Последние
премьеры:
ИДИОТ Спящая красавица Алиса в стране чудес Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Летопись театра: Новошахтинский драматический театр - Лауреат театральной премии «Акция по поддержке театральных инициатив» в 2011 году! 

«« Перейти в раздел "Летопись театра"

27.05.2011

Новошахтинский драматический театр  -  Лауреат  театральной премии  «Акция по поддержке театральных инициатив» в 2011 году!

 

9 июня 2011 года в Московском Доме Фотографии  состоится девятая по счету церемония вручения премии и пятая – при участии Театра Наций. 

Акция по поддержке российских театральных инициатив – независимая театральная премия, которая присуждается с 2003 года при содействии Культурного фонда "Эгида". А В разные годы лауреатами премии становились режиссер и драматург Иван Вырыпаев, драматурги Олег и Владимир Пресняковы, Агентство театров танца "Цех", Русский инженерный театр АХЕ, челябинский Liquid Theatre.

 

Организационный комитет Акции:

 

Евгений Миронов, народный артист России,

художественный руководитель Государственного Театра Наций

 Роман Должанский, критик

 Теодор Курентзис, дирижер

 Кирилл Серебренников, режиссер

 Чулпан Хаматова, актриса

 Андрей Ураев, президент фонда "Эгида"

 Елена Носова, координатор проекта

 

 Идея проведения Акции, как сокращенно иногда называют премию, возникла на одном из заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Во время одного из заседаний Евгений Миронов взял слово и предложил учредить что-то вроде президентского гранта  для поддержки различных театральных инициатив. В первую очередь, Акция задумывалась как поддержка различных театральных начинаний в провинции. Президент поддержал инициативу актера. Воплотить ее в жизнь и провести Акцию помог первый заместитель Главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков. И вот уже несколько лет Акция присуждается театральным деятелям по всей стране.  

 Для реализации этого проекта Евгений Миронов пригласил своих коллег, тех, кто, по его мнению, уже состоялся как профессионал и добился успеха в своей области театрального дела. При определении судьбы средств, выделяемых при содействии Культурного фонда "Эгида", все члены Оргкомитета Акции руководствуются только собственным вкусом и пристрастиями.  

 Цели Акции не ограничивается раздачей денежных поощрений. Основная цель – стимуляция творческой активности людей театра. Для Акции принципиально важно, что почти все ее участники живут не в столицах. Два раздела Акции – поддержка различных театральных проектов и персональные поощрения людям театральных профессий – остаются неизменными со дня ее основания, другие категории менялись согласно требованиям времени и включали такие разделы, как поддержка современной российской драматургии, предполагающая издательскую деятельность, и поощрение образовательных программ. На сегодняшний день, кроме премий в первых двух разделах, Акция дает гранты в помощь театрам-студиям и народным театрам России, а также стипендии студентам театральных ВУЗов. 

 

 Лауреаты Акции по поддержке театральных инициатив в 2004 году: 

 Международный фестиваль независимых театров и новой драматургии "SIB-ALTERA" ("Другая Сибирь"), пост-фэнтези по поэме А. Пушкина "Медный всадник 3003" ("PR-Театр"), Театр Простодушных, книга "Театральное освещение" Дамира Исмагилова, интернет-сайт "Театральный смотритель" (автор проекта Ирина Виноградова) и конкурс на проект памятника К.С. Станиславскому. 

 В качестве персональных поощрений назначены стипендии имени В. Ермаковой (Алексей Комашко и Татьяна Пыхонина, студенты Саратовской государственной консерватории) и имени В. Соколоверова (Дмитрий Гарнов и Анна Лукашова, студенты Нижегородского театрального училища). Также оказана творческая помощь руководителям театров-студий и народных театров России: Наталье Ивановой (детский театр-студия "Глобус", Боготол), Дании Макаровой (детский театр "Гном", Десногорск), Евстолии Пыльской (детский театр "Перемена", Соликамск), Тагиру Хамитову (детский театр "Родничок", Ангарск-13), Феликсу Романову (народный театр "Аспект", Касимов). 

 Гранты на стажировку на семинаре международной ассоциации театральных критиков получили критики Ольга Коршакова, Кристина Матвиенко и Алла Шендерова. Travel grants были вручены также участникам фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. 

 В рамках поддержки образовательных программ помощь оказана Центру содействия независимым театрам, а также выделены гранты Тамиле Булгаковой и Владимиру Стурову – на обучение в Школе современного танца (Нидерланды).

 

Лауреаты Акции по поддержке театральных инициатив в 2005 году: 

 Фестиваль "Майские чтения", хакасский эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайан", агентство театров танца "Цех", проект "5000 любовных писем" и екатеринбургскую творческую мастерскую "Молодая режиссура и профессиональный театр". Персональные поощрения получили создатели непрофессиональных народных, студенческих и детских театров-студий, среди которых следовало бы особо отметить нижегородский театр "Пиано", в котором играют глухонемые дети. Оргкомитет Акции назначил именные стипендии шестерым студентам региональных театральных училищ и выделил гранты композитору Александру Маноцкову на создание оперы по пьесе Кюхельбекера "Ижорский" и постоянному участнику Акции Ирине Виноградовой на поддержку интернет-сайта "Театральный смотритель".

 

Лауреаты Акции по поддержке театральных инициатив в 2006 году: 

 Екатеринбургский международный конкурс драматургов "Евразия", фестиваль искусств коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ "Манящие миры", Лаборатория молодых режиссеров Центрально-Азиатского региона и Казахстана и питерский Русский инженерный театр АХЕ. Основатели и режиссеры народных, детских и студенческих театров в провинции: Римма Тараненко – народный театр "Романтик" (г. Камышин Волгоградской области); Сергей Суворов – Образцовый учебный театр "АзАрт" (г. Вятские Поляны Кировской области); Александр Новомлинский – народный театр "Дар" (г. Оса Пермской области). 

 Стипендия имени Ф.Е. Шишигина присуждена студентам Ярославского театрального института Арсению Фогелеву и Инне Щетининой. Стипендия имени В.А. Ермаковой – студентам театрального факультета Саратовской государственной консерватории Андрею Фомину и Ирине Кондаковой. Стипендия имени В.С. Соколоверова – студентам Нижегородского театрального училища Артему Быстрову и Марии Мартыновой. Стипендия имени Н.И. Якушенко – студентам Казанского театрального училища Руслану Бузину и Екатерине Овсягиной. 

 Персональные поощрения были вручены Алексею Зыкову, хореографу и актеру Саратовского государственного академического театра драмы, за творческие достижения последних лет; Сергею Медведеву – актеру МХТ имени Чехова, за роли последних лет.

 

Лауреаты Акции по поддержке театральных инициатив в 2007 году:  

Саратовский ТЮЗ, драматург Михаил Бартенев и директор фестиваля "Реальный театр" в Екатеринбурге Олег Лоевский, фестиваль "Молодые театры России", актер московского ТЮЗа, прошлогодний выпускник РАТИ Евгений Ткачук и др.

 

Лауреаты Акции по поддержке театральных инициатив в 2008 году:  

Спецпрограмма "Новая драма в маленьком городе", нашедшая себе пристанище в театре "Парафраз" из удмуртского Глазова, челябинский "Liquid-театр", самодеятельные студии из Кирова, Нижнеудинска, Южно-Сахалинска. Кроме того, в этом году награждены создатель московского "Класс-центра" Сергей Казарновский и петербургский режиссер Лев Эренбург из Небольшого драматического театра.

 

Лауреаты Акции по поддержке театральных инициатив в 2009 году:  

Гранты получили Московский ансамбль современной музыки, "Диалог Данс" из Костромы, театр неслышащих актеров "НЕДОСЛОВ" и другие проекты. Столичные коллективы в состав номинантов вошли впервые. 

 Новинки этим не закончились. Акция впервые выдала гранты на издание книг, причем сразу двух. Это – книга об Анне Бовшек "Великое культурное противостояние" и монография Владимира Колязина "Петер Штайн. Судьба одно театра". 

 Как всегда, основными лауреатами премии стали провинциальные театры.

По словам Евгения Миронова, председателя Оргкомитета премии,

 "Самое главное – то, что людям из народных театров, из театров-студий, из каких-то городов иногда, которых я даже не знаю, из самых-самых дальних мест, где люди занимаются творчеством – а это очень тяжело, потому что, на самом-то деле, творчество всегда на последнем месте, даже в новостях оно после погоды – этим людям по возвращении наш грант, во-первых, помогает какое-то время держаться на плаву, а во-вторых, местные власти на них обращают внимание. Это самое приятное, что только может быть! Значит, мы как-то помогли им выжить еще год, а может, и еще год. Это как агенты, как шпионы наши по России, от культуры. Это такой очажок, чтобы людям было куда пойти, было что посмотреть".

 

Лауреаты Акции по поддержке театральных инициатив в 2010 году:.

 С каждым годом Акция стремится расширить охват проектов: теперь премия поддерживает и издательскую деятельность, и видео-арт, который все увереннее приходит на театральные подмостки. Расширяется и география. Неслучайно, что два поддержанных Акцией в 2010 году мероприятия – Лаборатория "Школа детской драматургии" и Учебная лаборатория театров кукол "Открытый остров" – пройдут на Сахалине. Кроме того, Акция отметила молодых режиссеров из ближнего зарубежья – Владислава Наставшева (Латвия) и Вагана Бадаляна (Армения) – за сценические версии классических произведений русской литературы.  

 Особо радостное дело для организаторов Акции – поддержка руководителей народных театров, настоящих подвижников, редко оказывающихся в центре всеобщего внимания, но делающих важное и благородное дело. В 2010 году были отмечены Ольга Мавруничева (Молодежный театр "Эхо" и народный драматический театр "Призвание", г. Бийск), Василий Соколов (народный театр "Рампа", г. Абакан), Ольга Маньшина (молодежный театр-студия "Маски", г. Нерюнгри), Лариса Торженсмех (Лазаревский независимый театр, Сочи) и Галина Пальчик (домашний театр "Приют комедиантов", пос. Магистральный Иркутской области). Их смогли увидеть и другие участники Акции – стипендиаты из театральных вузов: Антон Егоров и Виктория Камальдинова (Ярославль), Николай Белин и Александра Гришанова (Нижний Новгород), Ришат Ахмадуллин и Анжелика Алексеева (Казань) и Руслан Джумахметов и Судаба Агаева (Саратов).  

 Гранты также получили книга "На что ушла моя жизнь. Валентина Ермакова" (составитель Ольга Харитонова, Саратов), монография Марины Корнаковой "Театр всех искусств" (Санкт-Петербург), Фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров" (Санкт-Петербург), проект Никиты Цымбала "Асимметричный ответ" (Москва) и режиссер Михаил Мизюков (Москва).

 

 

 


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.