Последние
премьеры:
 Зойкина квартира. Снежная королева. Ася Трое на острове Босиком по парку "Слуга двух господ" Город без любви Тел.:
8 (86369)

2 - 02 - 40
Новошахтинск
ул. Садовая, 31
  Летопись театра: Светлой памяти Ксении Васильевны Торской 

«« Перейти в раздел "Летопись театра"

16.01.2016

Душевную боль, глубокую печаль, ощущение невосполнимой утраты вызвало сообщение о безвременном уходе из жизни замечательного, светлого, красивого, необычайно талантливого человека, режиссере театра от Бога Торской Ксении Васильевны. Это большая утрата для театрального мира и огромная потеря для Новошахтинского драматического театра.

Ксения Васильевна была не просто большим и верным другом нашего театра, ее роль в становлении и развитии театра переоценить невозможно. В самое трудное для творческого коллектива время она приехала в Новошахтинск и поставила восемь ярких спектаклей. Каждый из них был событием в театральной жизни Дона. Они были разными — веселыми, озорными («Чемоданное настроение» А.Богачева, «Сказка о заколдованной Снегурочке» Д.Артиса), философскими и грустными, но светлыми и красивыми («Фотоаппараты» П.Гладилина, «Маугли» по Р. Кипплингу, «Безымянная звезда» М.Себастяна,«Запах кофе» С.Кочериной ), романтичные (»Ассоль» П.Морозова, «Золушка» Т. Габбе), но их объединяло неповторимое, яркое мироощущение, творческая фантазия, высокий профессионализм режиссера. Каждый спектакль был школой развития и повышения мастерства для каждого актера. Она жила, щедро растрачивая свою творческую энергию, работала на износ, будто торопясь сказать миру все о том, что может сделать его более чистым, красивым, справедливым и безопасным, о ценности жизни и любви!

Торской Ксении Васильевны сегодня с нами нет, и уже мы никогда не увидим ее открытой, очаровательной улыбки, не почувствуем живого тепла ее огромной души. Но в последние дни жизни режиссер из Иркутска Ксения Торская была с новошахтинскими театралами, потому что на нашей сцене шли ее спектакли. Зрители радовались, грустили, переживали вместе с героями ее спектаклей, испытывали эстетическое наслаждение, осмысливали то, что она говорила им своим выразительным театральным языком.

Она ушла навсегда, но ее талантливые, яркие работы остались в репертуаре театра, сохранились записи ее интервью, осталась живая память, знавших ее людей. А значит, Торская Ксения Васильевна с нами, потому что человек жив пока жива память о нем!


Отзывы зрителей
Для того, чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.