Последние
премьеры:
Человекбезселезенки ПРЕМЬЕРА! Маугли. Зов Джунглей. Лягушка - путешественница. Премьера! Панночка Вишневый сад. ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Пресса: Если в городе есть театр, назвать город умирающим трудно 

«« Перейти в раздел "Пресса"

Вера ВОЛОШИНОВА
«Молот»

 

В городе угольщиков, имя которого знает нынче вся страна, прошло открытие театрального сезона. Что категорически отметает утверждение о его умирании, еще недавно звучавшее со всех телеэкранов.

"Молот" в свое время уже писал о человеке, который новошахтинский театр возглавляет - режиссере Светлане Соповой, сумевшей превратить заброшенный кинотеатр в настоящее театральное помещение. И не просто отремонтировать то, что от кинотеатра осталось, а превратить его в культурный центр города. Помогали ей все, в буквальном смысле слова вся страна: московский театр "Ленком", меняя одежду сцены, поделился старыми кулисами со своими коллегами из шахтерского города. Сейчас ведутся переговоры о большой скидке на приобретение световой аппаратуры у другого московского театра. Нужно знать характер Светы, чтобы как должное воспринять такой факт: страстно желая подарить городу обитель Мельпомены, она не только в министерстве культуры Ростовской области (где ее просьба о помощи не осталась без ответа), но и в Государственной думе РФ побывала. Сегодня театр значится в списках Минкульта РФ, и теперь его финансирование идет не из муниципального, а из областного бюджета.

Наверно, спектакль о непонимании ближнего своего и нужен сегодня новошахтинским зрителям. Да разве только жителям этого города?.. Как часто, прожив вместе десятилетия, мы утрачиваем способность чувствовать движения души человека, который - рядом. И порой самые неожиданные события возвращают, возрождают остывшие было теплые отношения. Приведенная в дом собака Сильвия сначала чуть было не разрушила семью Грега и Кэйт (Ирина Недилько), а потом заставила фактически заново выстроить свои отношения. Попала собачка в дом как раз в тот момент, когда дети уже выросли и разъехались, на работе у героя весьма сложные, на грани разрыва, "разборки" с начальством, а у героини наоборот - профессиональный взлет вплоть до выигранного гранта на поездку этой учительницы английского языка в Англию.

 

Эмоциональный эпицентр спектакля  - Сильвия в исполнении Олеси Агрызковой. Море непосредственности (а говорят, собак переиграть нельзя. Можно!) в интерпретации собачьих повадок в человеческие, свобода в движениях необыкновенная и понимание того, для чего эта героиня существует на сцене, делают исполнение этой роли заметным событием.

Зачем мужчина заводит, собаку? Всем женщинам можно посоветовать тщательным образом проанализировать сцены с диалогами двух владельцев собак в исполнении Александра Пхиды и Юрия Сопова. Тогда станет понятным и то, зачем муж Филлис (в исполнении Татьяны Абрамичевой) плавает в ванне вместе с золотыми рыбками. Тоска по простому человеческому общению, невозможность пробиться друг к другу -болезнь нашего времени, и неужто лишь угроза разрыва может заставить вновь увидеть в том, кто - рядом, действительно близкого тебе человека?!

Зал на премьере был полон. Не очень большой зал - мест на 300, но именно таким - небольшим и уютным - должен быть театр в городе с населением в 120 тысяч человек. На открытии сезона присутствовал и заведующий отделом культуры Александр Михайлович Домашенко - несмотря на свой отпуск присутствовал. И первый заместитель мэра города Дмитрий Кузьмич Абрамичев также смотрел и радовался вместе со зрителями успехам новошахтинских актеров.

 

Кстати, и он не согласен назвать город Новошахтинск городом умирающим, о чем через слово говорилось в трагические дни. Да, за последние годы в городе закрылись десять шахт. Если к этому прибавить закрытие и других производств, то картина действительно может показаться катастрофической. Однако в городе более четырех тысяч рабочих мест создано корпорацией "Глория Джине", и мечтает ее владелец Владимир Мельников сделать из города некий текстильный центр чуть ли не всего юга страны. А этот бизнесмен, как известно, о чем мечтает, то и делает. Стала сейчас крепнуть стройиндустрия, где, как предполагается, могут быть заняты безработные шахтеры. Понемногу становятся на ноги и малые предприятия, возникшие после дефолта, и предприятия перерабатывающей промышленности. А разве можно всерьез назвать умирающим город, где уже четыре года работает филиал Ростовского государственного университета, на будущий год делающий первый выпуск экономистов и социальных работников?.. Поговаривают и об организации здесь филиала юридического факультета РГУ.

 

Конечно, если учесть тот факт, что на организацию одного рабочего места после закрытия шахт Правительство России выделяет 100 тысяч рублей (сумма, доходящая до местных муниципалитетов, как правило, гораздо меньше), а в развитых странах эта цифра доходит до 35 тысяч долларов, то понятно, что, скажем, в Англии или где-нибудь в Германии процесс реструктуризации угольной промышленности проходит не так болезненно, как у нас.

 

И все-таки вернемся к театру. Если появляются в Новошахтинске такие люди, как Светлана Сопова, значит, в городе, испытывающем невероятные трудности, . все-таки возникает потребность в этом виде искусства, отражающем нелегкое его бытие. "Вы нас открыли!" - говорили режиссеру после спектакля и исполнители, и зрители. "Вы открыли самих себя сами! - пожалуй, думала режиссер, выходя на поклоны. - А я вам лишь помогла в этом!"


На страницу спектакля »


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.