Шагреневая кожа  Вишневый сад. Премьера!   Летучий корабль  Бременские музыканты  Гроза  Снегурушка Касса театра тел.:

Пресса: Памяти Светланы Николаевны Яншиной, замечательного человека, издателя газет и журналов, журналиста, профессионала своего дела

Сегодня сорок дней как нет с нами замечательного человека, издателя газет и журналов, журналиста, профессионала своего дела Светланы Николаевны Яншиной.

Её нет, а свет души её до сих пор освещает нам путь. Коллектив Новошахтинского драматического театра скорбит об утрате  руководителя литературно-драматической части Яншиной Светланы Николаевны. Она была частью большой театральной семьи. Её мудрость, опыт и жизненная сила помогали театру идти правильной дорогой, а широта русской души и умелое перо рассказывать жителям города о премьерах, праздника и жизни театра.

Фестиваль «Поговорим о любви…» не мыслим без члена жюри Яншиной. Она скромно вставала и кланялась зрительному залу, пока ведущие перечисляли все регалии этой замечательной женщины. А в зале с любовью улыбались зрители, не было в городе человека, кто бы не знал журналиста Светлану Николаевну Яншину.

Человек жив, пока жива память о нём. Новошахтинский драматический театр на все времена внёс имя Светланы Николаевны Яншиной в историю театра. Мы помним. Мы чтим. И мы любим…

В декабре прошлого года у Светланы Николаевны Яншиной был профессиональный юбилей. Мы хотим поделиться с вами, друзья, тёплой статьёй редактора газеты «Знамя шахтёра» Любови Семёновны Наумовой «50 лет в журналистике».

Смерти нет. И пусть сегодня каждый, кто знал эту светлую женщину, вспомнит о ней с любовью и добром. Светлана Николаевна, Вы с нами!

Караваева Наталья, журналист

Светлана Николаевна Яншина

50 лет в журналистике

Стать журналистом Света мечтала со школьной скамьи. Получив аттестат зрелости, отправилась покорять журфак не куда-нибудь, а на Урал – в Свердловский университет. Откуда-то она узнала, что уральская школа журналистики – сильнейшая в СССР, таковой она остается до сих пор.

Поступить с первого раза не получилось. Поработала немного в Ростове-на-Дону, вернулась в Новошахтинск, но с мечтой о журналистике не рассталась. Пути-дороги привели ее в редакцию газеты «Знамя шахтера», где она целых четыре месяца работала на общественных началах - вот такая жажда была покорить профессию, и только 15 декабря 1972 года была зачислена в штат редакции.

Работая, поступила в Ростовский госуниверситет на отделение журналистики филологического факультета и через шесть лет стала дипломированным специалистом. Изучение теории у нее параллельно шло с практическим освоением профессии, и при всей сложности такая учеба давала неоспоримые плюсы – не было нужды переучиваться, как часто бывает со студентами-очниками, которым по приходе в газету мэтры советуют забыть все, чему учили в университете, и постигать профессию на практике с нуля.

И уже тогда всем было видно, что Света Кошель, вскоре ставшая Яншиной, - литературно очень одаренный человек, привносящий в прикладную профессию журналиста художественную утонченность и свой неповторимый литературный слог. Ей блестяще удавались материалы в любом газетном жанре, но особенно – очерки о людях. Она каким-то непостижимым чувством, поразительным для юной девушки, умела как рентгеном просветить человека и увидеть в нем главное, о чем, возможно, он и сам не догадывался.

Она писала и пишет красиво, изящно, слова льются, как песня,  кажется, сами ложатся на бумагу, со стороны невозможно догадаться,

как тщательно она работает над своими текстами, сколько труда и души в них вкладывает. Она очень требовательный к себе журналист, и каждое слово в ее статьях выверено, стоит на своем месте, отражает ту мысль, которую она вкладывает. Править ее материалы редактору и легко, и сложно. Легко, потому что ничего лишнего, никакой «воды», все слова работают на идею. Сложно в том случае, когда газетная площадь требует сократить текст. А как его сократить, когда ничего лишнего? Непростая задача.

«Знаменка» дала ей старт в профессию журналиста, и дальше, где бы ни работала, она всегда держала высокую планку и добивалась успехов. На многие годы, даже десятилетия, судьба связала Светлану Николаевну с производственным объединением «Ростовуголь». Совсем юной ее пригласил работать редактором газеты «Советский горняк» на шахту имени В.И. Ленина парторг этого правофлангового предприятия Александр Прокофьевич Брызгалин. До этого редакцию шахтной многотиражки возглавляли только мужчины: считалось, что женщине эта должность не по плечу. Но только не Светлане Николаевне, которая работала на шахте до самого ее закрытия и была для рабочих и специалистов своим человеком, уважаемым и авторитетным.

Шахта была ее стихией, а шахтерский коллектив — вторым домом, она знала каждого из двухтысячного коллектива, и ее знали горняки, люди суровые, но справедливые, и ценили за порядочность, честность, правдивость. До сих пор она сохраняет теплые человеческие отношения со многими бывшими шахтерами шахты имени В.И.Ленина, а с ее самым именитым директором Анатолием Васильевичем Матвеевым, ставшим Почетным гражданином города, была дружна до последних его дней.

Много лет Светлана Николаевна работала с еще одним известным в нашем городе человеком, тоже носившим звание Почетного гражданина Новошахтинска, Владимиром Дмитриевичем Катальниковым. После того, как в «Ростов-угле» была закрыта газета «Шахтерский вестник», где она была редактором, Катальников пригласил ее в профсоюзную газету «Российский Донбасс», и она многие годы каждое утро отправлялась на работу в соседний город Шахты, где издавалась газета для всей группы шахт Ростовского теркома углепрофсоюза.

В начале 2003 года, став главным редактором газеты «Знамя шахтера», я попросила Светлану Николаевну вернуться в родную «Знаменку» на должность ответственного секретаря. Она дала согласие, и вот уже 20 лет трудится вместе с обновленным коллективом «Знаменки». После ответсека была заместителем главного редактора, сейчас является главным редактором рекламной газеты «Деловой Новошахтинск», которую бесплатно получают все подписчики «Знаменки», оформившие подписку в нашей редакции.

Есть у Светланы Николаевны непреходящая страсть - это театр, а если точнее, то Новошахтинский муниципальный драматический театр. С его художественным руководителем Светланой Николаевной Соповой она знакома еще со времен существования народного театра, который располагался во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина. Удивительным чутьем она увидела в начинающем режиссере народного театра огромный потенциал и всячески поддерживала и ее, и труппу театра. Если собрать воедино все материалы, которые за эти десятилетия написала С.Н. Яншина о нашем театре, получится большая книга о его становлении и развитии, о стойкости, нереальном упорстве и удивительных победах. Уже в этом году под редакцией Светланы Николаевны Яншиной вышел 62-страничный красочный журнал «6-й Международный театральный фестиваль «Поговорим о любви...», в котором собрана вся информация об участниках состоявшегося в этом году в Новошахтинске традиционного Международного фестиваля. Каждая строка в нем написана талантливой рукой журналиста С.Н. Яншиной, каждое слово пропущено через ее душу.

Мы всегда взахлеб читаем ее театральные рецензии в газете «Знамя шахтера». Знаем, что их очень любят наши читатели, потому что они искренни, правдивы и всегда по существу, ничего лишнего. Никто лучше нее не сделает журналистский анализ театральных постановок, она как сквозь увеличительное стекло видит и плюсы, и минусы, но даже критическое слово умеет сказать не просто деликатно и тонко, а с огромной любовью. Журналистов, пишущих театральные рецензии, - единицы в Ростовской области. Наша Светлана Николаевна Яншина — одна из лучших.

Не могу не сказать еще об одной черте моей коллеги и подруги. Она невероятно чуткий, добрый, отзывчивый, заботливый человек. «Мать Тереза» — это про нее. Но, увы, принимать заботу о себе она не умеет - сильная такая. Нам кажется, что именно сейчас ей самой нужны и наша поддержка, и поддержка семьи, родственников, близких людей. И поэтому хочу пожелать ей в эту юбилейную дату не только отдавать себя всю без остатка, но и принимать от других заботу, внимание, любовь. Береги себя, дорогая Светлана Николаевна! Мы тебя любим, ценим и желаем только добра. С юбилейной датой, дорогая коллега!

Наумова Л.С., главный редактор Новошахтинской городской общественно - политической газеты «Знамя шахтера», журналист.

Газета "Знамя шахтёра" № 97 от 16 декабря 2022 года