Последние
премьеры:
Отпуск с привидением. ПРЕМЬЕРА! ИДИОТ Самоубийца. ПРЕМЬЕРА! Спящая красавица Алиса в стране чудес Волшебная лампа Аладдина. ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Очарованный Новошахтинск 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Вера Волошинова
«МК-Юг» 12-19 мая 2004 года, страница 32

 

Совместный проект студентов Новошахтинского филиала Ростовского госуниверситета и миниципалного театра дебютировла спектаклем по повести Лескова. Инсценировку повести «Очарованный странник» осуществил московский режиссер–постановщик Игорь Древалев. Он же стал и автором музыки к спектаклю.

Новошахтинский миниципальный драматический театрв возник на базе народного. Инициатором создания стала его воспитанница, а ныне главный режиссер Светлана Сопова. Ее усилия впоследствии поддержало министерство культуры области.

 

Режиссеров можно приглашать из Москвы.

 

С Игорем Владимировичем Светлана познакомилась в высшей школе деятелей сценического искусства, где тот преподавал. Нашли общий язык быстро: выяснилось, что казаки Древалевы родом из Ильичевки, что неподалеку от Новошахтинска. То ли в родные места потянуло режиссера и композитора, то ли увлекла Светлана энтузиазмом, но пришлось жить ему в театре в полном смысле слова, Среди костюмов на диванчике ночевал режиссер, обучавший студентов — двигаться, петь, а творческую группу — профессионально работать со светом и звуком.

Как признался корреспонденту «МК–Юг» Игорь Древалев, «неизвестный» Леской привлек его умением говорить о Боге «без зауми». События в спектакле разворачиваются эпически неспесшо. Зритель втягивается в происходящее на сцене так, что это напоминает гипноз. И белые одежды актеров, сидящих, скрести ноги, и черный задник создают ощущение холодной лунной ночи в степи.

Обращает на себя внимание непрофессиональный 20–летний артист Иван Долгополов в роли Ивана. Вера и любов к театру — вот тот стержень, котроый и позволил молодому таланту держать в напряжении зрителя целых три часа.

 

Все артисты играют по две–три роли. Дла каждого режиссер нашел у Лескова точный образ. Перед зрителями — реальные люди со своими проблемали. Это и мать, сбежавшая от ненавистного мужа, но тоскующая об оставленном ребенке, и княз, потерявший голову из–за цыганки, а потом женившийся на дочке предводителя дворянства. И полковник, посылающий на верную смерть солдат.

Вот и получается: сегодня академические сцены ставят современный пьесы–однодневки, а самый молодой театр области выбирает для постановки произведение русского классика.

 

На страницу спектакля »


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.