Последние
премьеры:
Торжественная церемония открытия  III Областного конкурса самостоятельных работ профессиональных артистов "БРАВО" РРО СТД Город без любви ПРЕМЬЕРА!  "Зойкина квартира" Премьера! "Ася" Премьера! "Трое на острове"  Премьера! Босиком по парку ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Выпала в Париж дорога 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Выпала в Париж дорога

 

Работая над постановкой "Собора Парижской богоматери" в тогда еще непрофессиональном театре Новошахтинска, Светлана Сопова и представить себе не могла, что через двенадцать лет наступит момент, когда новошахтинские актеры зайдут однажды в этот собор, прогуливаясь по городу после успешного выступления в одном из престижных залов Парижа.


Это был первый, но обещающий стать традиционным фестиваль "Русское слово, русская душа", проходивший под патронажем графа Шереметева, президента Международного Союза российских соотечественников. Он собрал и тех, кто живет и творит в России, и тех, кто переехал за рубеж, но пишет стихи, поет песни, ставит спектакли на русском и о русском.

Новошахтинский драматический театр показал там два спектакля. Для детей - "Что такое этикет" (веселое представление, почти клоунаду), для взрослых - "День без даты" по сочинениям Гоголя.

После выступления публика долго не отпускала артистов. Овация перешла в большой разговор по душам.
Один из зрителей сказал, что ощущения от "Дня без даты" сравнимы с теми, что бывают после исповеди. А у Светланы Соповой, худрука и директора Новошахтинского драмтеатра, было такое чувство, словно не во Франции она, а в России, - так живо откликался зал на звучащие со сцены слова. Особенно на монолог о том, что если вы не любите Россию, то только умеете раздражаться слухами о ней. А если действительно полюбите Россию, то будете рваться служить ей.
Это - третий спектакль, который в Новошахтинском драмтеатре поставил Игорь Древалев, режиссер и композитор (две другие его работы - "Очарованный странник" по Лескову и "Черный монах" по Чехову).
Игорь Древалев - москвич, ученик Марка Захарова. Он сотрудничает с известнейшими столичными театрами. Это ж какими деньгами или какими чарами надо было приманить его в недавно только ставший профессиональным театр в маленьком шахтерском городке?
- В это трудно, наверно, поверить, но когда режиссеры узнавали, что речь - о помощи в становлении первого профессионального театра в шахтерском городке, они ехали к нам, не спрашивая о гонорарах, - говорит Светлана Сопова. - Они даже на гостинице не настаивали и жили прямо в театре, а их гостиничным номером была наша костюмерная.
…В Новошахтинск приезжали режиссеры, которые и названия такого географического никогда не слышали: Шевченко из Иркутска (это он поставил "Что такое этикет"), Мальцев из Владивостока… Но у Древалева все же было иначе. Его отец (он - военный) родом из этих мест. Поступком сына Древалев-старший горд. Ведь его постановки помогли новошахтинскому театру выйти на новый уровень.
Кстати, в 2005 г., на Всемирной выставке в Канаде, Древалев как театральный композитор был включен в десятку лучших в номинации "Музыка в спектакле". Так оценили его работу над спектаклями "Фауст" в столичном Театре на Малой Бронной и "Очарованный странник" в новошахтинской драме.
В то время новошахтинской драме исполнилось всего два года.
Вообще история о том, как в трудные для России годы в шахтерском городке, где одна за другой закрывались шахты, появился свой профессиональный театр, - удивляет и поражает каждого, кто бы ее ни услыхал. Удивила и поразила она и участвовавшую в организации фестиваля "Русское слово, русская душа" газету "Русская мысль". В результате дипломами фестиваля удостоили ростовского губернатора Владимира Чуба и министра культуры РО Светлану Васильеву за неустанную поддержку этого беспрецедентного начинания.
За помощь новошахтинцам дипломом фестиваля наградили и челябинскую фирму "Арбат-арт". Не запутались ли в Париже с российской географией? Ничуть. Эта фирма устанавливала в новошахтинском театре систему освещения. Но наградили ее за другое: "Арбат-арт" стал еще и генеральным спонсором этой поездки театра.
Новошахтинск-Париж… Солидное расстояние. И ведь преодолели. А вот русский театр из Берлина, увы, не нашел спонсора и на фестиваль не попал. Хотя, казалось бы, сколько там того пути - от Берлина до Парижа…
С наградой вернулся с фестиваля и сам новошахтинский театр, но, по мнению Светланы Соповой, это как раз-таки не самое главное. А тогда что же? Общение.
Не успели новошахтинцы приехать домой, как по электронной почте - письмо от Татьяны Левинской, директора Русского дома Голландии.
"Спасибо вам, ребята! Вы - незабываемы! - пишет Татьяна Николаевна. - Простите, что не называю всех по имени, но вы все у меня в душе! На сцене я не успела вам сказать всех слов, что хотела. Но эти слова благодарности звучат в наших сердцах, как необыкновенная музыка из вашего спектакля…
Вы уезжали из Парижа, а в это время шел дождь… И Алена из Голландии посвятила вам песню "В Париже дождь…", а я, взяв первую строчку ее песни, написала в стихах все то, о чем мы с вами не успели друг другу сказать…".
В этом стихотворном признании есть такие слова: "И я рыдала, верьте вы слезам"…
Не сомневаюсь: поверили. Как поверил смеху и слезам новошахтинских артистов Париж.

Марина КАМИНСКАЯ

21.12.2007
Но у читателей, конечно же, остался еще вопрос: каким образом в далеком Париже узнали о самом молодом театре Ростовской области?

Мир тесен! Среди организаторов первого фестиваля "Русское слово, русская душа" была Людмила Дробич, ныне парижанка. Но когда-то (и не так давно) она жила некоторое время в Мясниковском районе, в Чалтыре, руководила детским театром. Однажды Дробич увидела спектакль тогда еще непрофессионального новошахтинского театра "Собор Парижской богоматери", и он ей очень понравился. Она не могла не вспомнить о нем, задумав русский фестиваль в Париже.
Когда же Дробич узнала, как, чем живет этот театр сегодня, она твердо решила, что дорога ему - на фестиваль.


Газета "Наше время" № 434-435 (18497 - 18498) стр. 13





Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.