Последние
премьеры:
 "Тень.Еще одна версия" ГАСТРОЛИ Чеховского клуба "Классика" гимназии 118 г. Ростов н/Д Город без любви ПРЕМЬЕРА! "Ася" Премьера! "Трое на острове"  Премьера! Босиком по парку ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Да будет «Молитва» услышана 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Да будет «Молитва» услышана

В минувшие выходные Новошахтинский драматический театр знакомил зрителей со своей новой работой – спектаклем «Поминальная молитва», поставленным по трагикомедии Г. Горина.


- Потянем ли? – сомнения охватили руководство театра, когда приглашенный режиссер Игорь Черкашин begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting (худрук Русского драмтеатра в Стерлитамаке) предложил к постановке «Молитву». Напомню, что Новошахтинскому драматическому от роду несколько лет, часть его труппы – без актерского образования. Но… Все это Черкашину было известно. Ведь год назад он уже работал здесь и ставил не что-нибудь, а чеховскую «Чайку».
Одним из первых зрителей то безумно смешной, то пронзительно трогательной истории о Тевье-молочнике, его семье и односельчанах был народный артист СССР Михаил Бушнов. Его мнение ждали особо: на протяжении 11 лет Бушнов с неизменным успехом играл Тевье – только не в «Молитве», а в мюзикле «Скрипач на крыше».
- Смотрел неотрывно, - сказал Михаил Ильич. – Тут главное, как поет и переливается душа.
После роли еврея Тевье многие стали принимать Бушнова за еврея.
- Да не еврей я, - говорил он, на что однажды в синагоге ему ответили:
- Михаил Ильич, не говорите, что вы не еврей, вы покопайтесь в своей родословной.
Такова сила искусства…
Будут ли подобные диалоги и предположения после этого спектакля? Не знаю. Национальный колорит здесь скорее некий мерцательный, возникающий в отдельных сценах. А так – все босые, в простых холщовых рубахах. Вот идут мужчина с женщиной, держа в руках подсолнух, и не зная спектакль, и не угадать: Тевье ли это с женой своей Голдой? Иван да Марья?
Как говорят в театре, к тому и стремились: показать, что все мы – из одного теста. И хуже нет, когда люди разных национальностей, разной веры, но годами, десятилетиями жившие в добрососедстве на одной земле, вдруг начинают разделяться на своих и чужих. В спектакле – дореволюционная Россия с отголосками ее самого острого межнационального конфликта. Сейчас – актуальнее другие «национальные акценты». Но суть – все та же.
«Поминальную молитву» в Новошахтинске играют двумя составами. В одном из вариантов спектакля роль Тевье исполняет ведущий актер Ростовского молодежного театра, заслуженный артист России Николай Ханжаров. Эта роль маленького скромного молочника, пожалуй, – самая масштабная и глубокая из всех, сыгранных им прежде. Его Тевье сдержан, но в нем очевидны детская, простодушная вера в Бога, самоирония, безусловная, хотя и не проявленная до поры до времени нежность к жене и дочкам, мужество перед превратностями судьбы. Словом, целая гамма чувств. И слова Бушнова о поющей и переливающейся разными красками душе спектакля справедливы и в отношении исполнителя главной роли.
Это – не «спектакль одного актера». Тут – прекрасный ансамбль, и многие исполнители заслуживают похвал. Недаром местный православный священник отец Роман сокрушался, что они с матушкой пришли на премьеру только с двумя букетами… А я не могу не упомянуть еще актрису, с которой у Николая Ханжарова был самый трогательный дуэт. Это – Ольга Клименко. Она играла лошадь. До того уставшую и утомленную жизнью, что Тевье сам впрягался вместо нее и вез свою телегу. Но как много говорили взгляды, вздохи мудрой коняги! Благодаря им веселые сцены становились смешнее, грустные – печальнее.
Хочется надеяться, что эту историю о Тевье увидят не только в Новошахтинске. И по межтеатральному обмену она побывает как минимум в Ростове, куда театр не раз уже приезжал с гастролями.
Марина КАМИНСКАЯ
Новошахтинск
газета "НАШЕ ВРЕМЯ" июнь 2009 г


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.