Последние
премьеры:
Город без любви ПРЕМЬЕРА! "Поминальная молитва"  Премьера! "Ася" Премьера! Босиком по парку ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: День без даты 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Виталий ИВАНОВ
"Неделя Дона" №17 от 27 апреля 2006 года на странице 11

 

Под таким названием в Новошахтинском муниципальном драматическом театре прошла премьера спектакля по произведениям Н,В.Гоголя. Поставил спектакль московский режиссер и композитор Игорь Древапёв, он же сочинил музыку. Костюмы и сценография Юрия Сопова.


После увиденного в отремонтированном зале театра так и хочется воскликнуть: "Учитесь, - академики-, учитесь, мэтры и заслуженно-народные, отношению к такому искусству, как театр, у этих вчерашних "артистов из народа"! Здесь никто не плачет по поводу трудностей и отсутствия денег. Просто любой из московский режиссеров, кто приезжает сюда (точнее, кого уговаривает посетить театр его художественный руководитель Светлана Сопова), стремится попасть в Новошахтинск еще и еще. Так получилось и с Игорем Древалевым.

 

Та фантасмогория, которую довелось посмотреть в Новошахтинске, сделает честь любому театру России. Фактически, для зрителя вновь открыт Гоголь: полное ощущение, что ты его и не знал "до того", как вошел в это зрительный зал. Хрестоматийные образы оборачиваются своей противоположной стороной, развивая свои отношения с близкими им людьми вовсе не так, как помниться со времен школьных штудий. Так, именно известнейшей Коробочкой рисуется знаменитейший круг, из которого не выйдет живым у Гоголя бурсак Хома, а здесь - превратившийся в него чиновник, изучающий бумаги после смерти Николая Васильевича. Панночка берет на себя его грехи, после чего жить не может, потому и умирает. Об ее самопожертвовании герои узнают в самом конце своих странствий. А умерший Башмачкин в позе памятника Гоголю, не угодного Советскому правительству, дорогого стоит. В общем, перед вами театр, за который и душу не долго отдать - до того настоящий!

 

Ну, как там у неистового Виссариона: "Идите в театр и умрите в нем - если сможете!" Только умереть здесь можно разве что от счастья, а лучше не умирать и вовсе. А прийти в этот театр еще и еще.

 

На страницу спектакля »


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.