Последние
премьеры:
Человекбезселезенки ПРЕМЬЕРА! Маугли. Зов Джунглей. Лягушка - путешественница. Панночка Приключения Кота в сапогах. ПРЕМЬЕРА! Вишневый сад. ПРЕМЬЕРА! Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Летопись театра: Итоги VI Федерального фестиваля "Театральный Олимп". Новости Эфкате Сочи 

«« Перейти в раздел "Летопись театра"

12.10.2016

 

     «Те­ат­раль­ный Олимп» в Со­чи взят. Се­год­ня в За­ле ор­ганной и ка­мер­ной му­зы­ки сос­то­ялась тор­жес­твен­ная це­ре­мо­ния зак­ры­тия  6 Фе­де­раль­но­го фес­ти­ва­ля. В этом го­ду «Те­ат­раль­ный Олимп» впер­вые про­шёл не ле­том, а в бар­хатном ку­рор­тном се­зо­не.

Не­дель­ную те­ат­раль­ную ма­ра­фон­скую дис­танцию пре­одо­ле­ли ве­ду­щие ре­пер­ту­ар­ные те­ат­ры Мос­квы, Ярос­лавля, Якут­ска, Ир­кут­ска и Но­во­шах­тин­ска. На суд жю­ри бы­ло пред­став­ле­но пол­то­ра де­сят­ка спек­таклей. Оце­ни­ва­лись ка­чес­тво пос­та­но­вок и уро­вень те­ат­раль­но­го ме­нед­жмен­та.

 

Оль­га Се­на­то­ро­ва, ге­не­раль­ный про­дю­сер Фес­ти­ва­ля: «Я са­ма не за­ви­дую те­ат­рам, ко­то­рые про­хо­дят этот слож­ней­ший ма­ра­фон. Под­го­тов­ка к не­му за­ни­ма­ет пол­го­да, 4-3 ме­ся­ца-са­мый ми­ни­мум. Фес­ти­валь фе­де­раль­ный и те­ат­ры вы­хо­дят не толь­ко на ли­нию кон­кур­сную, но и на ли­нию осоз­на­ния осо­бен­ности се­год­няшне­го те­ат­раль­но­го про­цес­са. Здесь ни­ка­ких мел­ких мо­мен­тов нет, у нас при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние все, по­это­му у те­ат­ров труд­ная под­го­тов­ка и труд­ный эк­за­мен в Со­чи».


     По тра­ди­ции, ито­го­вый день фес­ти­ва­ля про­хо­дит в За­ле ор­ганной и ка­мер­ной му­зы­ки. Со­чин­ский сим­фо­ни­чес­кий ор­кестр под­го­то­вил для учас­тни­ков «Те­ат­раль­но­го Олим­па» му­зы­каль­ные по­дар­ки.

     Пер­вые наг­ра­ды фес­ти­ва­ля по­лу­чи­ли мас­те­ра те­ат­ра. За­тем наз­ва­ли луч­ших в кон­кур­сных но­ми­на­ци­ях в де­ло­вой и твор­ческой час­ти. Луч­шим спек­таклем для ма­лень­кой а­уди­то­рии приз­на­на «Зо­луш­ка» Но­во­шах­тин­ско­го дра­ма­ти­чес­ко­го те­ат­ра. А взрос­лую пуб­ли­ку по­ра­до­ва­ла пос­та­нов­ка Ир­кут­ско­го ака­де­ми­чес­ко­го те­ат­ра име­ни Ох­лопко­ва. Труп­па взя­ла и дип­лом за луч­ший «Олимп-про­ект», а так­же глав­ный тро­фей фес­ти­ва­ля. Гран-При ждал сво­его об­ла­да­те­ля в Со­чи 1,5 го­да.


     Ана­то­лий Стрель­цов, ди­рек­тор Ир­кут­ско­го ака­де­ми­чес­ко­го дра­ма­ти­чес­ко­го те­ат­ра им. Н.П. Ох­лопко­ва «Спа­си­бо, что на этом фес­ти­ва­ле я уви­дел стрем­ле­ние к рус­ско­му те­ат­ру, я уви­дел лю­дей, ко­то­рые раз­де­ля­ют на­шу си­бир­скую точ­ку зре­ния для че­го слу­жит те­атр. Мне бы­ло при­ят­но, что со­чин­цы хо­ро­шо при­ня­ли наш спек­такль, что мы про­су­щес­тво­ва­ли три ча­са на од­ной вол­не».

     Пуб­ли­ка с осо­бым тре­пе­том при­ня­ла и еще од­них си­би­ря­ков. Приз зри­тель­ских сим­па­тий дос­тался го­су­дарс­твен­но­му ака­де­ми­чес­ко­му рус­ско­му дра­ма­ти­чес­ко­му те­ат­ру им. Пуш­ки­на. Те­атр из Яку­тии так­же стал луч­шим в но­ми­на­ции «Олимп-пре­зен­та­ция» и взял се­реб­ро в ос­новной кон­кур­сной прог­рамме фес­ти­ва­ля. Ито­ги 6 «Те­ат­раль­но­го Олим­па» под­ве­де­ны и уже на­ча­лась под­го­тов­ка к сле­ду­юще­му. В 2017 Фе­де­раль­ный фес­ти­валь прой­дёт так­же в ок­тябре.

 

Тать­яна Го­вор­ко­ва, Ми­ха­ил Ду­би­нин.

Телекомпания «Эфкате» http://efcate.com/show_news__/2016/10/12/163925


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.