Последние
премьеры:
ИДИОТ Спящая красавица Алиса в стране чудес Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Есть актеры, есть театр, значит городу — жить! 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Агентство культурной информации

11.03.2004 Ростов-на-Дону Афиша самого молодого в области драматического театра — новошахтинского — пополнилась новой постановкой «Билокси-блюз» Нила Саймона.

Спектакль этот на сцене шахтерского городка поставил режиссер из Владивостока Станислав Мальцев. Причем работал он со студентами Новошахтинского филиала РГУ, до этого имевших смутное представление об особенностях актерской профессии. Однако, взяв совершенно сырой «Материал» он сумел слепить из него приличный актерский состав. Должно быть сказалось то, что Станислав Валерьевич наряду с работой во Владивостокском театре Флота параллельно преподает в Дальневосточной академии искусств. В Новошахтинск Мальцева пригласила его сокурсница по ГИТИСУ художественный руководитель ПМДТ Светлана Сопова.

 

«Два года, с тех пор как открылся наш театр, я уговаривала Станислава поставить у нас спектакль. Только когда произошла эта трагедия в шахте «Западная Капитальная», потрясшая всю страну, он согласился, — говорит Светлана Николаевна. — «Билокси-блюз» антивоенное драматическое произведение, актуальное для любой армии мира. Ведь армии будут существовать пока будут идти войны«.

При всем многообразии тем и идей спектакля в основе его тема человека, который в любой ситуации должен сохранить Достоинство и Сострадание. А еще спектакль о том, что человек свою суть и внутренний стержень проявляет только в нерядовых ситуациях или обстоятельствах. В «Билокси-блюз» такую ситуацию для пятерых новобранцев создал сержант Туми, которого сыграл заместитель директора НФРГУ Григорий Иванов. В противовес ему Арнольд Эпштейн, которого психологически точно сыграл Павел Долгополов, утверждает, что сила в твердости духа, а не в наличии в руках пистолета. Неплохие актерские данные обнаружились и у Валерия Смыка. Его хитрый суетливый Рой Сэлдридж вполне пригоден на должность заместителя сержанта Туми Дональд Карни получился у Руслана Кондрашова порядочным и симпатичным пареньком, который первым выступает в защите Эпштейна. В спектакле также заняты Сергей Марков (Джозеф Виковский), Михаил Сопов (Юджин Джером), Евгения Сильченко (Ровена). Молодые новошахтинцы настолько увлеклись работой в театре, вошли в роль, что теперь называют друг друга не иначе как именами своих персонажей. А ведь для большинства из них это было первое серьезное соприкосновение с театром. Они — дети и внуков шахтеров — сегодня убеждены: «Театр — это искусство. И ему должно найтись место в любом даже самом маленьком городке. Ведь именно в театре жизнь оживает!» После нескольких премьерных показов в родном Новошахтинске ребята показали спектакль в казачьем лагере, размещенном в станице Персиановка. Это был их первый гастрольный выезд. Однако они не растерялись в новом сценическом пространстве. Испытание выдержали. Актерское мастерство им только предстоит осваивать, но начало положено. Что касается Станислава Мальцева, то и для него Новошахтинск — обернулся экзаменом на гражданственность. Он приехал в город, который ему казался раздавленным трагедией, а уезжал убежденный в том, что не с подъема экономики, а духовности начнется возрождение России. «В городе есть университет, есть храм, есть театр, есть молодежь, а значит есть будущее. Есть все, чтобы город жил!»

 

На страницу спектакля »


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.