Последние
премьеры:
Торжественная церемония открытия  III Областного конкурса самостоятельных работ профессиональных артистов "БРАВО" РРО СТД Город без любви ПРЕМЬЕРА!  "Зойкина квартира" Премьера! "Ася" Премьера! "Трое на острове"  Премьера! Босиком по парку ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Да будет «Молитва» услышана 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Да будет «Молитва» услышана

В минувшие выходные Новошахтинский драматический театр знакомил зрителей со своей новой работой – спектаклем «Поминальная молитва», поставленным по трагикомедии Г. Горина.


- Потянем ли? – сомнения охватили руководство театра, когда приглашенный режиссер Игорь Черкашин begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting (худрук Русского драмтеатра в Стерлитамаке) предложил к постановке «Молитву». Напомню, что Новошахтинскому драматическому от роду несколько лет, часть его труппы – без актерского образования. Но… Все это Черкашину было известно. Ведь год назад он уже работал здесь и ставил не что-нибудь, а чеховскую «Чайку».
Одним из первых зрителей то безумно смешной, то пронзительно трогательной истории о Тевье-молочнике, его семье и односельчанах был народный артист СССР Михаил Бушнов. Его мнение ждали особо: на протяжении 11 лет Бушнов с неизменным успехом играл Тевье – только не в «Молитве», а в мюзикле «Скрипач на крыше».
- Смотрел неотрывно, - сказал Михаил Ильич. – Тут главное, как поет и переливается душа.
После роли еврея Тевье многие стали принимать Бушнова за еврея.
- Да не еврей я, - говорил он, на что однажды в синагоге ему ответили:
- Михаил Ильич, не говорите, что вы не еврей, вы покопайтесь в своей родословной.
Такова сила искусства…
Будут ли подобные диалоги и предположения после этого спектакля? Не знаю. Национальный колорит здесь скорее некий мерцательный, возникающий в отдельных сценах. А так – все босые, в простых холщовых рубахах. Вот идут мужчина с женщиной, держа в руках подсолнух, и не зная спектакль, и не угадать: Тевье ли это с женой своей Голдой? Иван да Марья?
Как говорят в театре, к тому и стремились: показать, что все мы – из одного теста. И хуже нет, когда люди разных национальностей, разной веры, но годами, десятилетиями жившие в добрососедстве на одной земле, вдруг начинают разделяться на своих и чужих. В спектакле – дореволюционная Россия с отголосками ее самого острого межнационального конфликта. Сейчас – актуальнее другие «национальные акценты». Но суть – все та же.
«Поминальную молитву» в Новошахтинске играют двумя составами. В одном из вариантов спектакля роль Тевье исполняет ведущий актер Ростовского молодежного театра, заслуженный артист России Николай Ханжаров. Эта роль маленького скромного молочника, пожалуй, – самая масштабная и глубокая из всех, сыгранных им прежде. Его Тевье сдержан, но в нем очевидны детская, простодушная вера в Бога, самоирония, безусловная, хотя и не проявленная до поры до времени нежность к жене и дочкам, мужество перед превратностями судьбы. Словом, целая гамма чувств. И слова Бушнова о поющей и переливающейся разными красками душе спектакля справедливы и в отношении исполнителя главной роли.
Это – не «спектакль одного актера». Тут – прекрасный ансамбль, и многие исполнители заслуживают похвал. Недаром местный православный священник отец Роман сокрушался, что они с матушкой пришли на премьеру только с двумя букетами… А я не могу не упомянуть еще актрису, с которой у Николая Ханжарова был самый трогательный дуэт. Это – Ольга Клименко. Она играла лошадь. До того уставшую и утомленную жизнью, что Тевье сам впрягался вместо нее и вез свою телегу. Но как много говорили взгляды, вздохи мудрой коняги! Благодаря им веселые сцены становились смешнее, грустные – печальнее.
Хочется надеяться, что эту историю о Тевье увидят не только в Новошахтинске. И по межтеатральному обмену она побывает как минимум в Ростове, куда театр не раз уже приезжал с гастролями.
Марина КАМИНСКАЯ
Новошахтинск
газета "НАШЕ ВРЕМЯ" июнь 2009 г


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.