Пресса: Театр. С правом показа для взрослых

Театр. С правом показа для взрослых
В субботу, 12 сентября, большой зал ДК им. Курчатова сиял от детских глаз и улыбок. Под патронажем городского Фонда поддержки семьи и детства здесь состоялся спектакль для детей младшего школьного возраста «Недотрога» – по пьесе классика мировой детской литературы Льва Устинова. В 60-е годы его пьесы разрешались цензорами к постановкам с поразительной формулировкой: «Без права показа для взрослых» – слишком о многом рассказывал автор сказочным, «детским» языком. В Волгодонске знаменитую пьесу представил почти восьми сотням юных зрителей Новошахтинский драматический театр – самый молодой актёрский коллектив области.
Несмотря на то, что малыши, в большинстве своём, народ неусидчивый, а действие на сцене было хотя и смешным, но совсем не легкомысленным, актёрам с первых минут удалось завладеть вниманием публики.
– Нам с дочкой очень понравилось, – говорит зрительница Наталья Петрова. – Мы пришли на спектакль в первый раз в жизни, и даже не ожидали, что будет настолько интересно. Теперь будем ходить в театр постоянно. Большое спасибо актёрам и Волгодонскому Фонду.
Фонд поддержки семьи и детства им. Н.М. Бурдюгова проводит уже шестой благотворительный детский спектакль. А творческий коллектив из Новошахтинска приезжает в Волгодонск во второй раз: ровно год назад наша детвора узнала на их представлении «Что такое этикет» («Правда, что?», № 36 от 19.09.2008 г.).
– Каждый год традиционно мы дарим младшим школьникам праздник. В этом году это спектакль «Недотрога» – о настоящей любви и дружбе, о самопожертвовании. Эта сказка очень глубока по содержанию, требует настоящего «труда души», и её с большим интересом смотрят не только дети, но и взрослые, – говорит Елизавета Пономарева, директор Фонда поддержки семьи и детства. – Опережая ваш вопрос, скажу, что и в дальнейшем мы планируем организовывать в Волгодонске благотворительные детские спектакли.
Новошахтинским актёрам тоже нравится бывать в нашем городе. По словам художественного руководителя театра Светланы Соповой, у нас очень благодарные и чуткие зрители, которые встречают артистов очень тепло. Подтверждение тому – букеты, подаренные труппе малышами.