажей: они заманивали зрителей, актеры настолько правильно и правдиво передавали характер каждого персонажа, что не хотелось двигаться, чтобы не пропустить ни слова, ни жеста. Игра простых (помните, вначале я писала, что совсем простенькие! Простите! Авт.) и скромных людей оказалась настолько талантливой, что к концу второго акта я уже глядела на них, как на людей с огромным талантищем, и сама перед ними чувствовала себя маленькой, никчемной и простенькой. Этот спектакль для нас, всех иммигрантов, стал подарком, большим открытием. «День без даты» оказался днем без времени, потому что все мы, соотечественники, позабыли, в каком измерении мы находимся, по щекам текли слезы, не хотелось (читай, не моглось) говорить.
Выйдя на сцену, чтобы поздравить новошахтинцев с таким дебютом в Париже, в Европе и поблагодарить их за столь яркое выступление, я вспомнила, как мне представляли этих людей – скромных и простеньких (помните?). А сейчас передо мной стояли «гиганты» театра: режиссер Игорь Древалев, маленькая щуплая Светлана Николаевна Сопова,– безусловный организатор и прекрасный руководитель своего коллектива, о которой можно сказать: «Мал золотник, да дорог!», все члены её дружной театральной семьи, которые заслуживают самой лучшей похвалы и почестей, и их артисты! Артисты маленького, но прекрасного и очень перспективного театра города Новошахтинска.
Я долго стояла молча, не могла говорить, только слезы текли по щекам, как знак благодарности...
Тихо звучала прекрасная музыка из спектакля, как я узнала потом – она написана тем же режиссером ( он же и композитор!) Игорем Древалевым. Зрители, стоя, долго аплодировали артистам. Париж покорился большому таланту маленького Новошахтинска.
Спасибо вам, ребята! Вы – незабываемы! Простите, что не называю всех по имени, но вы все у меня в душе! На сцене я не успела вам сказать всех слов, что хотела. Но эти слова благодарности звучат в наших сердцах, как небыкновенная музыка из вашего спектакля, и я рада, что такие светлые, прекрасные люди встретились на моем пути!
Вы уезжали из Парижа, а в это время шел дождь. И Алёна из Голландии посвятила вам песню « В Париже дождь...»,а я, взяв всего первую строчку её песни, написала в стихах всё то, о чем мы с вами не успели друг другу сказать...
В Париже дождь...
(экспромт)
В Париже дождь.... насупились дома
И пусто как-то стало, всюду тьма...,
Хотя по –прежнему гирляндами горят
И Диснейленд, и Лувр, и парков ряд...
В Париже дождь, он капает давно,
И серым стало потное стекло,
Дышу, дышу я с грустью на него,
А за окном лишь грусть, всё от того,
Что утром был разлуки тяжкий час,
С друзьями, что уехали от нас...
В душе остались их глаза, душа,
Воспоминанья... Их забыть нельзя:
На сцене не играли вы, друзья,
Вы жили, и естественными были,
Поверьте мне: вы души нам открыли...
Нет слов для благодарности всем вам....
И я рыдала, верьте вы слезам,
Так искренно бежавшим по щекам...
Париж приносит благодарность вам!
Спасибо вам! Ваш молодой запал
Всем зрителям Европы в сердце впал,
Пронзил насквозь на долгие года!
Запомним вас, поверьте, навсегда!
Как жаль, что скоро так
Пришлось нам расставаться...
Надеюсь я, что будем мы встречаться!
В Париже дождь...
Уехали друзья...
Париж грустит, а вместе с ним и я...
Татьяна Левинская, директор Русского Дома Голландии. 16.11.2007 г.
На снимке: когда режиссер С.Н. Сопова 12 лет назад ставила спектакль «Собор Парижской Богоматери» по роману Виктора Гюго, она и предположить не могла, что не только будет со своими актерами стоять у этой святыни, но и покорит сердца парижан, русских эмигрантов.
Светлана ЯНШИНА. газета "Знамя шахтёра" 28 ноября 2007 года



Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.